みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の保育園   >>  金光学園こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金光学園こども園
(かねみつがくえんこどもえん)

岡山県 浅口市 金光駅 / 私立 / こども園

とってものびのひとした幼稚園

宗教団体が母体の幼稚園ですが、宗教の締め付けは皆無でものすごくのびのびしています。園庭も広いです。再来年からこども園に移行するそうで、3月の春休みから新しい園舎の建て替えが始まるそうです。こども園になってからは給食が始まります。
      基本的なあいさつや、なんでも残さず食べること、お片付けなど。げんきなこ、がんばるこ、やさしいこ、を基本に掲げています。
      基本的に3歳児クラス、年小、年中、年長とそれぞれ担任の先生が代わります。色んな先生に関われることがメリットですが、一年ごとに担任が変わるので落ち着かないといえば落ち着かないです。
      毎月必ず行事があり、お芋掘りやお餅つきなど、季節の行事もしてくれます。園に畑もあり、さつまいもや大根などを育てているみたいです。延長保育は15分50円です。
      かなり古く、耐震の問題もあるのですが、新しく建て変わるそうなので楽しみです。給食室も作るそうなので、温かいごはんが食べられそうです。
      治安は問題ないとおもいます。みなさん基本的に自家用車で送り迎えされているので、交通の不便も感じたことはありません。
      担任の先生、園長先生のお話や、先生を交えてのディスカッション、など
      運動会、遠足(年二回)、発表会、芋掘り、餅つき、鏡開き、七夕、夏祭りなど。
      3歳児保育があるということ。比較的近くにあること。評判がよかったこと。

上の子(2018年卒)が1号でお世話になり、下の子は3号で今も通っています。引っ越してきたので途中入園ですが、上の子が前に通っていた幼稚園が年長の時にこども園になり運営母体が変わったため、合計3つの園を経験した感想として、ここがダントツで一番良いです。他の園に比べて先生の数に余裕があるのか、先生の気...

こども園としてリニューアルしたが、特段なにか他の園との差異化がはかられているかといえばそうでもなく、公立の幼稚園なみのゆるさ。いい意味でも、悪い意味でも。

基本、サービス業であるという観念が、運営にかけていると思う。教員の先生方はすばらしいが、組織としての意思決定や方針理念のコンセ...

近隣の保育園の口コミ

金光学園こども園のコンテンツ一覧

岡山県 保育園口コミランキング

浅口はちまん認定こども園
私立 / 浅口市 鴨方駅
浅口市立六条院こども園