みどり幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (和歌山県内23位)

JR紀勢本線(きのくに線)(新宮~和歌山) 宮前

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【先生の質が高い】

みどり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
全てにおいて満足しています。子供が毎日楽しい楽しいと言って幼稚園に行きます。それが親にとっては一番です。

子供の自主性を尊重してのびのび育てる方針の幼稚園だと思います。お勉強というよりも、情操教育メインです。

お便り帳には先生と親の連絡事項だけでなく、子供の雰囲気や出来事をこまめに教えてくれ、ありがたいなぁと思います。

延長保育は有料ですが、ひとつの部屋で学年関係なしに預かってくれ、子供も楽しんでくれているようなのでたすかっています。

登校時間も門が開く時間は決まっており、園長先生、副園長先生がたってみんなに挨拶してくれ安心感があります。

住宅街の中にあるので静かな環境で、車の通りも多くないので登下校は安心しています。バス登園の子供のほうが多いです。

子供の誕生日会には親も出席します。そのときに園の様子や給食を一緒に食べたりします。

自分も通っており、子供にも通わせたいと思ったため。

入園時のパンフレットに記載あり。

みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食業者がかわり 味が落ちた。お遊戯会や運動会に力をいれていないので、他の園にくらべて練習があまくレベルが低い親があまり出ていくことがなくて非常に楽な園である預かりを前もってお願いしないと延長保育してくれないのは不便短縮の日がおおいので働く母にとっては行かせにくい

自由にしたいことをさせてくれる しかし、けじめはきちんとつけさせているいっぱいあそべる とう教育方針なので、勉強熱心な家の方は物足りないかも

先生はとてもみな感じがよく、明るく楽しい先生が多い、市内では一番先生レベルが高いとおもう。副園長先生が、いつも自分の身内(孫)に良い先生を必ず担任として付けていたのが気になった。

鉄棒なわとび お勉強など 無理強いさせないので、園だけではなにも出来ない。結局放課後になにか御稽古に通わせないと 小学校でついていけない。

治安が良い場所なので、防犯では不安がなかった。門の前の道がせまく、スピード出してはしる車が時々いて危ないと思った

道がせまく駐車場も狭い。バスが12コース?ほどあるので、利用してる方も多い。月4000円

役員になっていないのでわからない。

月3万位(給食も込みです)

家から近いのと、自由に遊べて子供が満足し行きたいといったので。先生方が雰囲気よくて安心して預けられるので

あまり覚えていません

みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
卒園を迎えるが、大変良かったという印象が強いです。上の子の保育園よりはかなり良かった。楽しそうに通っていました。

はっきりしたことはわかりませんが、基本的にはのびのびと子供のしたい事を尊重してやらしているというイメージでした。

一人一人をよく見てくださっていると感じます。園長先生もいつもニコニコ接してくださっていました。それに熱心でした。

家にある空き箱等を利用しての工作、手作り作品が多く、お遊戯の衣装もお金をかけず、とてもよかったです。

少し不安でした。いつでも他者が園内に入れる感じがしました。防犯カメラ等は設置していないように感じます。

閑静な住宅街にあり、環境はいいです。運動するスペースは狭かったです。園のバスが市内を回っていました。

子供の普段の様子等について

運動会、歩こう会、サマーキャンプ、遠足、お遊戯会

私立。詳しくは知りません

近い事、評判がよかったこと。

詳しくは忘れました。

みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本のびのびと自由に過ごせます。園行事の出し物や作品展の内容は園児が話し合い決定するので、自立性も養ってくれると思います。

のびのびと自由にできるので、外で遊ぶことも多いです。行事も多く、自主性を尊重してくれ、色んな経験をさせてくれます。

園長先生の意向で、基本しっかりして研究熱心な先生が多い気がします。髪を染めている派手めの先生はいなく、ノーメイクな先生が多いです。

有料ですが、延長保育もしてくれます。夏休みも日数の半数程度、希望者は保育してくれ、有料で延長保育も可能です。年中、年長は週1回クラブ活動(美術、英語、体育、自然、ダンス(年中は週替わり、年長は1つ選択))があります。

園舎が園庭を見渡せるように建っているので、園庭の先にある玄関が職員室からも見やすいです。玄関は大きな門は歩きの園児たちが登降園する各10分だけあけ(先生が数人います)、その他の時は小門の上の閂を開けてから出入りし、その後閂を再び閉め、園児が勝手に出入りできないようにしています。

住宅地の中にありながら、3ブロック先に国道があるので、交通の便はいいと思います。ただし、電車が通っていない地域なので、園から遠い方は園行事などで来園するのに少し時間がかかります。また、駐車場が限られているので、タクシーで来園する方もいるようです。

父母会というものは基本ないと思います。学年が上がった時の最初の参観で参観後に園になって、園児とお母さんの自己紹介があったりはします。

学期ごとの遠足と参観、運動会、みどりまつり(劇)、みどり展(作品展)、(年長のみ)ミニコンサートとサマーキャンプ、おいもほり、もちつき大会、クリスマス会、焼き芋大会、(隔月で)お誕生日会など行事は多いと思います。

年少と年中・年長で若干異なりますが、園バス代4000円を入れて、3万円強/月です。

主人の親が園長先生と知り合いなので。

はさみやクレパス、カスタネットなど。

みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろいろな事を経験させてくれ、基本子どもがしたいようにのびのび過ごせているようです。年長になっていくと、子供たちが自分たちで考えを出し合って劇や作品展などのテーマを決めているようなので、自立性も養えているのでは、と思います。

大人から考えを押し付けることなく。子供たちが自分の力で考え行動するように、大人はその手助けをするように子供がのびのび活動できる働きかけをしてくださっているようです。

先生の選定もしっかりされているようで、茶髪の先生などはおらず、園に行ってもしっかり挨拶してくれますし、感じの良い先生ばかりです。研修なども積極的に参加されているようです。

有料ですが延長保育もあります。また、夏休みも3日の登園日以外に10日自由保育で希望者は登園することができます。年中、年長になると週に1回5つのクラブ(英語、体育、自然、美術、ダンス)から1つ選らんで園外の先生に教えてもらえます。

職員室から園庭、門が見渡せるので来訪者がすぐわかるのと、門扉の上部に閂(子供の手の届かない高さ)があり、開閉の都度閂を閉めるようにしているので、子供が外に飛び出る心配が少ないです。

住宅地の中にあるので、治安の面では比較的安心ですが、自宅から少し遠いので行事の時はちょっと遠いです。また、園の前の道が狭いので、車の対向など少し大変です。

行事のはじめに園長先生の話、個人面談

運動会、遠足、演劇、作品展、お誕生日会、おいもほり、もちつき大会、ミニコンサート、サマーキャンプ

月3万前後+バス代4千円

父親の両親と園長が知り合いなので

お手拭きたおる、コップ、おはし、上靴、スモック、帽子、リュックサック

簡単な面接で子供に名前などを聞いていたような気がします。

【試験対策】
子どもに自分の名前と年齢がいえるように教えました。

和歌山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (5件)
    和歌山県紀の川市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    和歌山県和歌山市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    和歌山県岩出市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    和歌山県和歌山市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    和歌山県和歌山市

みどり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています