みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  和歌山県の幼稚園   >>  みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みどり幼稚園
(みどりようちえん)

和歌山県 和歌山市 宮前駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびと育ててくれる園です。

いろいろな事を経験させてくれ、基本子どもがしたいようにのびのび過ごせているようです。年長になっていくと、子供たちが自分たちで考えを出し合って劇や作品展などのテーマを決めているようなので、自立性も養えているのでは、と思います。
      大人から考えを押し付けることなく。子供たちが自分の力で考え行動するように、大人はその手助けをするように子供がのびのび活動できる働きかけをしてくださっているようです。
      先生の選定もしっかりされているようで、茶髪の先生などはおらず、園に行ってもしっかり挨拶してくれますし、感じの良い先生ばかりです。研修なども積極的に参加されているようです。
      有料ですが延長保育もあります。また、夏休みも3日の登園日以外に10日自由保育で希望者は登園することができます。年中、年長になると週に1回5つのクラブ(英語、体育、自然、美術、ダンス)から1つ選らんで園外の先生に教えてもらえます。
      職員室から園庭、門が見渡せるので来訪者がすぐわかるのと、門扉の上部に閂(子供の手の届かない高さ)があり、開閉の都度閂を閉めるようにしているので、子供が外に飛び出る心配が少ないです。
      住宅地の中にあるので、治安の面では比較的安心ですが、自宅から少し遠いので行事の時はちょっと遠いです。また、園の前の道が狭いので、車の対向など少し大変です。
      行事のはじめに園長先生の話、個人面談
      運動会、遠足、演劇、作品展、お誕生日会、おいもほり、もちつき大会、ミニコンサート、サマーキャンプ
      両親と園長が知り合いなので
      簡単な面接で子供に名前などを聞いていたような気がします。
      子どもに自分の名前と年齢がいえるように教えました。

給食業者がかわり 味が落ちた。お遊戯会や運動会に力をいれていないので、他の園にくらべて練習があまくレベルが低い親があまり出ていくことがなくて非常に楽な園である預かりを前もってお願いしないと延長保育してくれないのは不便短縮の日がおおいので働く母にとっては行かせにくい

自由にしたいこと...

子供達がやりたい時にやりたい事を、ほぼさせてくれる自由な幼稚園です。
短縮の多さ、月二回の土曜日登園日の休園の多さは市内トップレベルです。

自由でのびのび!
方針はしっかりしてると思います。

明るく良い先生に当たってきました。
今時の幼稚園の様に、事細かく起きた事を報告...

たから幼稚園
(和歌山県・私立)

愛徳幼稚園
(和歌山県・私立)

みどり幼稚園のコンテンツ一覧

和歌山県 幼稚園口コミランキング

たから幼稚園
私立 / 和歌山市 宮前駅
和歌山ひかり幼稚園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 和歌山市 紀三井寺駅
ナザレ幼稚園