みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  湯田幼稚園   >>  口コミ

湯田幼稚園
(ゆだようちえん)

広島県 福山市 湯田村駅 / 公立 / 幼稚園

湯田幼稚園 口コミ

(2) 広島県幼稚園ランキング 88 / 254園中
    2014年07月投稿
      総合的には良い幼稚園だと思います。給食もあって、公立なので保育料も安いと思います。年少さんの時は園に慣れるのが目的ですが、年長さんになると先生も小学校の準備段階として、行事や体力をつけること、躾もそれなりに厳しくなります。敷地の隣が小学校なので、雰囲気とか異種年齢の交流会があったりして、小学校に入学するときにはすんなり入学できるのではないかと思います。
      集団生活、小学校入園前にしておくべきことを中心に指導されますが、細かい点はその家庭ごとでやるような感じです。カタカナ・ひらがな・箸の持ち方は親が教えます。手取り・足取りではないので、あまり園に期待すると大変かな…小学校・地域の方との交流は多いので、そういった点は良いと思います。
      厳しい先生と優しい先生との2通りに別れると思います。親たちは小学校に入る準備として、厳しい先生にも好意的ですが、子供は怖いということもあります。
      習い事は少ないと思いますが、地域の方や小学校との交流は年長さんになると劇的に増えます。先生方が字を教えたり、箸の持ち方などを教えたりはしません。基本、トイトレも家でやって下さいというスタンスです。竹馬や雲梯など、チャレンジタイムとしてコツコツ努力する力を養います。
      良くも悪くも公立なので、施設は標準。セキュリティもそれなりです。施設も古くはないけど、新しくもないし、綺麗とか最新鋭という言葉は似合わないです。
      小学校の隣で環境は良いと思います。駅は井原線の駅が1つだけなので、地元の子が学校に通っています。車で送迎するときは細い一方通行の道があるので、注意が必要です。
      保護者同士の話や担任の先生からの普段の様子の話
      運動会・遠足・PTA主催の夏祭り、お楽しみ会や生活発表会があります。
      園の学区内で一番家から近い公立幼稚園だから

隣に公立小学校があり、ここの小学校に入学する子達が殆どです。年長児には翌年に備えて、定員数35名いっぱいになります。公立ですので、給食も230円程度で食べさせてくれ、お弁当の日は学期に2~3回で済みます。小学校や地域の方との触れ合いも多く、英語やお茶会もあります。ただ、今年度は先生の入れ替わりが多く、親子共々戸惑うことも多かったです。「○○に特化」しているワケではないので、一般的な公立幼稚園です。
      自分で考える、実践してみよう!という感じです。必要以上に先生も手を出さないので、オリジナルな考えや主体的にやってみようという意欲を湧かせてくれます。
      年少児には優しい先生が担任になりますが、年長児には小学校に備えて、いわゆる小1ギャップにならないよう、敢えて先生も細かい所まで結構厳しく指導されます。厳し過ぎると思うか、小学校に備えての指導と取るかは、保護者でも意見が別れます。私は後者の考え方です。
      公立なので、預かり保育は月に10日しか出来ませんが、1回200円の格安料金。ただ、お迎えが4時までと早いのが難点。長期のお休みの時も開園日が多く、夏はプールやクッキングがあったりします。でも8月は1日でも利用した場合には、他の月同様に保育料が掛かります。
      奥まった場所にあり、また隣が公立小学校なので、特に不安を感じることは少ないです。
      隣が公立小学校なので、場所的には良いと思いますが、入っていくには一方通行の細い道を通ることになり、また小学校がマンモス校なので、車で行く場合には運転に注意が必要です。
      担任の先生の話、保護者が行うPTA活動の話し合い、準備
      運動会、遠足、保護者主体のお楽しみ会、お茶会、生活発表会、サッカー教室、小学生とのふれあい
      隣の公立小学校に行くので、雰囲気やふれあいを通して、すんなり小学校に行って欲しかったから

広島県福山市の評判が良い幼稚園

湯田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、湯田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
湯田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

神辺千鶴幼稚園
私立 / 福山市 湯田村駅
認定こども園こどもえんみどり
私立 / 福山市 湯野駅
認定こども園ハイロスハイマ