みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  薗幼稚園   >>  口コミ

薗幼稚園
(そのようちえん)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      自然に囲まれた田舎の園なので、園外保育の時間も多く、季節毎に自然に触れ合える遊び(魚とり、ドングリ拾い等)をして下さいます。
      園の方針は、その時々の園長先生の考え方で変わってきます。共通している事は、地域に親しむ、地域の一員として行動する。という事でしょうか?
      先生方は、若い方ばかりなので、フットワークも良く、感性も若いです。イベント等の衣装のクオリティーが非常に高く、驚かされます。子供達にいつも優しく接してくれます。
      小学校の参観日等、公の理由がある場合は無料で延長保育をして下さいます。地域の方々の協力を頂き、芋ほり、餅つき等の行事があります。
      園門は、登降園時以外は、施錠されており、用のある方はインターフォンで話すようになっています。保護者は必ず名札を付けて、素性が分かるようにしています。
      市街地からは少し離れていますが、隣に小学校があるので、小学校へあがる時、登校がスムーズです。駐車場がないので、自家用車での送迎は基本出来ません。
      保護者同士のワークショップの様な物や、クラス毎の話し合い等
      上着がありますが、その下は上下体操服です。
      年2回の遠足、運動会、生活発表会、カレーパーティー、芋ほり、餅つき、とんど、お別れ会等多彩です。
      倉敷市の公立幼稚園の保育料です。
      我が家の学区だったから。
      通園バッグ等バッグ類、コップ、歯ブラシ、ひも付きハンカチ、スリッポンタイプの靴