みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  広島女学院ゲーンス幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島女学院ゲーンス幼稚園
(ひろしまじょがくいんげーんすようちえん)

広島県 広島市東区 広島駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

子どもらしくのびのび過ごせる園です

2023年03月投稿
      こどもが子どもらしく過ごせる場所です。
      外遊び、森の探検、虫探し、おままごと、ごっこあそび、おりがみ、製作、動物とのふれあい。
      こどもが大好きな遊びがいっぱいつまった幼稚園です。
      それになにより、先生方が優しくて、愛情深くて、素晴らしいです。
      愛情たっぷりの素敵な幼稚園です。
      まるごとの自分を受け止めてもらい、肯定され、愛情深く接してもらい、子どもたちは皆のびのびと生き生きとしています。
      どの子も、全力で遊び、とても楽しそうです。
      自由な園で、子どもの思いを尊重してくれます。
      だからといって放任、放置ではなく、クラスの仲間たちと設定された活動も日々あります。
      そういった活動も、日々の遊びや子どもの様子から自然に導入していき、子どもたちが自主的にその活動を楽しんでいます。
      ぼうけんの森、ピザパーティー、毎月のお誕生日会の手作りおやつ、年に数回あるファミリーデー。
      子どもひとりひとりにあった、丁寧で愛情深い指導をしてくださいます。
      園児20名ほどに、担任+フリーの先生もいるので、手厚くきめ細やかに見ていただいてる印象です。
      小学校前の準備やお勉強はありませんので、そういうものを園に期待されると、物足りないと思います。

椅子に座って先生の講義を聞いて勉強する、では得られない、素晴らしい体験を自然や仲間たち、そして先生方にしていただいています
      園の門の暗号キーは、保護者アプリで知らされます。
      それを知らないとは入れません。
      保護者には、名札が配られ、それも首にかけて送迎をします。。
      山の上です。
      だから、自然たっぷりのよい園ではありますが。
      駐車場は広いので、車での送迎できます。
      園バスが三台、2便づつ、六ルートをまわります。
      子どもがバスに長時間乗らないように、ルートを決めてくれます
      クラス役員各2名+副会長&会長。
      免除あり。立候補せい、いなければ抽選

活動内容の詳細はわかりません。
      月1で会議があるようです。
      働いている人でも無理の内容に、だそうです
      我が子の誕生日会の参観、最初と最後の懇談、運動会、クリスマス会
      保護者サークル主催のイベント、畑の草抜きや大掃除などのボランティア募集。
      任意のイベントは、参加者は少ないです。
      朝夕に預かりあります。
      基本は、8時半から14時(水曜日は弁当なし11時半)
      自然にふれ、こどのらしき、のびのびと過ごしてほしかったから
      また、プレ(たんぽぽ広場)に参加して、子どもがとても楽しんでいたから
      試験はありませんが、入園後のクラス分けの参考に、面談があります

保護者と別れ、子どもたたちと先生が過ごす様子を見るそうです。

県内に同じような素晴らしい幼稚園は、ないです。
子供たちが伸び伸び遊びに、学びに集中出来ます。
園庭は、木の実集めや虫取りが出来、トムソーヤの冒険の森のような森も安全が確認させている時は、遊び場です。
大きなマイクロバスに乗り、おりずるタワーに行きお祈りをしたり、広島大学に動物を
可愛がりに...

なぜここの園が評判がいいのかわかりません。
子ども達には自由時間が多く、森に囲まれているので良い環境ですが、小学校への導入はほとんどありませんので、各ご家庭での学習時間や躾が必要になります。
自由保育を売りにしている園ですが、ここまで自由な園は他にないと思います。
発達がゆるやかなお子さんや落ち着き...

広島女学院ゲーンス幼稚園のコンテンツ一覧

広島県 幼稚園口コミランキング