みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  島根県の保育園   >>  認定こども園井尻   >>  口コミ

認定こども園井尻
(にんていこどもえんいじり)

島根県 安来市 安来駅 / 公立 / こども園

認定こども園井尻 口コミ

(3) 島根県保育園ランキング 38 / 88園中
      少人数なので先生は少ないですが、しっかり見てもらっています。年少・年中・年長がみんな同じクラスなので、上の子はお兄さん、お姉さんとしてしっかりしますし、下の子は上の子を見て出来ることが増えていくと思います。給食の時も栄養についてなど教えてくださるので、子供がちゃんと意識して食べてくれると思います。
      くつろいだ雰囲気の中で、安心感と信頼感のなかで人に対しての思いやりの心が育つようにとの方針です。子供たちが年齢ごとではなく全員で遊んでいるので、思いやりの心が育つと思います。
      朝から元気で明るい声であいさつをしてくれます。子供達からとっても好かれている先生達だと思います。一人一人の子供を良く見てくれていると思います。
      延長保育等ありますが、あまり利用している方が少ないので利用しずらい面があります。ほぼ同居なので祖父母が迎えに来ている方も多いです。園外保育や、小学校との共同で米作りなどもしていていろんな経験をさせて貰っています。
      避難訓練などは定期的にしています。園庭などは入ろうと思えば入れますが、ほとんど顔見知りのようなものだと思います。
      地域にアパートなどが無いので、人が増えることがあまりありません。たまに家を建てて戻ってくる人などもいますが、今後子供は減っていく一方だと思います。
      入所式後に父母会があります。役員が決まればその後は役員のみで話し合いをします。
      学校の校区にある保育所のため。

みんなが仲良くしていて一学年が4~5人しかいないので年齢関係なく遊んでいます。外遊びも十分にできるし、天気の良い日にはたくさんの距離を散歩してくれたりしています。給食も園で作っているので出来立てをいただけるし、食べ物の栄養についても給食の先生からきちんと教えてもらっているようです。
      年齢関係なくみんなが仲良しでいてくれるように配慮してもらっている。0~2歳と3~5歳で2クラスしかないが年齢によって目標を立ててその歳での発達に合った保育をしてくれている。
      どの先生もフレンドリーに接してくれます。少人数でやることも多いとおもいますが皆さんで協力して立派に行事などを行ってくれています。
      朝のマラソンの時間など体を動かすことをしてくれています。歌もいろいろな歌を教えてくれていて親の知らない歌などを家で披露してくれます。
      田舎なのでセキュリティ等の設備は見かけませんが大体の人は顔見知りなので不審者が来ればすぐわかります。園庭は十分遊べるし一目で見渡せて死角がないようになっています。
      田舎にありアパートなどがない地区なので、新たに入る人がほとんどいないので園児は減っていく一方です。車がないと通えない人がほとんどです。
      参観日に講演会などがあります。
      遠足、祖父母遠足、運動会、夏祭り、クリスマス会など。
      住んでいる地区にはここしかないのと小学校でも同じメンバーなので。

子供一人一人にきちんと目を配ってくれていると思います。運動会や発表会は園児が少ないので子供がたくさん演戯をしてくれます。
      3歳から5歳児まで一緒のクラスですがそれぞれの年齢に合った保育をしてくれています。のびのびと過ごせるようにしてくれています。
      子供に慕われている先生です。迎えに行くときに子供が給食をおかわりしたなど一日にあったことを細かく教えてくれたりします。
      発表会の為に楽器を教えてくれたりダンスを教えてくれたりします。延長保育や土曜日保育もしてくれますが利用する人が少ないため使いづらい面もあります。
      園庭にすべり台やブランコなどありますが3歳以下の子供が安心して遊べるものが少ないです。
      田舎の村の中にあるので車がないと通うのは難しいと思います。アパート等もないところなので新しい園児が入ってこなく人数が減る一方です。
      担任との個人面談はあります。役員の保護者はイベントが近づくと頻繁に保護者会をしています。
      春の遠足、夏祭り、運動会、地域の運動会、祖父母遠足、地域の文化祭、クリスマス会で発表会。地域での行事に参加することが多いです。
      地域に幼稚園がなかったため保育所に入所した。小学校でも同級生が同じなので保育所で友達関係に慣れさせるため。

島根県安来市の評判が良い保育園

認定こども園井尻のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園井尻の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園井尻はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

島根県 保育園口コミランキング

認定こども園母里