みんなの幼稚園情報TOP   >>  和歌山県の幼稚園・保育園   >>  西脇幼稚園   >>  口コミ

西脇幼稚園
(にしわきようちえん)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学
      よその幼稚園に通ったことが無いので、どうだろうなあと思いますが、3年間子供が通っていて、いやなことが無かったし、思い返しても楽しいことが多かったので、このような評価にしました。
      難しいことはよく分からないのですが、子供は子供らしく、健やかに、心優しく、たくましく育っていると思います。
      子供一人ひとりをよく見てくれていると思います。毎日今日あった出来事を話してくださいました。子供がどのように園ですごしているのかがよく分かりました。
      子供は子供らしくノビノビと育ちました。人前に出ても恥ずかしくない基本のしつけも身についていると思います。人を思いやる心も備わっていると思います。
      セキュリティに関しては甘いなと思いました。建物内に忍び込むのは多少難しいと思います。
      バス通園が無く保護者が送り迎えをするので、自転車か車が必須です。近くなら徒歩も可能ですが、地域的に車社会です。
      保護者全員が何かしらの部会に入らないといけません。
      普通のたいそう服、紺色の半ズボンに、秋冬はベージュ系のセーラーです。
      遠足、運動会、お楽しみ会、生活発表会、季節ごとの催し、保護者の茶話会など。
      公立なので、大体毎月12000円。行事ごとにその他必要経費は支払います。
      一番近くで費用が安かったから。
      制服、上履き、お道具箱、タオル系数種、お着替え、袋物数種など。