金光学園幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (岡山県内39位)

JR山陽本線(岡山~三原) 金光

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【3年保育】

金光学園幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園児も先生も穏やかで、伝統の金光学園系列の幼稚園の安心感。来年度はこども園として再出発。園舎も新しくなり、ここからさらに教育内容も充実していくとのこと。

金光教関係の学園だが、宗教色が強いということは全くなく、自由で穏やかな校風。こどもの人間形成についての配慮が、やさしい視点で支えられている。保護者との連帯が強く、オープンな雰囲気。

ベテランから若手まで、幅広い年齢層の先生が、1クラス2人体制で保育にあたっている。来年度のこども園への移行に向けて、人員も増やされているよう。

延長保育、お預かりも、安価で実施。長期休暇中もお預かりがある。進学校である金光学園系列の幼稚園だが、これといって特色のある教育内容ではない。園児も穏やかな子が多いので、のびのびと育っている。

田舎なので、危機感は薄めな感じ。でも、新園舎になって、セキュリティ会社も入った様子。出入口のセキュリティは強化されている。新しい園舎が竣工したばかり。広くてキレイ。園庭も、11月中には整備されるよう。なかなか広い園庭になりそう。

JR金光駅からは若干の距離があり、遠方から徒歩での通園は厳しい。今のところ、通園用のバス等もない。国道2号線に面しているので、車でのお迎えには便利。金光教の駐車場も使える。

PTAの役員による活動中心。1クラス3人程度の役員。自主的な茶話会も。母親中心の集会、父親中心の集会、両方あり。運動会、発表会など、保護者による協力が大きい。共働きの家庭には、ちょっと忙しくて厳しいかも。

ポロシャツとブレザー。夏季は体操着で通園。いたって普通。PTA主催のバザーで、卒園者のお古等がかなりの安価で手に入る。なお、バザーには、地域の人、もちろん入園予定者(未就園児)の保護者も参加できる。

春は、父親参観に併せて小運動会のパターンが多い。ちなみになにかと定期的に参観日がある。夏には夏祭りがあり、年長はお泊まり会も兼ねる。秋の運動会は保護者参加型。準備から競技まで、父母の労力大。冬はクリスマス発表会。いずれのイベントも、保護者の出席率が異常に高い。良いことだが、結講プレッシャーでもある。

私立なので、現段階では、所得に限らず一律の保育料(高め)。ただ、市の制度で、補助金があり、一定の所得以下の家庭にはかなりの額が帰ってくる。なお、来年度からは、認定こども園に移行する。それゆえ、保育料も段階制となる(規定額)。ただし、寄付金等は上乗せされる。また、現在はお弁当だが、来年度から園内施設での給食に変わる。よって、給食費も上乗せされる。新制度移行後の保育料の水準、及び体系は、詳細未定。

ごく近所だから。また、近くの施設の職員家庭だから。加えて、市の私学就学援助が利用できたから。ちなみに、新制度移行後は市の援助は無くなる予定。

上履き入れ等の袋、手提げ系。指定の鞄、帽子、制服、等。必要な物は、園を通じて購入手続きができる。なお、バザーで中古を購入することもできる。

金光学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
再来年からのこども園に向けて、この春から園舎の工事が始まります。こども園になったら給食になるそうです。(いまは毎日お弁当です)

あまり縛り付けがなく、のびのびとしています。金光教という宗教団体が母体てすが、宗教臭さもほとんどありません。

先生方はみな熱心です。子どもと真っ直ぐに関わろうとしてくださる先生が多いと思います。学年がかわることに担任の先生が変わります。

延長保育は一時間200円です。15分ごとに 50円が加算されます。夏休み、冬休みの預かり保育もあります。

新しい園舎になったらどうなるのか分かりませんが、いまは防犯などの設備は特にはないと思います。

治安の面ではよいと思いますが、公共の交通機関はほとんど役にたちません。ほとんどの方はマイカーツウエンをされています。幼稚園バスはありません。

担任の先生、園長先生のお話、茶話会、お父さん同士の飲み会など

紺の上着、じゃんバースカート、釣りズボン、夏は下駄を履きます。

夏祭り、ばざー、お泊まり会、ひな祭り、お餅つき、運動会、遠足など

月に20000円ほどですが、補助がでるのでそれぞれ違います

家から近いので、園庭が広い。

着替え袋、コップ、お手拭きタオル、上履き

金光学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
宗教団体が母体の幼稚園ですが、宗教の締め付けは皆無でものすごくのびのびしています。園庭も広いです。再来年からこども園に移行するそうで、3月の春休みから新しい園舎の建て替えが始まるそうです。こども園になってからは給食が始まります。

基本的なあいさつや、なんでも残さず食べること、お片付けなど。げんきなこ、がんばるこ、やさしいこ、を基本に掲げています。

基本的に3歳児クラス、年小、年中、年長とそれぞれ担任の先生が代わります。色んな先生に関われることがメリットですが、一年ごとに担任が変わるので落ち着かないといえば落ち着かないです。

毎月必ず行事があり、お芋掘りやお餅つきなど、季節の行事もしてくれます。園に畑もあり、さつまいもや大根などを育てているみたいです。延長保育は15分50円です。

かなり古く、耐震の問題もあるのですが、新しく建て変わるそうなので楽しみです。給食室も作るそうなので、温かいごはんが食べられそうです。

治安は問題ないとおもいます。みなさん基本的に自家用車で送り迎えされているので、交通の不便も感じたことはありません。

担任の先生、園長先生のお話や、先生を交えてのディスカッション、など

チェックのスカート、半ズボン、紺色のブレザー、白ポロシャツ、紺帽子。

運動会、遠足(年二回)、発表会、芋掘り、餅つき、鏡開き、七夕、夏祭りなど。

入学金が10000円。こももぐみ18000円、ももぐみ17000円、さくらうめ16000円、プラスPTA会費?3000円ですが、所得に応じて補助金が年二回返ってきまさ。

3歳児保育があるということ。比較的近くにあること。評判がよかったこと。

お着替え袋、お手拭きタオル、上履き、お弁当のもろもろ、手提げ等。

金光学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
金光教という宗教団体の付属幼稚園ですが、宗教的な締め付けや宗教臭さは全くなく、子どもがのびのびと園生活をおくれる幼稚園です。一学年一クラスなので、年長の子が下の子と遊んだり、お世話をしたりと学年の仕切りがあまりなく、アットホームな幼稚園です。

がんばる子、げんきな子、あいさつのできる子を目標に、一人一人の個性を大切に活動しているそうです。言葉使いなども丁寧に教えてくれたり、なるべくこどもにてきるところまでやってみようとサポートしてくれています。

先生は皆さんとても熱心、かつ子どもの主体性を大事にしてくださいます。お帰りのときには、その日あったことや、子どもがどんな様子だったか、ケンカをしたなど、一人一人丁寧にお話してくださいます。

5月は乾布摩擦、6月になると、夏休みまで下駄登園をします。その間外遊びは裸足で遊びます。年長になると、日舞やフラダンス、お琴を習い、秋の発表会で御披露目をします。

建物自体は古く、クーラーもありません。耐震工事もできないので建て替えの話もあるそうです。園庭はこのあたりの園ではダントツに広く、畑もあり、子どもたちが野菜の収穫をしています。

殆どの保護者は車で送り迎えをしています。スクールバスはありません。治安は住宅街なのでよいと思います。

担任と園長のお話、保護者の一言、ディスカッションなど

金太郎さんのマークがついたポロシャツがかわいい

運動会、遠足(年2回)、夏祭り、クリスマス会など、月一で行事があります。

年長、年中は月 16000円、年小17000円、満三歳児 18000円

家から一番近く、満三歳児のクラスがあるので。

お弁当セット、お手拭きタオル、水筒、上履き、手提げかばん

岡山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    岡山県美作市
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県岡山市北区
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県倉敷市
  • ★★★★★4.86 (7件)
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.80 (5件)
    岡山県笠岡市

金光学園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています