みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  三成幼稚園   >>  口コミ

三成幼稚園
(みなりようちえん)

広島県 尾道市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 広島県内126位 / 198校中

2016-10-20投稿
      地域の方たちとの交流があり、普段の生活では体験、経験出来ないような事が出来ます。お茶会、グランドゴルフ、柏餅作り、田植えなどがあります。小学校とも連携しているので、小学生との交流があるのもいいところだと思う。
      色んな体験を通じて学べる事が多いのがいいと思う。季節ごとの行事も取り入れたりしてくれてうれしい。
      毎朝、外にいてくれて笑顔で挨拶してくれます。園庭もいつもきれいにしてあって気持ちがいいです。娘の弱い部分も親身になって相談にのってくださり、フォローしてもらえてたのが良かった。
      地域の方、小学生のお兄さんお姉さんとの交流が豊富なのが良かった。
      ちゃんと、登園時間が終わると門が閉められたりして安全を考えていていいと思います。
      坂道を上がったとこにあり、道が細いです。小学校もあるので時間によっては登校してたりして車だと危険な時もあります。ですが、歩いて上がると子供も体力がついてよいです。
      父母会というのはありません。会長など大きな役もありますが、基本皆で協力しあって係の仕事をしています
      小学校と一緒に運動会、学習発表会、ひな祭り会なのど季節イベントがあります。
      これから通う小学校と連携してること、自宅から近いこと。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-17投稿
      地域とのつながりが強く、餅つきや田植え、稲刈り、柏餅作りなどの昔ながらの行事が多くあります。普段とは違う季節の体験ができること、地域のお年寄りとの交流があることは、子供の成長にとってとてもよい影響を与えてくださると思います。
      地域に根付いてのびのびと、思いやりを持てる子どもに、という教育方針が、園の行事や活動内容にしっかりと表れていると思います。
      地域の方や保護者参加の行事が多く、準備にも大変時間と労力がかかります。きっと他の幼稚園より数倍体力的にも気遣いも大変だと思いますが、子どもたちのために一生懸命努力してくださる姿が印象的です。信頼できる先生方です。
      上記でも述べたように、地域との繋がりや郷土の文化をとても大切にしています。田植え、稲刈り、餅つき、とんど、七夕、柏餅作り、ひな祭りなど季節の行事をはじめ、毎月のお茶会では行儀作法も教えてくださいます。保護者参加型の行事が多く、仕事をしている保護者には大変な部分も多いですが、子どもたちは文化や自然に触れ、心豊に育ってくれると思います。
      特別なセキュリティはありません。強いて言うならば、老人会の方々や地域の方の出入りが多く、近所の方々が散歩がてら挨拶をしてくださることが、園児の見守りにつながっていると思います。
      大通りからは近いですが、住宅地の中にあり道は狭いです。特別不便ではありませんが交通の便mのよくはありません。
      担任・主任の先生からの話がメインです。
      水色のスモック、青紫の短パン、体操服。
      遠足、運動会、発表会、毎月のお茶会、七夕会、クリスマス会、かかし作り、とんど、餅つき、田植え、稲刈り、刈ったお米でのおにぎりパーティー、芋ほり、老いもパーティー、園で収穫した夏野菜を使った野菜パーティー、柏餅作り、ひな祭り、乗り物遠足、毎月のお手玉・折り紙などの子供むけ講習会、保護者向けの講習会、園児・保護者・地域の方との交流会(手作りのゲームやゲートボールなど)様々な行事があります。
      尾道市の設定通りです。
      地域密着型の教育方針に魅力を感じたので
      制服、お道具箱一式、お手拭タオル、歯ブラシセット、水筒他
    2014-07-24投稿
      総合てきには、のびのびと田舎ならではの生き物とのふれあいや作物の収穫などがあり子供たちもとても楽しそうにいてしました。
      地域の方との交流を考えていて、昔の遊びやお茶会、田植え・作物の収穫など先生だけでなくおばあちゃんたちと関わることができいい経験だと思います。
      先生に関しては、主任の先生以外の方は若くて最初は不安でしたが、子供たちも先生のことが大好きみたいで親としては安心してました。あと2人ぐらい先生を増やしてもいいんじゃないかと思いました。
      生き物を育てて命の大切さを教えてくれました。その他特に熱心に勉強をさせるわけでもなく、のびのびと集団生活で大事なことをおしえてくれていたと思います。
      小学校の上に幼稚園があったので、プールは貸してもらっていました。大きいプールで喜んでました。幼稚園自体があまり大きくないので発表会などするときはもう少し大きめの場所でしてほしいなと思います。
      田舎なので山の上にあり、駐車場も小学校の運動場を借りたりしていたのでそこは不便でした。道も狭いので下校時間になると危ないと思います。
      色々なイベントの計画、説明など。
      水色のスモックに体操服・体操ズボン
      運動会・発表会・クリスマス会・地域の人との交流
      市立の幼稚園なので、尾道市が指定した料金です。
      生かせる小学校と近かったので
      鞄・タオル・歯ブラシ・コップなど