みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  岡山中央幼稚園   >>  口コミ

岡山中央幼稚園
(おかやまちゅうおうようちえん)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 幼稚園

(3) 岡山県内27 / 98校中

小規模ですが、先生の目が行き届きほのぼののびのびしています。子供たちも素直で良い子に育ってます。外遊びや室内遊び、製作、園外活動、バランスが良いです。
      げんきに なかよく じぶんから
      その通りです。みんなのびのびしています。
      子供たちは、幼稚園が大好きと口々に言います。何より先生がすばらしいです。子供との接し方など親として見習うことばかりです。
      小規模ですが、隣の保育園、小学校、中学校と連携して色々な経験ができます。
      園庭は隣の保育園と共有し、子供たちも大満足です。セキュリティは、月に一回不審者対応訓練をしています。
      通園は徒歩です。遠い方は自転車、車で通園されていたす。周辺には岡山城、後楽園があり抜群です。
      父母会というかたぐるしいのはありません。皆さん仲が良いです。
      のびのび過ごせる園です。
      後楽園、岡山城にも近く、立地はよく、徒歩でいろんなところに行けます。
      ただし、園庭が狭すぎです。
      理念はあるが、それに向かった保育をしているかは…
      年長担任は、就学に向けて、数や文字を保育にさりげなく入れてくれます。
      先生同士は仲が良くないように思えます。怖いです。
      小学校との連携はよく、プールやお祭りに参加させてもらえます。
      立地は良いが、基本徒歩通園なので、車の人は近隣の有料駐車場に停めなくては行けません。
      全員参加です。ただし、下の子がいたり仕事をしていたりと事情は考慮して楽な部署に行けます。
    2015年09月投稿
      幼稚園と家庭、小学校や地域との連携で園外活動など様々な活動や行事に参加する機会があり子供の豊かな感性を育てる一助になります。
      小学校以降の生活を見据えて子供の自然な自立を促してくれます。「小学校では○○しているのでこうしたほうが良い。」などのアドバイスを適時してくれる。
      毎朝校門前に先生が待っておられ、挨拶をしてくれます。先生の数は少ないですがとても良く目配りをしてくださり子供たちを遊びを通して教育してくれます。
      挨拶、時間を守るなど生活の基本態度を毎日の幼稚園生活との中で養われます。延長保育はありません。夏休みは園に遊びに行くことができます。
      園庭は少し狭く感じますが、砂場、ブランコ、鉄棒など基本的な郵便は設置されており、同じ敷地内に併設している保育園の遊具を使うこともできる。
      基本的には徒歩通園ですが学区が広いので、幼稚園児が歩くには遠い方は自転車で通われます。
      PTA会等
      白いポロシャツ、エンジの短パン
      運動会、秋祭りがあります。
      公立幼稚園なので所得で決まります
      小学校の学区を見据えて
      手提げ袋、上靴入れ、コップ袋など