みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の保育園   >>  認定こども園岡北学園   >>  口コミ

認定こども園岡北学園
(にんていこどもえんこうほくがくえん)

岡山県 岡山市北区 法界院駅 / 私立 / こども園

認定こども園岡北学園 口コミ

(5) 岡山県保育園ランキング 166 / 228園中
    2022年01月投稿
      あまりいい評価はありません。
      隠しているようでかなりキレていない保育園の様子がとってもわかる。
      行事の時期になると園全体がバタバタしている様子もある。
      行事ごとがありすぎていいような悪いような感じがする。
      保護者からの目に力を入れているように感じる。
      また、コロナ禍にも関わらず行事はコロナ禍前と変わらない量をおこなっているためコロナの心配をすることもある。
      保育者同士仲が良さそうに見えて保護者がいない時はギスギスしてそうな感じがある。また、表と裏が激しそうに感じたり、上の保育者や主任?園長先生?が若い先生に職員室などで色々言ったりして深刻になっている様子を見ることがある。
      生活習慣など規則正しくおこなってくれるのは嬉しいが、制作などに力を入れすぎず子供らしくのびのび遊んで欲しい。
      あんな芝生が敷かれてゴロゴロ体を動かすことは気持ちよさそうだが、
      園庭の遊具同士の距離が近く危険な場所があるのではないかと心配することもある。
      一方通行で幅が狭く車で行くことに不便な時もある。
      また、一方通行を通る、自転車や子どもたちに注意することが必要だと思った。
      懇談会や運動会や発表会などがあります。
      他にもありましたが、忘れました。
      お餅つき会やとんどかい。
      行事を楽しみにしていることもあるのでいい時もあるが、とんどかいなど小さいクラスの子供にとったら何のことかわからないと思う。
      6時以降は延長で、閉所は7時だと思います。
      特にありません。
      家から近いところがよかったため、応募することに決めました。
      口コミではいいと言っている人が多くいたために決めました。

2022年04月投稿
      総合的には大変満足してます。
      コロナ禍で、参観日などなくて、園の様子が見られないですが、娘は毎日楽しかった!と帰ってきます。
      また、感染対策もしっかりされている方だと思います。上の子が他の幼稚園でしたが、こどもたち団子づめ状態で…えーっとなる場面が多かったので…。生活発表会も実施してくれましたが、感染対策がかなり徹底されてると感じました。別のクラスの保護者とは園内で接触がないように、時間ごとに割り振られ、待機場所も別々、ホールは都度消毒と換気、制限がある中でも園はなんでも中止するのではなく、工夫しながらやってくれています。
      転勤で複数園経験してますが、行事に力を入れていて子供たちもやり切った後の達成感を感じているなと思います。生活発表会は年少でも大太鼓や小太鼓など、打楽器演奏がかなり本格的で、家でも声を出して練習していて、ママ!楽しみにしててね!と張り切っていました。劇もそうですが、これまでの園で年少でここまでの仕上がりはすごいと思いました。我が子はそれが楽しいようで、やらされてる感などもなく、すごく達成感を味わっていました。合う合わないはあるかもしれません。サントレという漢字の絵本も、2歳児で入園した際は正直できるの?と疑問でしたが、すぐに慣れて大きな声で絵本を音読してます。本を読んでるというより絵で内容を覚えている感じですが、小学校でも音読は大切だと感じているので、かなり早期教育な感じはしますが、私は良いと思います。よく娘が私にサントレを読んでくれます。ただこちらも、それが合わない子もいるかもしれません。
      サントレは、絵本自体が漢字が使われているので、正直子供にはわからないことだらけだと思いますが、話を覚えて大きな声で発生するだけでも、先生の指導は凄いと思います。発表会も運動会も、クオリティがすごいです。行事以外でも、いろんな先生が子供を把握してくれているので、朝も帰りも先生が違ってもちゃんと認識してくださってます。先生同士のことはわかりませんが、これまで対応してくださった先生はみなさん良い方でした。お友達との関わりも、小さい子たちなので、自分が自分がとぶつかるときもありますが、きちんと話をしてくれています。また、先生の人数は充実していると思います。
      教育内容はかなり充実していると思います。年長になると、小学校みたいに、一人一人机と椅子に座ってクラス活動をします。クラス自体も人数が少なく、3歳児以上も子供25人くらいに担任も2名体制です。
      お昼寝は、年中の年明けから徐々になくし、年長はお昼寝がないそうです。
      今年中で、毎週英語の授業、月1で体操、音楽、などいろいろあります。年長になるとそろばんもあると聞いてます。
      施設に関しては比較的綺麗な方で満足してます。園庭もまあまあ広く、人工芝に変わったので、雨の日も靴がどろんこにならないのが嬉しいのは私だけでしょうか笑。広いホールもあり、発表会などは、そこでされてて、体操の授業もそこでしているようです。
      セキュリティに関しては、オートロックではないので、そこが心配ですが、園から都度鍵をしっかりかけるよう保護者に連絡があります。
      唯一、不便だと感じる立地ですね。園の前の道が細くて一方通行です。通勤時間すごく混むので…。時間に余裕をもって登園しなくてはいけません。
      コロナで開催されておらず書面でのやりとりのため父母会の状況を把握していません。
      春は進級式、植物公園への遠足、天気が良い日は岡山大学へお散歩。
      運動会は運動公園の大きな体育館をかりて開催、お芋掘りも岡山大学の農学部の畑へ。生活発表会、動物園への遠足や、クラス最後の遠足は水族館、色々あります◎夏の保護者会のお祭りは、コロナ禍で園内でのみ先生主体で開催。
      標準保育で利用しているので、7:30~18:00のなかで我が子は8時過ぎ~仕事が遅くなった時は18時まで利用してます。18時以降は延長保育です。土曜は利用していませんが、姉妹園が近くにあり、合同保育となるときもあるようです。お盆や年末年始は、事前に出席の連絡票を提出します。夫婦共に仕事がある方のみ利用をお願いされています。先生方もお休み少なく保育してくれているので、我が家は園から言われる通り、守っています。
      延長保育は30分200円だったように記憶しています。上限金額が今年からなくなったかなと。事前申請ではなく、ICタグ?を鞄につけているので、それで登園時間と降園時間を管理していて、時間を過ぎたら保育料と一緒に請求がきます。
      近かったことと、友人からの勧めで申し込みました。転勤でぜんぜんわからなかったので、友人に聞き申し込みをして、2歳児の途中入園が奇跡的にできました。

保護者 / 2018入学
    2021年04月投稿
      職員間は仲が良さそうに見えて悪いような気もする光景が多々見られる。職員は充実しているようにも見えるが最近若い職員の方が辞められることが多く、不安になることもある。上の人が若い職員への言葉遣い、指導の仕方、行動が気になることもある。
      行事に力を入れてくれていることはわかりますが、いいように見せようとしすぎているのか子どもの本来の姿が見えないようにも思います。また、サントレは2歳児からするのは難しい無理があるなと思うことが多々あります。
      若い先生が多く、初めは心配もありましたがよく子供たちを見て指導してくださっているなと送迎時に思います。が、保護者の私たちも楽しくてついつい長いこと話してしまうと、園長先生をはじめ上の保育者から喋りすぎ保護者の前でもこうしないといけないじゃないなどきつい言葉が上の方達が若い人に言ってる光景を何度か見たことがあります。
      基本的に毎朝サントレをというものをしているみたいだが、3歳からはしてもいいなと思う反面、2歳には椅子に座ることさえ難しい年代なのに言葉の勉強は難しいと思う。
      園庭は広く芝生になったこともありいい反面、三輪車など子供たちが遊んでいる様子見るとコンクリートの場所のみで芝生だと力がありそうな感じがあり全て芝生にしなくてもよかったのではと思う!入り口のロックなども誰でもすぐに解除でき、不審者が入ってきてもおかしくない。
      岡山大学に近く周囲の交通量が多い。
      また、宴までの道のりが一方通行で歩行者、自転車通勤と、重なり危ないことがある。
      年間の行事予定などを見て確認しています。
      コロナでどうなっているのかギリギリまだわからないので大変では。
      発表会や運動会、お正月行事などたくさんしてくれますが、その都度用意するものがあり、早めに教えて欲しいなと思う。
      開所時間は7:00~19:00の時間帯です。
      基本18:00~は、延長保育で閉園は19:00です。
      若い先生も多くしっかりされてる方が多いのではないか、子供の方が好きな先生が多いのではないかと思い、入園を決めました。

子ども先生も園舎も、とても明るい園です。
      保育や教育はもちろんの事、行事の内容がとても素晴らしいです。
      子どもの成長がとても分かりやい記録もあります。
      そして、先生の質や立ち振る舞いが素晴らしいです。
      一年間通して見ると、
      子どもと先生が一緒に成長して行くのがよくわかります。
      比較的若い先生が多いですが、皆さんしっかりしています。
      いつも話しかけやすい雰囲気があります。
      また、先生同士仲がよさそうです。
      言葉の教育に驚きました。
      また、体操やサッカーなど2歳児から別の先生が来ています。
      大きくなると科学遊びやそろばんもしているみたいです。
      オレンジのとても明るい建物です。
      アンパンマンの遊具がたくさんあります。
      園庭で子ども達が一輪車やサッカーをよくやっています。
      岡山大学の近くです。
      保育園に入るまでは道が細いですが、駐車場は多いと思います。
      夏祭りや餅つき大会は私たちも楽しみです。
      運動会や発表会がとても楽しめます。
      楽しみですが、卒園式は結婚式みたいに感動するそうです。
      幼稚園枠は試験があるみたいです。

保育士の方の教育がしっかりされていることが伝わってくる。特に行事ごとは準備もしっかりされていて毎回感心させられます。
      先生によって子供の扱い方が違うというようなことが少ないと感じます。どの先生も同じ理念を共有されているからではないでしょうか。
      子供に対しても保護者に対してもいつも親身になって接してくださいます。子供も大変なついています。
      行事ごとが盛んであったり、日々の暮らしの中でも体操や英語、鼓笛隊など様々な経験をさせてくださっているので。
      特別なセキュリティがされているわけではありませんが、基本的な『子供に鍵の開閉をさせない』などのルールは徹底されています。
      保育園に入っていく一本道が大変細く車一台がやっと通れる道幅しかありません。そのうえ近隣に大学が多く自転車の通行が大変多いので送迎には毎回苦労しています。
      保育参観の後に一回と進級式の後に一回の年に2回ほど実施されます。役員でない限り特別何か準備するようなことはありません。日々の家庭生活の中での困りごとなどをお互いに相談しあうような感じで話し合いが進められています。
      学園祭はありませんが夏にはお祭りが催されます。冬にはお餅つき、発表会や運動会と行事ごとは盛んです。
      自宅と職場の中間地点にありアクセスが良かったため。

岡山県岡山市北区の評判が良い保育園

認定こども園岡北学園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園岡北学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園岡北学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 保育園口コミランキング

就実こども園