箭田幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

井原鉄道 吉備真備

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【自然が多い】
★★★★★4.50(2)

箭田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
いわゆる「お勉強」はありませんが、体を使ってのびのび動いたり、自然物や不要品を使って工作をしたりと、それぞれが考えていろいろな遊びをすることができます。全員これができなきゃいけない、というものがなく、それぞれのペースと個性を大事にしてくれるように思います。

机に座ってお勉強するよりも、体を動かしながら、体験経験の中からいろいろなことを学んでいこう、という方針のようです。

毎朝、園長先生が園門に立って一人一人の子供に名前を呼びかけながら挨拶してくださいます。ほかの先生方も、会えば必ず名前を呼んで挨拶してくださるので、子供も「自分に挨拶してくれているんだ」とうれしく感じているようです。

今年度から延長保育も始まり、御両親が仕事をしているご家庭でも預けやすくなったと思います。普段延長保育を頼んでいない人でも、事前申請しておけば一日だけの預かりもしてもらえます。

特別防犯に力を入れている、という感じはしません。送迎の際は保護者が名札を付け、よその子供を連れ帰ることができないようにはなっていますが、名札をつけ忘れている保護者も多いので、あまり防犯効果は期待はできないかと思います。

幼稚園には駐車場がなく、周囲の道路も狭いので徒歩か自転車送迎のみになります。少し離れた公民館・公園などの駐車場を一時的にお借りするようにはお願いしてあるそうですが、参観日など長時間の場合は使用できなくなるので、遠方の方でも車は使いづらいと思います。

参観日のほかに、保護者を対象とした講演会があります。また、年度の初めには保護者だけで集まってお茶を飲みながら自己紹介などをする会も開かれていますので、いろいろな方と知り合う機会はあります。

春と冬は紺の上着を着用しますが、それ以外の季節は体操着が制服となっています。男女ともに同じ体操着で、ソックスや靴の指定はありません。帽子は年少は桃色、年中・年長は赤か水色を二年間持ち上がりで使います。

運動会、発表会が大きなイベントとなっています。それ以外は特に大きなイベントはありませんが、保護者も参加するものとしては年度末にお楽しみ会というものがあり、PTAのお母さん方を中心に出し物をして、子供たちと一緒に楽しく観ます。

市の公立幼稚園なので、保育料は市の設定どおりです。延長保育は一日当たり400円、もしくは月6000円のどちらか安い方が採用されます。

歩いて通える幼稚園だったので。

入園説明会で説明を受けますが、制服のほかに通園鞄、座布団などを入れる肩掛けバッグが必要です。小物類はコップ袋・お弁当袋・ランチョンマット(大きさ指定あり)・絵本袋・お着替え袋などが必要になります。

箭田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個々の遊びを大切にし、自分でやりたいことと皆でやらなければならないことをどちらも教えてくださっていると思います。

友達と仲良く・力を合わせて何かをやる、ということを大事にしていると思います。英才教育とは無縁かもしれませんが、子供が子供らしく、愛情をかけてもらってのびのび・いきいきと過ごせています。

園門で先生が待っていてくれ、一人ひとり、子供の名前を呼んで挨拶してくれているので、子供も「自分が迎えられた」と理解しやすく、幼稚園になじんでいくことができたと思います。

行事もいろいろありますが、特に発表する機会のないものであっても、熱心に教えてくださっていると思います。

防犯カメラは見かけたことがないです。でも園門には鍵がかかっており、インターホンを鳴らして開けてもらうまで入れないようになっています。

田舎で田んぼや畑・住宅に囲まれた場所にありますが、付近の道路は狭く、横断歩道もないので気を付けて歩く必要があります。また、駐車場もないので、子供が急病の時などはお迎えに不便です。

父母会というものがないと思います

体操服

運動会・遠足・芋ほり・発表会・お楽しみ会等いろんな行事があります

市立なので保育料は市の設定どおりですが、来年度から多少制度が変わるそうです

幼稚園は徒歩通園なので、通えるところはここしかありません

制服・指定帽・指定通園カバン・靴・上履き・ハンカチ・通園バッグ・コップ袋・座布団(カバー付)・指定お道具セット

箭田幼稚園の口コミを共有する

岡山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    岡山県美作市
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県岡山市北区
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県倉敷市
  • ★★★★★4.86 (7件)
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.80 (5件)
    岡山県笠岡市

箭田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています