みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  スミレ幼稚園   >>  口コミ

スミレ幼稚園
(すみれようちえん)

広島県 尾道市 / 私立 / 幼稚園

2015-09-16投稿
      外あそびが多いところがとてもよい。 挨拶もきちんとしている
      大人の都合ではなく、子供に合わせた教育をしてくれていると思う園長先生の考えもしっかりしていると思う
      若い先生が多く明るい バス通園なので園での様子はわからないが 、子供が変わってきたような気がする
      延長保育もあり保育料も安い。 夏休みなどもみてもらえるので、働くおかあさんには助かると思います
      幼稚園が古いので冬などは寒そうだし、 古いのでけがなどが少し心配かなと思います。
      園まわりの道が狭いのと、園にあがる階段が急なので、こどもだとすこしあぶないのではないかと思います
      出たことがないのでわかりません
      普通です
      参観日のみしか参加していません
      保育料18000 バス2700
      人から聞いて評価が良かったので、
      お道具箱や制服など基本的なものだけ
    2015-03-19投稿
      まったく不満はありません。むしろ先生方もお忙しいのに良くぞここまで見てくださっているな、と驚くことが多いです。園舎や立地の環境からも、先生方、教育方針からもアットホームな雰囲気の感じられる園です。基本、お弁当ですが給食も頼めます。園バス、延長保育(長期休み中も)的な基本的なものは全てあります。保護者組織(PTA的なもの)はありませんので、保護者が組織の用で何度も園に行かなければならない、ということもありません。(園行事としての保護者参加は年に数回あります)
      「みんな違って当たり前。それぞれ違ういいところをどんどん伸ばそう」「今しか出来ないことを思い切りさせよう、楽しもう」「年長さんが年少中さんのお世話が自然と出来る伝統」があります。
      とても熱心な先生方ばかりです。園だよりも盛んに発行されますし、「ふれあいノート」(先生との連絡帳)もとても丁寧に細かく記入してくださいます。一人ひとりをよく見て頂いていることが伝わってきます。
      幼児期の今しか出来ないことをとにかくいっぱいさせてくれます。どろ団子作りや「テツ」作り(スミレの伝統のどろ遊び)、お絵かきや工作、虫や花、野菜等の自然の中での遊びをかなり重視されています。また、園行事の内容を子ども達で議論(というほど硬いものではありませんが)、アイデアの出しあいっこをさせて、子ども達主導で決めているそうです。それを他の学年やクラスの子ども達に伝え、園全体で作り上げていくやり方をとっておられます。それにより子ども達の自主性や責任感が育まれています。いま流行の、「ナントカ教育法」や英会話や先取り学習(字や計算等)はありません(鉛筆の持ち方や運筆法が年長さんにある程度)。卒園生を後追いすると結果として、この方が伸びるようです。
      昔ながらの、古いけど温かみのある施設です。最新設備に囲まれた少し無機的にも感じる園よりも、子ども達には「物を大事に使う」ことをリアルに感じさせてくれる園のの雰囲気の方がとてもよかったと思います。また、その分、先生方の防犯意識はとても高く、安心して預けられます。
      尾道市の旧市街地にあります。車横付けでの送迎などは出来ませんが(駐車場はあります)、送迎バスもありますし、特に不便に感じたことはありません。むしろお寺や神社に囲まれた「尾道らしい」立地にあると思います。
      PTAのような父母会はありません。
      帽子とスモック(夏・冬用あり)
      保護者参加のものは 参観日、運動会、お遊戯会、スミレ展(創作活動展、いわゆる究極のごっこ遊び)。子ども達だけのものは遠足やお散歩、お誕生日会やプール遊び、お泊り保育(年長のみ)、ありがとう祭りや老人ホームの慰問などなど、いろいろあります。
      保育料のほかに、絵本代、園バス代給食費(利用者のみ)、園での日ごろの様子を撮って頂いたスナップ写真代(自由購入)程度でしょうか。尾道市の減免措置もありますので、高いものではないと思います。
      なにより園の教育方針と尾道らしい教育環境、100年もの伝統。ポスター等貼らずとも口コミで例年埋まってしまう信頼度の高さ。
      帽子、スモック、通園バック(自由)、水筒、シューズ、歯磨きセット、他標準的に必要なもの