みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  島根県の幼稚園   >>  安来幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安来幼稚園
(やすぎようちえん)

島根県 安来市 安来駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

いっぱい子供の遊びを尊重してくれる園です

園外活動ではお年寄りのかたがボランティアで付き添ってくださり多くの大人の目に見守られながら園外に出て体験しています。17年度より給食が開始される予定です。のびのびと遊ばせてもらい子供も家でも集中して物つくりをしている姿をみかけます
      健康に自然を通して学ぶ力を伸ばしていただけます。園庭では様々な植物を植えてくださっており自由に摘んで遊ぶことも出来子供たちは色水を造ったりおままごとの材料にしたりと喜んでいます。
      市立なのでベテラン先生から若い先生までおられ若い先生への配慮も診られ安心して子供を預けることができます。明るい先生が多く子供もいつも笑顔で通っています。
      週1回ALTの方が来られ生の英語に触れる機会があります。預かりが短いので家族の助けがないと予定を入れることが困難です。
      子供たちが簡単に外には出られないように門扉は閉めてありますが鍵がかかるわけではないしそこを何とかしていただけるといいかと思います。
      市内にあり、近隣の市役所の駐車場を利用できます。子供の送り迎えではたくさんの駐車場があるので便利です。
      特に父母が先生と集まって話をする機会はありません。毎日お迎えに行きそこで一緒になった人と立ち話をする程度です。
      今年度から夏祭りが開催されました。春は親子遠足、秋は運動会、子供たちだけでの遠足、地元の港で釣り、地元のお祭りに参加するなど行事は盛りだくさんです。
      近所の幼稚園で歩いて通えたため、文科省の教育要綱にしたがって教育してくれる幼稚園に入れたいと考えていたため。

明るい先生が沢山おられるので子供もいつもニコニコしています。体力をつけたり体幹を鍛えることを意識しておられ地域の方にも園外活動で協力してもらったりと核家族の多い中おじいちゃんおばあちゃんと触れ合うこともできてとてもよい幼稚園に思います。

体つくりに力を入れておられて体幹を鍛えること...

今年から給食が始まり、お弁当の手間が省けたことがとても助かっていることが一番です。 先生方も良い先生が多いと思います。担任の先生もお知らせノートにきちんと返事を書いてくださいます。 悪い点ははじめに大きめサイズの短パンを購入したのですが、ゴムが緩くて子供が遊んでる時にしょっちゅう落ちるという点を担...

ふたばこども園
(島根県・私立)

異年齢でも仲良しの園です
保護者|2012年

認定こども園荒島
(島根県・公立)

荒島保育園
保護者|2012年