みんなの幼稚園情報TOP   >>  島根県の幼稚園・保育園   >>  津田幼稚園   >>  口コミ

津田幼稚園
(つだようちえん)

島根県 松江市 / 公立 / 幼稚園

2015-03-18投稿
      園外保育も多く、いろんな体験をさせてくれます。月に一度はモリモリランチデーといって、自分たちで育てた野菜をクッキングして食べたりします。
      お勉強など熱心には教えてもらえないですが、とにかくのびのび遊ぶことで、集団生活・友達とのかかわりを経験させてくれます。
      今年度から来られた園長先生で、園の雰囲気もがらりと変わりました。ゆえに以前の園長時代の方が、和気あいあいとしていたよに思います。
      延長保育のお預かりは、月に10日まででき、2時~5時までで300円です。他の私立幼稚園の延長保育に比べたら、とても安いと思います。
      園児登園後は、玄関はすべて鍵がかかります。用事がある方は、職員玄関のインターホンを鳴らして中に入ります。
      向かい側に小学校、横には公民館、少し行ったところに交番もあるので、常に地域の方の目があり、安心して通えると思います。
      学期ごとに参観日があり、一年に一度、一日先生と言って子供の保育を保護者も一緒に体験する、とゆう行事があります。
      運動会、親子遠足、子供だけの遠足、保護者主催の夏祭り
      松江市の公立幼稚園なので、保育料は市の設定通りです。
      自宅から徒歩3分と近かったため
      絵本バック、お手拭タオル、外遊びの靴
    2014-12-13投稿
      子供はのびのびと保育してくださり、園外保育なども多いので、たくさんの経験ができる素敵な幼稚園です。が、保護者が一人一役なので、保護者の活動が結構多くて大変。
      園外保育がおおいので、普段の生活ではできないような経験ができます。また季節に応じた行事なども充実しています。
      担任の先生の性格や方針で、クラスのカラーが変わりすぎている感じ。もう少し円全体のまとまりがあっても良い気がする。
      預かり保育が3時間で300円なので、月に10日だけだが非常に安く利用しやすい。お弁当の幼稚園なので、給食があったらいな~と思う時はある。
      去年よりは、職員玄関にも鍵がかけられ、誰でも出入りできなくなったのは良いと思うが、メインの道路から幼稚園の中が丸見えなのは少し怖いかな。
      住宅街にあるので、大体の人は徒歩圏内。小学校の目の前なので、小学生の兄弟がいる保護者の人は、行き来がしやすい。
      先生は一切かかわらず、クラスの学級委員保護者が、中心になって親睦会など。
      親子遠足・保護者主催のお祭り・運動会・焼き芋・カレーパーティー・発表会
      松江市の指定とおりです。
      自宅から徒歩で3分。立地が良かったので。
      制服ではないが、体操服が園服なので、体操服は全員着用。