みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の保育園   >>  金光学園こども園   >>  口コミ

金光学園こども園
(かねみつがくえんこどもえん)

岡山県 浅口市 金光駅 / 私立 / こども園

金光学園こども園 口コミ

(6) 岡山県保育園ランキング 87 / 228園中
      上の子(2018年卒)が1号でお世話になり、下の子は3号で今も通っています。引っ越してきたので途中入園ですが、上の子が前に通っていた幼稚園が年長の時にこども園になり運営母体が変わったため、合計3つの園を経験した感想として、ここがダントツで一番良いです。他の園に比べて先生の数に余裕があるのか、先生の気持ちに余裕を感じる事が多いです。みなさん強制された感じではなくいつも笑顔なので、通わせる側としても安心感があります。金光教関係の園ですが、朝のお祈り以外は宗教色もなく、一般人でも気になりません。通っているのもほとんど無関係の家庭です。園長先生は金光教の人なので、実質運営責任者だと思われる副園長先生はいつ見ても忙しく働いており、現場で子どもたちと遊んでくれることも多く、先生たちからも慕われているように見えます。園内の人間関係が円滑そうで、それだけでも通わせていてストレスがないです。
      普通の園と同じようなレベルの方針・理念はあるようですが、御大層な目標みたいなものはないっぽいので、逆にのびのび子どもたちが遊べていていいと思います。
      個人的に、こども園の先生に教えてもらうことは社会性だけだと思っているので、十分だと感じています。前述しましたが、先生がいつも心からの笑顔で子供と接してくれるというだけで、私は100点だと思っています。
      一般的な園にあるような行事は全てあると思いますし、教育内容もいい意味で変な特色がないです。年長は毎年夏祭りのあとにお泊り保育があり、先生は夏祭りの準備や片づけだけでも大変でしょうに、そのあとお泊り保育するのかと、一緒に参加した妻と驚愕しました。でも子どもたちにとってはお祭りの後にみんなとお泊りという最高の思い出ができるわけで、子供本位な考え方ができる園だと感じています。
      玄関は高めの門にロックもかかっており、セキュリティ会社とも契約しています。これと言って特別なことはないですが、まあ田舎だし十分だと思います。
      国道2号線からはすぐですが、駅からは遠く、離れた家からは車が必須です。周辺は落ち着いた静かな雰囲気。
      一般的な園と同じく、PTA役員さんがいろいろと準備してくれて、ほご者がそれを手伝うという感じです。
      七夕やクリスマスなど、普通の園とかわらないです。
      普通の園と変わらないです。延長保育は安いです。
      引っ越してきた時、途中入園できて1号を受け入れてくれるのがここだけだった。
      1号は親も含めて副園長先生との簡単な面接あり。といっても、これで落ちるという感じではなく、入園した後の対応のために、ざっくり見ている感じでした。
      特にないです。
      市内の小学校
      公立なので理由なし

園児も先生も穏やかで、伝統の金光学園系列の幼稚園の安心感。来年度はこども園として再出発。園舎も新しくなり、ここからさらに教育内容も充実していくとのこと。
      金光教関係の学園だが、宗教色が強いということは全くなく、自由で穏やかな校風。こどもの人間形成についての配慮が、やさしい視点で支えられている。保護者との連帯が強く、オープンな雰囲気。
      ベテランから若手まで、幅広い年齢層の先生が、1クラス2人体制で保育にあたっている。来年度のこども園への移行に向けて、人員も増やされているよう。
      延長保育、お預かりも、安価で実施。長期休暇中もお預かりがある。進学校である金光学園系列の幼稚園だが、これといって特色のある教育内容ではない。園児も穏やかな子が多いので、のびのびと育っている。
      田舎なので、危機感は薄めな感じ。でも、新園舎になって、セキュリティ会社も入った様子。出入口のセキュリティは強化されている。新しい園舎が竣工したばかり。広くてキレイ。園庭も、11月中には整備されるよう。なかなか広い園庭になりそう。
      JR金光駅からは若干の距離があり、遠方から徒歩での通園は厳しい。今のところ、通園用のバス等もない。国道2号線に面しているので、車でのお迎えには便利。金光教の駐車場も使える。
      PTAの役員による活動中心。1クラス3人程度の役員。自主的な茶話会も。母親中心の集会、父親中心の集会、両方あり。運動会、発表会など、保護者による協力が大きい。共働きの家庭には、ちょっと忙しくて厳しいかも。
      春は、父親参観に併せて小運動会のパターンが多い。ちなみになにかと定期的に参観日がある。夏には夏祭りがあり、年長はお泊まり会も兼ねる。秋の運動会は保護者参加型。準備から競技まで、父母の労力大。冬はクリスマス発表会。いずれのイベントも、保護者の出席率が異常に高い。良いことだが、結講プレッシャーでもある。
      ごく近所だから。また、近くの施設の職員家庭だから。加えて、市の私学就学援助が利用できたから。ちなみに、新制度移行後は市の援助は無くなる予定。

再来年からのこども園に向けて、この春から園舎の工事が始まります。こども園になったら給食になるそうです。(いまは毎日お弁当です)
      あまり縛り付けがなく、のびのびとしています。金光教という宗教団体が母体てすが、宗教臭さもほとんどありません。
      先生方はみな熱心です。子どもと真っ直ぐに関わろうとしてくださる先生が多いと思います。学年がかわることに担任の先生が変わります。
      延長保育は一時間200円です。15分ごとに 50円が加算されます。夏休み、冬休みの預かり保育もあります。
      新しい園舎になったらどうなるのか分かりませんが、いまは防犯などの設備は特にはないと思います。
      治安の面ではよいと思いますが、公共の交通機関はほとんど役にたちません。ほとんどの方はマイカーツウエンをされています。幼稚園バスはありません。
      担任の先生、園長先生のお話、茶話会、お父さん同士の飲み会など
      夏祭り、ばざー、お泊まり会、ひな祭り、お餅つき、運動会、遠足など
      家から近いので、園庭が広い。

宗教団体が母体の幼稚園ですが、宗教の締め付けは皆無でものすごくのびのびしています。園庭も広いです。再来年からこども園に移行するそうで、3月の春休みから新しい園舎の建て替えが始まるそうです。こども園になってからは給食が始まります。
      基本的なあいさつや、なんでも残さず食べること、お片付けなど。げんきなこ、がんばるこ、やさしいこ、を基本に掲げています。
      基本的に3歳児クラス、年小、年中、年長とそれぞれ担任の先生が代わります。色んな先生に関われることがメリットですが、一年ごとに担任が変わるので落ち着かないといえば落ち着かないです。
      毎月必ず行事があり、お芋掘りやお餅つきなど、季節の行事もしてくれます。園に畑もあり、さつまいもや大根などを育てているみたいです。延長保育は15分50円です。
      かなり古く、耐震の問題もあるのですが、新しく建て変わるそうなので楽しみです。給食室も作るそうなので、温かいごはんが食べられそうです。
      治安は問題ないとおもいます。みなさん基本的に自家用車で送り迎えされているので、交通の不便も感じたことはありません。
      担任の先生、園長先生のお話や、先生を交えてのディスカッション、など
      運動会、遠足(年二回)、発表会、芋掘り、餅つき、鏡開き、七夕、夏祭りなど。
      3歳児保育があるということ。比較的近くにあること。評判がよかったこと。

2014年07月投稿
      金光教という宗教団体の付属幼稚園ですが、宗教的な締め付けや宗教臭さは全くなく、子どもがのびのびと園生活をおくれる幼稚園です。一学年一クラスなので、年長の子が下の子と遊んだり、お世話をしたりと学年の仕切りがあまりなく、アットホームな幼稚園です。
      がんばる子、げんきな子、あいさつのできる子を目標に、一人一人の個性を大切に活動しているそうです。言葉使いなども丁寧に教えてくれたり、なるべくこどもにてきるところまでやってみようとサポートしてくれています。
      先生は皆さんとても熱心、かつ子どもの主体性を大事にしてくださいます。お帰りのときには、その日あったことや、子どもがどんな様子だったか、ケンカをしたなど、一人一人丁寧にお話してくださいます。
      5月は乾布摩擦、6月になると、夏休みまで下駄登園をします。その間外遊びは裸足で遊びます。年長になると、日舞やフラダンス、お琴を習い、秋の発表会で御披露目をします。
      建物自体は古く、クーラーもありません。耐震工事もできないので建て替えの話もあるそうです。園庭はこのあたりの園ではダントツに広く、畑もあり、子どもたちが野菜の収穫をしています。
      殆どの保護者は車で送り迎えをしています。スクールバスはありません。治安は住宅街なのでよいと思います。
      担任と園長のお話、保護者の一言、ディスカッションなど
      運動会、遠足(年2回)、夏祭り、クリスマス会など、月一で行事があります。
      家から一番近く、満三歳児のクラスがあるので。

こども園としてリニューアルしたが、特段なにか他の園との差異化がはかられているかといえばそうでもなく、公立の幼稚園なみのゆるさ。いい意味でも、悪い意味でも。
      基本、サービス業であるという観念が、運営にかけていると思う。教員の先生方はすばらしいが、組織としての意思決定や方針理念のコンセンサスがどうなっているのか、この先の経営自体も不安。
      若手からベテランまで、バランスの良いかんじ。ただ、こども園への移行に対応しきれていない感も否めない。
      私設こども園としての特別なカリキュラムや売りは皆無。その上、諸行事における父母への負担が大きい。イベントが多い。のわりには親の意見にはあまりとりあわない変なこだわりも。
      新しい園舎になり、きれい。防犯も、一応警備会社と契約しているみたいだし。
      国道2号線沿い。周囲の治安もよい。ただ、駅からは少し歩くので、送り迎えには車がいる。
      たびたびある。クラスごとに数人の役員。主な行事ではかなりの数の保護者がかり出される。
      春秋の運動会。夏祭り。クリスマス時期の発表会。ほぼ毎月の参観日。遠足は、親子バス遠足も。父親参観日や、祖父母参観日も。
      居住地が近く、縁もあるから。

岡山県浅口市の評判が良い保育園

金光学園こども園のコンテンツ一覧

このページでは、金光学園こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
金光学園こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 保育園口コミランキング

浅口はちまん認定こども園
私立 / 浅口市 鴨方駅
浅口市立六条院こども園