みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  木頃幼稚園   >>  口コミ

木頃幼稚園
(きごろようちえん)

広島県 尾道市 / 公立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      尾道の公立幼稚園では数少ない3年保育の園です。年少さんから入園し、初めての園生活に親子ともに不安もありましたが、先生方の丁寧な指導で安心してお任せできました。園児の数が少ないこともあり、ひとりひとりに目と心を配ってくださいました。集団生活のマナーも教えてくださり、子どもたちも毎日楽しそうで、こちらを選んでよかったと思いました。
      体操や水泳、英語などのカリキュラムはありません。友達と遊ぶこと、自分の気持ちを伝えられるようになること、相手の気持ちを考えること。そういう基本的で大切なことに重点を置いてくださっているのが先生方のお話や様子から伝わります。
      子どもが在園中にいらした先生方は、とても温かく子どもにも保護者にも接してくださいました。子育ての悩みや相談にも答えてくださり、感謝しています。子どもたちひとりひとりに、目と心を配ってくださっているのを感じました。
      体操、水泳、英語など特別なカリキュラムはありません。プールもないので、園庭に大き目の折りたたみプールを出して水遊びをします。しかし近所の神社や公園へ散歩に行ったり、自然との触れ合いを大切にしています。
      特別なセキュリティはないと思います。小学校と併設しているので、小学校の先生方の出入りもあり、防犯上はよいと思います。大きな道路に面しており三原市もよいので、不審者が新入すれば目立ちすぐ分かります。
      大きな道路に面しているので場所も分かりやすく、渋滞もないので便利です。小学校と併設しているので校庭を駐車場として使用させてくれて便利です。
      先生の話が主で、質問があればその時に。
      帽子、水色のスモック、中はTシャツやトレーナーなど自由。赤の半ズボン。
      発表会、運動会(両方小学校の体育館で)、遠足、バザー
      尾道市の公立幼稚園なので市の設定どおりです。
      3年保育の公立幼稚園が少ないので、自宅からは少し遠いですが選びました。見学に訪れた時の雰囲気も良かったので。
      お手拭きタオル、コップ、お道具箱、手提げカバン、シューズ袋、シューズ