みんなの幼稚園情報TOP   >>  和歌山県の幼稚園・保育園   >>  芦原幼稚園   >>  口コミ

芦原幼稚園
(あわらようちえん)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 幼稚園

放送係や給食係などの役は決められたものではなく、子どもたちの自主性(立候補)で行われたり、「おはなしの時間」では、話したいことをまとめたり、それを聞く力などが養われて今s。
      子どもたちが小学校へあがる直前の年中・年長クラスだけを見ている幼稚園ですが、保育所や小学校、地域の敬老会などとの交流も多く、コミュニケーション能力が育まれていると思います。
      幼稚園の先生にはめずらしく、男性の先生がいらっしゃり、一味違った観点から見守ってもらえる環境です。子どもたちのことを「〜さん」と呼んでくれます。
      4〜5歳のみの幼稚園なので、同名で0〜3歳までの受け入れをしている芦原保育所と同じように、午後保育を行ってくれます。午後保育担当の先生がいます。
      地域に根付いており、地区の自治会との交流も多く、周りの見守る目は優しいと思います。
      交通量の比較的少ない地域にあり、静かで良いが、人数が少ないためにバス送迎はなく、地域の子ども(徒歩、自転車通い)中心に集まる幼稚園です。
      一般的な役員決めなど
      紺の半ズボン、白地に紺の縁取りTシャツの体操服に、ベージュの上着
      保育所・幼稚園・小学校合同運動会、地域での文化祭、地域での敬老会、七夕夏祭り、遠足など
      和歌山市立の幼稚園なので、市の設定通り
      見学に行った。少人数で先生の目が行き届きやすいと感じたことや、園長先生がとても熱心にお話しを聞かせてくれたこと。
      一般用品以外なら、乾布摩擦用タオルなど