みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  中庄幼稚園   >>  口コミ

中庄幼稚園
(なかしょうようちえん)

岡山県 倉敷市 中庄駅 / 公立 / 幼稚園

中庄幼稚園 口コミ

(4) 岡山県幼稚園ランキング 143 / 179園中
    2019年10月投稿
      公立幼稚園ですので、園長先生が変わると幼稚園の雰囲気もガラリと変わります。見学時に対応してくださった園長先生に好印象を抱いていても、入園時には園長先生が異動されていることも多いので、覚悟しなければなりません。また、この幼稚園は不平等がないよう、全ての保護者が何らかの役員につかなければならず、仕事を持つ保護者の方は、行事や集まりのたびにお休みしないといけなくなるのがネックになります。また、基本的に役員運営の行事が多い為、仕事量は多いです。
      教育方針は「遊びの中から学ぶ」が基本コンセプトですので、遊びが中心です。その分、お友達との関わり方や、思いやる心の大切さなど、人として大切なことを子供なりに子供の世界の中で学んでくれます。
      遊びから学ぶことに重きを置いています。それぞれの学年に
      それぞれ一年間で身につけて欲しいテーマがあり、それに向かって指導をしてくださる感じです。
      各担任の先生は、こちらが心配なこと、不安なこと、苦手なことや得意なことなどをしっかりフォローしてくださいます。特に我が家では子供が療育に通っているため、併用が可能かどうかの確認を見学時にした際も、快く快諾してくださり、また療育側からの園訪問もしっかり対応してくださいました。それぞれの個性をきちんと見てくださっています。
      まずまずな感じです。公立幼稚園ですので、小学校就学に向けての事前勉強をするというようなことは一切ありません。そのかわり、人として身につけて欲しい優しさや思いやりの心、遊びから学ぶことの大切さをしっかり教育されている印象です。幼児期は人としての土台を作る時期という考えに立って指導されています。
      施設は古いです。
      園門に鍵はありません。
      ただ、地域住民の方との交流や、近くに交番があるなど、地域連携がなされています。ただ、誰でも簡単に入れてしまうのはちょっとどうかなとは思いますが…。
      車での乗り付けは原則禁止です。よっぽどの理由(保護者の病や障害等)があれば、園に申し出ることで可能になります。預かり保育を利用される場合のみ、預かり保育専用の駐車場がありますが、3台しか駐車できない為、満車の場合は近くを周回して空くのを待つ形になります。
      基本は徒歩あるいは自転車です。マスカット球場には駐車OKの許可を幼稚園側が取っている為、マスカット球場から歩く方も多いです。ただ、マスカット球場から1キロ弱はあるので、年少さんは徒歩での通園は雨の日などは特に大変かもしれません。
      父母会はありませんが、定期的に評議委員会が行われたり、人権学習などの研修会が行われます。
      役員の仕事はかなり多いです。私は仕事もしながらですので、お休みの申請がかなり大変なほどだったりします(行事前は特に)
      行事は基本毎月何かしら行われます。
      参観日、祖父母参観、バザー、交通安全指導教室、ももたろうクラブ、運動会、ぐらぐら広場、餅つき大会、遠足、芋掘り、発表会などなど。
      大きな行事としてはバザー、運動会、発表会くらいかとは思いますが、なんせとにかく毎月何かしらの行事がある為、担当の役員の方は大変です。
      特にバザーや運動会は、ほぼほぼ役員である保護者が中心となって行われる為、準備や当日の役割等で動くことが多くなります。先生方も把握されていない事柄もしばしば出てくるので、保護者もてんてこ舞いな状態が多いです。役員に丸投げな状態も多く、その割に幼稚園側からの要望が強く出てきたりもします。執行部の方は間に挟まれる形になるので、かなり大変かと…。
      基本的に8:30~14:00。土日祝日はお休みです。土曜参観の日は翌週月曜がお休み(預かり保育もお休みになります)。
      年少さんは13:00までだったり、13:30までだったり。二学期に入ってようやく14:00までになります。年少さんのみ慣らし保育あり。
      全体では、曜日や行事によって、11:50降園の日もあります。
      預かり保育は8:00~18:00まで。事前に申し込みが必要です。
      基本的に8:30にならないと、園門は開きません。早く到着すれば、園門の外で待機することになります。預かり保育の場合は8:00に園が開きますので、それより早く園内に入ることは出来ません。
      病児保育なし。
      家から近いことと、療育との併用が可能かどうかということ。
      幸い、療育との併用可能で、療育側からお伝えしたいことなどもしっかり聞いてくださったし、対応もしてくださったので、安心して任せています。
      試験はありません。
      健康診断時に軽い面接があります。(名前が言えるか?好きな色は?好きな動物は?など)
      また、同じ日に物品購入があります。
      在園中

決して規模は大きくはないが、その分子ども一人一人に目が届き安心です。遊ぶときはしっかり遊ぶが悪いことはしたときはちゃんと叱ってくれる園です。
      なるべく、子どもができることはさせるという考えには共感できます。また近所のおじいさんの畑を手伝うなどの自然体験、地域交流もありすばらしいです。
      毎朝明るい声であいさつをしてくれます。若い先生は経験がないなりに熱意をもってやってくださいます。
      お金がないなりに、それを手作りなどで補う姿勢に好感がもてます。一人一人に目標をもたせていただいて、絶対評価をしていただけるのもよい
      田舎にあるので、不審者等は少ない。またいたとしても地域の方がしっかり見ていただいているので安心できます。近くに交番もあり防犯には最適です。
      駅からは少し遠いので、やや不便である。車をとめるスベースがないため雨の日などは大変です。小学校も近く、道を覚えるにはいいです。
      年に数回、保護者同士のディスカッションがあります。
      家に一番ちかかったので

2014年07月投稿
      決まった曜日の下園時に、園庭解放(運動場で自由に遊べる)があり、楽しそうに遊んで帰ってきていたので。
      基本的な教育方針は一緒なのでしょうが、その時の園長先生によって力の入れ所が微妙に違っていた気がしました。
      普段もそうなのでしょうが、運動会や・学習発表会等の行事の時は、特に先生同士の団結力が強かったように見受けられました。
      本の読み聞かせ・室内での遊具を使った遊びや手遊び・屋外での体を使った遊びや一輪車 等 様々な事を体験して大きくなった気がします。
      畑や動物小屋もあり遊具も多種多様なものが揃っていた気がしました。色々な作物や花を植えたり、嬉しそうに収穫して帰ってきていました。
      基本的には園の前は自転車を押して登園(自家用車での登園は特別な事業が無い限り禁止)だったので、交通事故の心配はありませんでした。
      担任の先生からの連絡
      運動会・遠足・学習発表会
      園の指定学区内だった為

2014年07月投稿
      いい意味でのんびりいています。幼児にはこのぐらいゆとりがあった方がいいと思います。子供の自主性が尊重されていると思いました。
      特に理念を全面に押し出すのではなく、子供たちをのびのびとさせている点はある意味評価できると思います。結果的に自主性が尊重されていると思いました。
      先生方が機械的な点は少し物足りない感じもしましたが、上記理由からこの程度でもいいのかなとお思いました。
      全体的に子供を自由にのびのびとさせていただいた点は非常に良かったです。何より子供が毎日喜んで通っていたのがその理由です。
      セキュリティは門が閉まる程度で少し不安があります。公立なのでやむを得ないとは思いますが昨今の世間の状況から改善の余地はあると思います。
      家からも近くなので便利でした。小学校や幹線道路からも近く立地に関しては問題ないと思います。治安面も問題ないと思います。
      PTA会合など一般的な会合のみ
      運動会・遠足・参観日などがあります
      公立でかつ近所だから

岡山県倉敷市の評判が良い幼稚園

中庄幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中庄幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中庄幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 幼稚園口コミランキング

しらゆり幼稚園