久代幼稚園
(くしろようちえん)

岡山県 総社市 / 公立 / 幼稚園

• 久代幼稚園
    2014-12-13投稿
      一人ひとりの園児に目が行き届いているために、生き生きと園生活を送れます。道を隔てて小学校が隣接している関係で、毎年、何回か卒園生が面倒を見に来てくれます。
      園長が変わると方針も変わってしまうので、一概には言えないのですが、比較的バランスのとれた園生活を送れます。
      親の目が常にあるということから、先生方がいつもよい意味で緊張感をもって子どもに接してくれる点で、安心して通わせられます。
      保育内容自体は可もなく不可もなくで、特に他の園との差別化は難しいと思います。ただし、先生と親との行き来が多いのが特徴の幼稚園なので、保育環境自体はよいと思います。
      朝、園児が入園すると園の門は閉められますが、だれでも簡単に開けられる上、防犯カメラなどの設置もされていません。
      田舎で、周囲を田畑が覆っています。最寄り駅はなく、バスも通っていません。少し離れたところに住む人は、車での送り迎えが必須です。
      年数回ある父母会には園児の様子が分かる説明をしっかりとしてくれます。
      水色の上着で、ズボンおよびスカートは自由。
      運動会、近くの公園や神社への遠足、バス旅行、PTA主催のバザーなどがあります。
      公立幼稚園なので、保育料は市の設定。
      ここしかなかったから。
      上履き、および、上履き入れ