みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  葦高幼稚園   >>  口コミ

葦高幼稚園
(あしだかようちえん)

岡山県 倉敷市 浦田駅 / 公立 / 幼稚園

葦高幼稚園 口コミ

(8) 岡山県幼稚園ランキング 136 / 179園中
      園庭などで自由に遊べる時と、運動会などのみんなで同じことを一緒にしっかりやるときのメリハリがあります。
      明るく優しい子、元気な子をモットーとされている通りの先生方の応対。子供に寄り添った対応をしてくださってます。
      可もなく不可もなく。以前私立でもお世話になったことがありますが、そんなに大差ないかなという感じです。
      工作が多い。積極的な教育というものは公立の幼稚園だからか取り入れられていません。ちょっと心配な点です。
      近所の方はいいが、うちは遠方なのだが、駐車場がないので頑張って自転車送迎で結構大変です。
      園長先生の話とPTAの方からのお話。
      お祭り的なものはなく、運動会、学芸会、頑張り発表会があります。
      お金のかからない公立なので。

保護者 / 2008年入学
      園庭での自由遊びが多い。室内では手遊びや制作など、季節に合わせた内容で子供も楽しんでいる。毎月一回は参観日的なものがある。
      優しく明るく元気な子、を理念に、のびのびと活動させて、優しく見守ってくれています。幼少期の教育的なことはあまりないような気がします。
      みなさんやさしく明るい方ばかりで安心して子供をお願いできます。子供が間違ったことをしたときにはきちんと注意をしてくれます。
      学習的なことはほとんど行われていないようです。年長さんになったら、文字の練習なども取り入れてもらえると、お友達と一緒ならモチベーションもあがって楽しく取り組めると思います。
      無理にでも入ろうと思えば、わりと簡単に園内に入れてしまうので、セキュリティーの面では心配が大きいです。
      自宅からは歩いていくには遠いので(子供の足だと30分はかかりそう)自転車か車での送迎しかないのだが、園には送迎用の駐車場がないのでとても不便。
      おもに、担任の先生からのお話がメイン。
      運動会、遠足、おにぎりパーティー、クリスマス会、餅つき会、どんど焼き
      他に選択肢がなかった。
      三者面接がメインでした。
      子どもと模擬面接の練習。

2018年09月投稿
      先生は熱心にダメな事はダメとキチンと叱り挨拶、礼儀を教えてくれました。地域の行事も季節毎に有り、子供たちにとって良い経験をさせてくれる幼稚園です。公立幼稚園でマンモス幼稚園になります。
      園長次第だと思いますが、先生方みなさん児童と向きあいながら取り組んでいました。朝は、園長先生が園門に立って1人1人に挨拶されています。
      子供同士のケンカも、すぐに話し合いを設けお互いに納得出来るように話をしっかり聞いてくれ問題解決に取り組んでくれました。
      公立幼稚園なので、私立と比べるとどうしても教育に関してはまだまだ不十分かな。と思います。
      4月の最初の参観日に、父母会のようなかお合わせ、自己紹介程度な事があるだけで、あとはありせん。
      運動場が広く、運動会は盛り上がります。
      朝、早くから場所取りに保護者は並んでいます。
      仕事をされているお母さんは、預かり保育の利用が可能です。18:00までみてくれます。
      試験は、ありません。
      入園説明会の時に名前を言ったり、年齢をきいたり、その程度の質問をされます。

先生方は熱心に子供たちの事をみてくれて、子供も毎日楽しく幼稚園に通っています。
      ただ最近は減ってきてはいますが、保護者が幼稚園に行く行事等は多いです。幼稚園のことがよく知れていいと思える方には、いいと思います。
      市内の公立幼稚園は一環してると思います。
      お餅つきや七夕など季節ごとの行事を大切にしてくれています。
      先生による個人差がありますが、先生方も一所懸命勉強されています。
      自然を大切にしていると思います。
      園庭が広いこともあり 比較的 外遊びが多いです。
      最新の幼稚園ではないので、建物はそれなりですが、門に鍵をかける、門を人が通るとブザーが鳴る等 気を付けてくれています。
      車 通園は基本NGです。
      徒歩か自転車です。
      怪我とか病気等 一部 園と相談の上 認められることもありますが…
      PTAがあります。
      入園前の弟妹がいれば免除になります。
      PTAになれば、園に行く事も多くなり、園での事もよく知るチャンスではあります。
      遠足、近くの足高山への散歩、運動会、餅つき、七夕、クリスマス会、とんど祭り、豆まき、カレーパーティー、おにぎりパーティー等々 行事は多く、子供は毎回楽しみにしています。
      近くて、安い!
      兄姉も通っていたから。

園にだんだんと慣れて行けるように丁寧に対応してくれる印象です。園庭が十分に広く皆のびのびと遊んでいます。
      主体的に取り組んでいける、根気のある子供を育てて行こうという方針です。家庭との連携も重要視しているようです。
      ひとつひとつに丁寧に対応してくれる印象です。先生方が保護者に気を使っているなあと思うこともあります。
      3歳児保育、仕事やその他の理由で必要な場合に延長保育があります。夏休みなどの預かりもしてもらえます。
      不審者への対応訓練や、避難訓練などあります。不審者情報などあれば教えてくれます。
      駅などからは遠いので、基本は徒歩、自転車です。許可を取れば車での送迎も可能です。
      担任からのお話し、それを受けてのディスカッションなど
      運動会、春・秋の遠足、カレーパーティーなど
      見学に行き、子供にあっていると感じたので

3年保育で学年別で遊ばしているので、小さい子も安心して遊べる。先生もしっかりしって、園の行事も結構多い。
      縄跳びや鉄棒の外遊びのみならず、コマ回し一輪車もやっていて子供たちがすこしづつ上達していくのが分かります。
      比較的年齢の若い先生が多く、あかるくあおさつもよくされています。そのせいか明るくまとまった感じがあります。
      教育については先生がしっかりしており、あいさつをきっちり教えています。あそびについてもコマ回し縄跳び一輪車鉄棒など結構たくさんしてくれます。
      カメラなどはありませんが、出入り口の施錠はしてあります。不審者教育は警察と連携して行っているようです。
      住宅街の中にあります。大きな道にも面しておらず立地はよいです。送り迎えの駐車場はなく借りる必要があります。
      担任からの話や保護者同士のはなし
      遠足、運動会、生活発表会、ふれあい参観日
      通園の便が良かったため

遊ぶときと、みんなで決まったことに取り組むときのメリハリはしっかりしていました。どの子にも、真摯に寄り添ってくださっていました。
      「思いやりのある元気な子」が理念でしたが、毎日のやり取り、行事などからその通りの取り組みをしてくださっていたように感じました。
      担任の先生に関してはどうしても当たり外れはあるようですが、どの先生も、子供に寄り添おうと努めていらっしゃるのはよくわかりました。
      遊び・制作・運動とメリハリはあるのですが、かなり遊びの時間がしっかりあって子供たちもたくさん体を動かすことができていたようです。
      門扉は送迎時間が過ぎたら施錠される程度でそれほど厳重には感じませんでした。もう少しセキュリティをしっかりしていただけたら安心できそうですね。
      自宅から徒歩30分はかかるが駐車場がなく、幼稚園近くでない人は自転車か近隣の有料駐車場を借りるしかない状態です。周りは住宅と田畑でのんびりした感じです。
      園長先生・担任の先生のお話を伺い、また保護者同士で意見があれば話し合う程度でそんなに頻繁にはありませんでした。
      運動会、春・秋の遠足、学芸会、頑張り発表会などがあります。
      公立のため費用がそんなにかからないし、のびのびとした園風だったので。
      基本的な挨拶、動物の名前など優しい質問です。
      自宅で、自分の名前や好きな食べ物など念のため模擬形式でやってみました。

いろいろ教えてくれ、子供がいろいろできるようになっており、今の担任の先生はやる気を感じ、安心して任せられます
      園長先生は変わり、方針は少し変わりましたが、特に不満なく、子供たちものびのびとできており、問題ないと思います
      担任の先生をはじめ、ほかの先生方もやる気が感じられ、良い先生が多く問題ないと思います。また補助の先生もいて目が行き届くようになっている
      延長保育が今年度から始まり、用事があるときには助かっています、保育・教育内容もいろいろ教えてもらっているようで問題ないと思います
      登園時以外は門を閉める様にしており、立地等か近所の方の協力もあり、防犯上も問題ないと思います。
      自宅から近く、近くに小学校や福祉プラザ等があり、通園する道路も安全上問題ないと思います。
      話を聞く限り問題ないと思います
      遠足、運動会、参観日があります
      兄弟も通っており雰囲気が分かったから

岡山県倉敷市の評判が良い幼稚園

葦高幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、葦高幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
葦高幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 幼稚園口コミランキング

大高幼稚園