庄幼稚園
(しょうようちえん)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 岡山県内56位 / 92校中

2015-10-22投稿
      明るく開放的な園で子供が伸び伸び学ぶことができます。小中高が隣接しており環境を変えることなく学べます。
      主体性を重んじ、物事を受容できる先生方が多い園です。運動や学習だけに限らず社会性を学ぶことにも力を入れているようです。
      明るく快活な先生が多く、なかでも物事を受容できる先生が多いようです。子供の話に耳を傾けてくれる先生が多いことは大変心強いです。
      学習カリキュラムが豊富で、成長過程に合わせたバランスの良い教育内容であると感じます。出来る・出来た、を支援してくれます。
      昔ながらの住宅街に位置し、保育・幼稚園、小中高とどれも隣接していることが幸いし、地域全体で見守りの体制が整備されています。
      保育園・幼稚園・小学校・中学校と、義務教育課程が隣接しており、環境を変化させることなく安心して通学できる園です。
      保護者会・pta会議
      男女とも同じ制服です。
      昔から認知される幼稚園だから。
      入園時のパンフレット参照
    2015-10-17投稿
      市立の公立幼稚園ながら、行事も充実し、先生方と保護者の連携がよく取れている園です。隣接して庄小学校・庄中学校があり、通算11年の「庄学園」での教育を受けることができます。
      園長先生によって若干方針が変わってきますが、おおむね子供たちの自主性を重んじ、規律正しい生活を送れるような指導をしていただきました。
      若い先生、ベテランの先生が入り混じりますが、どの先生方も子供たちの性格等をよく把握し、ひとりひとりにあった指導をしていただいています。
      私たちの通わせていたころはありませんでしたが、現在は延長保育も実施しているので、お母さま方に評判が良いと聞いています。
      お世辞にも古いのできれいな園舎とは言えませんが、手入れが行き届いており、特段問題はありません。セキュリティでは、門扉は基本的に閉ざしており、訪問者はインターホンでの応対をしているので、安心です。
      公立なのでバス送迎はありません。また鉄道駅やバスでのアクセスはよくありません。車での来園は駐車場がなく、徒歩5分のところにある川べりに駐車することになり、不便です。
      園からのお知らせ、保護者からひとことなど(先生によってやり方が異なります)
      赤のチェックのズボン・スカートに紺の上着です
      一番近いのでこの園にしました
      入園児に説明があります。
    2015-09-18投稿
      いろいろな年間行事があり、行事ごとに成長を感じることができる教育を実践していただいています。また庄地区に根差した教育で、地域に密着しています。また庄小学校・庄中学校に隣接しており、大多数の子供が幼稚園から中学卒業までをこの地で過ごしています。
      特に方針や理念というものは、在籍中感じませんでしたが、子供たちそれぞれにあわせた教育を実践していると感じました。
      園長先生をはじめどの先生方も明るく挨拶をしてくださり、特に子供たちの顔をいち早く覚え、名前を呼んで挨拶していただけました。
      在籍中は延長保育はやっていませんでしたが、現在は市の方針で延長保育を実施しているとのことです。3歳児保育を実施していますが、ちょうどそのくらいの子供が地域に多く、毎年抽選になっています。
      施設設備はお世辞にもよいとは言えません。園舎自体も古いですが、メンテナンスはしっかりされており、不自由さは感じません。門の管理もされており、安全に配慮されています。
      庄地区の中心に位置し、立地はよいですが、車でのアクセスは駐車場が全くないため不便です。また公共交通機関でのアクセスは旧2号線からバスがありますが、不便です。
      担任からのお話し、各保護者の自己紹介、ディスカッションなど
      赤地のチェック柄のスカートもしくは半ズボン
      運動会・生活発表会があります
      倉敷市立なので保育料は月6000円程度です
      自宅から一番近い幼稚園であったため
      入園説明会にて説明があります