みんなの幼稚園情報TOP   >>  和歌山県の幼稚園・保育園   >>  富田幼稚園   >>  口コミ

富田幼稚園
(とみたようちえん)

和歌山県 西牟婁郡白浜町 / 公立 / 幼稚園

(3件) 和歌山県内14位 / 36校中

2015-10-30投稿
      町立の幼稚園で唯一三年保育をしてくれるのが良かったと思います。園舎も新しく、自宅からも近くて便利です。
      「健やかで心豊かな子どもを育てる」を保育目標に掲げられています。☆元気な子ども☆自分のことは自分でする子ども☆誰とでも仲良く遊べる子ども☆考えて作り出す子ども子供の自律を促すために、『今月の頑張ろう』といった目標を掲げ、園や家庭でも取り組んでいっています。
      先生方はみなさん明るくて優しい方ばかりです。担任の先生は園児のその日の様子や些細なことでも気になったこと(園児のその日の体調の変化や身の回りで起きたことなど)を報告してくださるので、園児一人一人によく目を配ってくれているなと思います。
      幼稚園部ですが三年保育です。クラスは幼稚園部と保育園部の園児が年齢別の混合クラスです。水曜日は11時半までの保育です。それ以外の平日は13時半お迎えで、給食があります。月に一度お弁当日があります。
      頻繁に火事や地震の避難訓練が行われているようです。お迎えに来る人がいつもと違う場合、事前に連絡を入れるようにはなっていますが、セキュリティ自体は周辺地域の治安も良いせいか、都会の幼稚園ほど厳しくはないと思います。
      自宅から車で5分程の場所なので、近くて便利ですが、送迎バスがない点が残念です。駐車場は年齢別に分かれていますが、朝は時間帯によっては駐車場が少し混雑します。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士のディスカッションなど
      夏物も冬物も上に着るスモックのみです。
      自宅から一番近い公立の幼稚園で、しかも三年保育だったので。
      手洗い用タオル×4コップコップ袋×2歯ブラシ上履き上履き袋お着換え用袋絵本持ち帰り用手提げカバン雑巾ボックスティッシュなどが入園時に用意するように言われます。
    2015-10-29投稿
      他の幼稚園は二年保育ですが、富田幼稚園は町内唯一の三年保育の幼稚園です。園児一人一人の自主性を伸ばしてくれる園だと思います。
      園児一人一人の自主性を伸ばすために毎月「今月の頑張ろう」を掲げ、家庭でも取り組めるようにお知らせで教えてるれます。「健やかで心豊かな子供を育てる」という保育目標を掲げています。
      どの先生も明るく元気です。担任の先生は若い先生ですが、園児一人一人によく目を配って下さっています。子供のちょっとしたこと(体調の変化やその日気になったこと)など、連絡帳に書いてくれたり、お迎えの時に直接知らせてくれるので、安心して預けることができます。
      クラスは幼稚園部と保育園部の混合クラスです。水曜は午前中のみ、11時半のお迎えです。水曜以外の平日は13時半お迎えで給食があります。月一回お弁当日があり、お天気の時はテラスで食べたり、小遠足で近くの公園などへ行くそうです。自分のことは自分でできるようにクラスでも取り組んでくれています。夏休み・冬休み・春休みがあります。
      お迎えの人がいつもと違うときは事前に連絡を入れるようになっていますが、園周辺の治安も良いので、都会の幼稚園ほどセキュリティが特別厳しいとは思いません。地震や火事の避難訓練は定期的に行われているようです。
      自宅から車で5分程の立地なので助かっていますが、送迎バスがないのが残念なところです。車での送り迎えになるので、朝一時駐車場が混雑するときがあります。
      担任や園長先生からの話のほか、保護者役員からの話や保護者同士のディスカッションなど。
      指定の園服は三歳児は夏季・冬季ともに上のスモックのみで、基本自分で脱ぎ着しやすく、動きやすい服装となっています。上のクラスになると、体操ズボンがあります。
      保護者が参加する参観日や運動会のほか、定期的にきらきらステージがあるそうです。各クラス年齢別で歌やお遊戯を練習して発表するそうです。
      白浜町公立認可園ですので、保育料は5500円です。その他、毎月の給食費・絵本代・保護者会費などの諸費があります。
      自宅から近かったのと、幼稚園で三年保育をしてくれるので。三歳から預ける方が集団生活にも早く慣れ、子供の成長にもよいと思ったから。
      手洗い用のタオル(トイレ用と給食用で一日2枚)×2コップ歯ブラシコップを入れる袋×2着替え袋上靴袋上靴絵本を持って帰る手提げカバン入園前に用意するように言われます。
    2015-03-18投稿
      手作りの温かみのあるおもちゃがたくさんあります。自然がとても豊かなので、お散歩などで四季の移り変わりを知ることができます。
      一人ひとりの個性を大切にしてくれます。型にはめるのではなく、その子に合わせた対応をしてくれると思います。
      どの先生も明るく優しく子供を迎えてくれます。朝から庭の草木や野菜の手入れをしてくれていてとてもすがすがしい気分になります。
      創作活動や、身体を使った遊びが中心です。お勉強はあまり熱心ではないので、小さいうちからしっかりお勉強をさせたい方には向かないと思います。
      新しい園なので、とても綺麗で解放感があります。年に数回、警察や消防の方が来て、避難訓練や不審者教室などがあります。
      車で送り迎えをしている親御さんがほとんどです。川の近くなので、万が一の大災害時に浸水の危険はあると思います。ですが、近くに山があるので、もしもに備えて避難訓練はしっかりと実施されています。
      担任からのクラスの活動内容の説明など。
      私服の上に着るタイプの園服。春夏は薄手の水色。秋冬は紺色。
      運動会、遠足、クリスマス会、節分、発表会があります。
      短時間部と長時間部で違いがあります。町の規定道りです。
      のびのびとした雰囲気が気に入ったから。
      上履き、お手ふきタオル、コップ、歯ブラシ 長時間部は他にお昼ね布団やパジャマも必要