谷の百合幼稚園

★★★★☆3.60(5件の評判) (広島県内153位)

広電1系統(宇品線) 宇品四丁目
広電3系統(己斐線) 宇品四丁目
広電5系統(比治山線) 宇品四丁目

詳細

特徴 【給食あり】【自由奔放】【3年保育】

谷の百合幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生に加えて、保護者もほどよく参加して、子どもにたっぷりの愛情を注ぐことのできる幼稚園です。
朝は保護者送迎が必須、帰りは集団ですが、解散場所でやはり保護者が迎えますので、幼稚園で成長していく子どもの姿を毎日見守る嬉しさがあります。

キリスト教の幼稚園だからでしょうか、子どもの個性を尊重した教育が受けられ、子どももいきいきと毎日を過ごしている感じがします。

子どもの性格をちゃんと把握してくれて、一人ひとり丁寧に面倒をみてくれます。
送り迎えの時にはその日の様子も話してくれることがよくあり、有り難いです。

お歌や工作、外遊びなどのほか、クッキングや芋掘りなど、子どもたちの好奇心を満たすよう、工夫されていると思います。

正門のほかに西側に入り口がありますが、きちっと施錠してインターホン対応となっています。

徒歩圏内または自転車で来れる方は歩道もあり、危ない箇所は無いです。
近くにイオンやスーパーたかもりがあり、ついでの買い物も便利です。1階の教室にあるクラスや園庭は、歩道から良く見えるので、自分の子どもの様子をいつでも観察できます。

顔合わせの親睦会ぐらいでしょうか。
あと、役員になればクリスマス会、運動会などの準備のほか、遠足やクッキングの補助などをすることになるみたいです。

クリスマス会がメインイベント。盛り上がります。
運動会、遠足は当然ながら、芋掘り、クッキングなど楽しいイベントを毎月用意してくれます。
参観日も複数回あって、週末にする回もあり、お父さんも行けます。

まずは通いやすさ。
また、入園前に毎月ある園庭開放に参加して、温かい先生方がたくさんいることが分かったこと。
また、朝はバス通園ではなく、保護者と一緒に登園するので、自分の子どもが幼稚園でどんな様子なのか、どの子と仲がいいのか、よーく分かること。

自由な園です

2015/11/24

【総評】
子供がのびのび楽しく通っています。園舎がリフォームされて以前に比べて教室や水回りがきれいになってますます快適になりました。

給食は週一回おかずのみの提供でごはんを持参しています。

行事をするときに子供たちの意見を取り入れて先生と生徒で工夫をしている様子が見られて、子供は自分が認められた自信がついています。

若い先生をベテランの先生がサポートする形で、きめ細かく見守ってくださいます。いつも子供たちと楽しく過ごしている明るい先生ばかりです。

預かり保育は15分単位でしてくださいます。夏休みなどの長期休みも日にちが限られていますがしてくださいます。年中・年長は英語の授業があります。

通常の園の火災の避難訓練にくわえて、今年は津波がきたときの避難訓練も行われました。

ほとんどのお母さんが自転車・徒歩で送り迎えをされています。自家用車の送り迎えをされている方も一部いらっしゃいますが近隣は住宅地で推奨されてはいません。

保護者会の予算の報告など

夏期はノースリーブ、冬期は長袖のスモックです

運動会、クリスマス会、遠足(年2回)、年長児のみ夏季お泊り保育

保育料のほかに冷暖房費、施設設備費(入園時)がかかります。

子供の送り迎えを自分ができるところがよかった。先生が優しい雰囲気で見学のときに子供がすぐなじめたのもよかった。

制服・制帽・上靴・弁当袋・ナプキン・着替え袋・お稽古バッグ

お受験的なものではなく、園長先生と面談です。

【試験対策】
特にないが家で気になることを園長先生にお話ししました。

谷の百合幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が若いので目いっぱい遊んでくれます。ただ、改装工事中でもともと狭い園庭がさらに狭いです。改装後に期待!

キリスト教に基づく真の愛情をもって教育し、感謝する心を養う。園ではのびのびした生活ですがキリスト教ならではのイベントで折に触れて感謝の気持ちを伝える機会があります。

若い先生が多いため先生が子供と一緒になって楽しく遊んでくださり、園庭などでのびのびあそんでいる様子が良く見られます。

運動遊びの日があったり、年中さんからは英会話があります。季節ごとに野菜の栽培をするなど、狭い園庭でも工夫が見られます。

住宅街の、通り沿いにあるせいか防犯に関しては特に配慮がなされているとは見受けられません。

バスでの送迎はないため、自転車・自家用車・徒歩での送迎です。自家用車の送迎に関しては周辺住民からクレームが良くあるので配慮が必要です。

学期初めに行われる親睦会

夏は水色の袖なしスモック・冬は青の長そでスモック

運動会・遠足・クリスマス会

一人20000円兄弟在園児は減額(所得に応じて就園奨励費が広島市から支給されます)

下の子が生まれたばかりで時間が決まっているバスの送迎は難しいと判断し、近所の園を探していた

通園バッグ・通園鞄・手拭きタオル2枚・上靴・着替え袋・

子供に簡単な質問がありました

【試験対策】
特にしませんでした。

楽しそうです

2014/07/31

【総評】
子供たちはのびのび毎日楽しく通っていました。先生方が若い方ばかりなので子供たちに合わせて動いてくれて楽しいようです。

キリスト教の教えに基づいて、感謝の気持ちを持って人と接する、個性を伸ばす、小物たちの興味を伸ばす、ということを大事にされているのかなと思います。

子供の目線に合わせて個性を伸ばすように接してくださるのが子供たちにはうれしいようです。母である私としてはもう少しベテランの先生がいて子育て相談ができればもっと良いです

年中からは英語・運動遊びの時間が設けられています。冬には全園児で縄跳びの練習を行っており、小学校に入ってからの縄跳びの授業も抵抗なくできていたようです。「

耐震・改装工事中で園舎は今から改善されていくものと期待しています。先生もきれいに掃除をされています。ただ、園庭はすごく狭い・・

住宅街の中にあり、バスでの送迎はなく送り迎えは親が行います。駐輪場・駐車場がないので近隣住民からのクレームがあるようでそれが残念です。

担任や園長先生からのお知らせがあるくらい

冬はスモック・夏は袖なしのスモック

運動会・遠足・クリスマス会・縄跳び大会

入園料・施設設備費(入園時)・暖房費(冬季)

自宅の近所で小学校区だったから

手拭き用タオル、通園バッグ、上靴入れ、着替え袋

ゆるいです

2014/07/31

【総評】
あまり役員の仕事がないですバス通園でないのでみなさん近所さんなので、よくあうこともあり地元の話で盛り上がれます

キリスト教の幼稚園なので、クリスマス会が豪華という話を聞きました。でも普段は家は宗教が違うので、帰ってきて幼稚園の言葉なので言っているとなんだか違和感を感じます

園長先生も子供と積極的に遊ぶし、先生も保護者の話をよく聞いてくれます。運動会も午前だけなので楽です。

習いごとなどあまりなく、英語も少ししかないので役に立たないです。プールも水に触れる程度。縄とびに力をいれているみたいなので小学校では役に立ちそうです。

今年中に耐震工事や新園舎もできるみたいできれいになります。キッチンや授乳室なども完備するみたいです。

住宅街にあります。むかい側にスーパーがあったり、行き帰りにはとても便利です。ただ、バスや電車では移動できないので、雨の日など困ります。

保護者同士の親睦会、

制帽と上着

運動会、遠足、クリスマス会

一般的な私立幼稚園の費用

家からちかかったから

弁当箱、水筒、上靴、

広島県の評判ランキング

谷の百合幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています