みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  広島大学附属三原幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島大学附属三原幼稚園
(ひろしまだいがくふぞくみはらようちえん)

広島県 三原市 三原駅 / 国立 / 幼稚園

幼・小・中のたてのつながりがいい

預かり時間が短すぎで、時代にそぐわない。共働きだとどうしても祖母や祖父の助けが必要となる。給食はなく、毎日弁当が必要となる。
      自ら伸びよ、がモットー。半面ほったらかしも見える。先生たちがわりと時間管理に無頓着で父兄を待たせたりすることが気にならないように見える。毎日お帰りの会なんてのがあるが、迎えに行った父兄を待たせてまでだらだらと一人ずつ先生にさよならを言わせる必要があるのか?
      スケールが小さい。カバンや荷物を幼児に持たせることが自分のことは自分で、と思っている。親が持つと自分で持てという。少し違和感を覚える。じいさんばあさんが、重いものを持ってても自分で持てばいい、と親切心をそぐことになっていると思うのだが。
      何しろ時間が短い。水曜日は9時から11時半。他の曜日は9時から13時半。土日は休み。延長保育はなし。どうしてもの時16時くらいが限界。ほぼ不可能。
      広いので安心して預けられる。門にはガードマンもいて、誰でも簡単に敷地内に入れるわけではない。
      駅から徒歩で2〜3分の街の中心付近で立地もアクセスも大変恵まれている。ただ、特別な時を除いて車でお迎えができないのは困る。現実は車でのお迎え時は近くのスーパーやコンビニに無断駐車をしている人がいる。
      ありきたりの話であまり魅力はない。
      運動会、お泊り会、バザー、田植え、稲刈り。
      幼小中の一貫校だから。
      親が別室で待たされて、子供が一人ずつ試験に連れていかれる。内容は不明。
      自分の名前が言えるようにしただけ。

自ら伸びよ

保護者

全国でもまれに見る幼、小、中一貫校。
とにかく、環境が整っていて一日一日を大切に過ごせる場所。
ここで培った時間は、かけがえのない時間です。

自ら伸びよの精神が行き渡っています!!子どもたちが自分の力で生きる力がついていく環境が整っていると思います。

とにかく、...

昭和園

みどり幼稚園

月見幼稚園
(広島県・私立)

子供らしく、のびのび。
保護者|2017年

広島大学附属三原幼稚園のコンテンツ一覧