みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  和歌山県の幼稚園   >>  みどり幼稚園   >>  口コミ

みどり幼稚園
(みどりようちえん)

和歌山県 和歌山市 宮前駅 / 私立 / 幼稚園

みどり幼稚園 口コミ

(8) 和歌山県幼稚園ランキング 53 / 62園中
      給食業者がかわり 味が落ちた。お遊戯会や運動会に力をいれていないので、他の園にくらべて練習があまくレベルが低い親があまり出ていくことがなくて非常に楽な園である預かりを前もってお願いしないと延長保育してくれないのは不便短縮の日がおおいので働く母にとっては行かせにくい
      自由にしたいことをさせてくれる しかし、けじめはきちんとつけさせているいっぱいあそべる とう教育方針なので、勉強熱心な家の方は物足りないかも
      先生はとてもみな感じがよく、明るく楽しい先生が多い、市内では一番先生レベルが高いとおもう。
      鉄棒なわとび お勉強など 無理強いさせないので、園だけではなにも出来ない。結局放課後になにか御稽古に通わせないと 小学校でついていけない。
      治安が良い場所なので、防犯では不安がなかった。門の前の道がせまく、スピード出してはしる車が時々いて危ないと思った
      道がせまく駐車場も狭い。バスが12コース?ほどあるので、利用してる方も多い。月4000円
      役員になっていないのでわからない。
      家から近いのと、自由に遊べて子供が満足し行きたいといったので。先生方が雰囲気よくて安心して預けられるので

2017年08月投稿
      自由な感じの園で子供の好きな事をやらせてくれる感じです。
      型に縛られたくない、とにかく遊ばせて欲しい!という方におすすめ。
      かなり遠方から通園している子もいます。
      一人一人の個性を大事にしてくれる教育方針です。
      ただ、園児の数が多く、個々に好きな遊びをする事が多いようなので一人一人に目が行き届かない事があるようです(少数精鋭のクラスではない)
      先生方は皆感じが良くていい人ばかりです。
      ハンディキャップを持った子もいますがいつも温かく接してくれます。
      園長先生は音楽家、歌がとっても上手です。
      年中からクラブ活動(ダンス、英語、自然)が始まります。
      年長になると一つに絞って活動します。
      給食ですが園内調理ではなく、外部の宅配弁当です。
      当然冷めているので味はイマイチなように思います。
      ただ、土曜日以外は毎日給食があるので忙しい人にはありがたいと思います。
      正門は登降園以外は閉まっているので問題ないと思います。
      それ以外の時間は正門横の小門(開けると事務室のインターホンが鳴るようになっている)で出入りします。
      毎月1日と15日は保護者が順番で門に立ちます(挨拶、交通安全)
      場所は高松地区で治安はいいと思うのですが
      幼稚園の前の道は非常に狭く、バスが通ると危ないです(時間帯によって一方通行)
      駐車場は狭いので運転(車庫入れ含む)に自信がない方はしんどいかもしれません。
      お誕生日会、歩こう会(5月)、運動会(10月)、発表会(12月)など
      ・遠足は各学期ごとにあります(年少の一学期は親子遠足で和歌山城へ、それ
      ・歩こう会(和歌浦遊歩道を歩きます)
      以降はバスに乗って行ったりします)
      ・年中からは海浜保育(浜の宮ビーチ)
      ・芋ほり
      ・お泊り会(年長)
      ・運動会(高松小学校)
      ・発表会、作品展など
      制服もなく、自由な感じで見学に行った時点で子供が園の子達とすぐに打ち解けて遊んでいたので即決しました。
      比較的家から近く通いやすいから。

先生が親身になってくれて行事もたくさんある。英語やダンスがあり子供がいきいきしている。
      子供を伸び伸びと育ててくれて、ちゃんとしつけもしてくれる。行事もたくさんあり、焼き芋大会などがある。
      先生が元気よく、こどもが好きというのが伝わってくる。夏休みなどは手紙が来る。
      英語やダンスがあり選べて楽しめる。色々体験できるところがいい。
      鍵をつけていて、何かあった時警察の見回りがある。地域との関係もあり、見守ってくれてる
      バスからも近く、地域とのコミュニティーがある。行事などもあり、見守りがある。
      はじめての父母会では自己紹介があり、それ以外はありません。
      運動会は小学校貸切で夕方まである。年長はお泊まり会がある。
      先生と子供の雰囲気がよく、英語やダンスがあり、こども一人一人を伸ばしてくれそうだから。

卒園を迎えるが、大変良かったという印象が強いです。上の子の保育園よりはかなり良かった。楽しそうに通っていました。
      はっきりしたことはわかりませんが、基本的にはのびのびと子供のしたい事を尊重してやらしているというイメージでした。
      一人一人をよく見てくださっていると感じます。園長先生もいつもニコニコ接してくださっていました。それに熱心でした。
      家にある空き箱等を利用しての工作、手作り作品が多く、お遊戯の衣装もお金をかけず、とてもよかったです。
      少し不安でした。いつでも他者が園内に入れる感じがしました。防犯カメラ等は設置していないように感じます。
      閑静な住宅街にあり、環境はいいです。運動するスペースは狭かったです。園のバスが市内を回っていました。
      子供の普段の様子等について
      運動会、歩こう会、サマーキャンプ、遠足、お遊戯会
      近い事、評判がよかったこと。

基本のびのびと自由に過ごせます。園行事の出し物や作品展の内容は園児が話し合い決定するので、自立性も養ってくれると思います。
      のびのびと自由にできるので、外で遊ぶことも多いです。行事も多く、自主性を尊重してくれ、色んな経験をさせてくれます。
      園長先生の意向で、基本しっかりして研究熱心な先生が多い気がします。髪を染めている派手めの先生はいなく、ノーメイクな先生が多いです。
      有料ですが、延長保育もしてくれます。夏休みも日数の半数程度、希望者は保育してくれ、有料で延長保育も可能です。年中、年長は週1回クラブ活動(美術、英語、体育、自然、ダンス(年中は週替わり、年長は1つ選択))があります。
      園舎が園庭を見渡せるように建っているので、園庭の先にある玄関が職員室からも見やすいです。玄関は大きな門は歩きの園児たちが登降園する各10分だけあけ(先生が数人います)、その他の時は小門の上の閂を開けてから出入りし、その後閂を再び閉め、園児が勝手に出入りできないようにしています。
      住宅地の中にありながら、3ブロック先に国道があるので、交通の便はいいと思います。ただし、電車が通っていない地域なので、園から遠い方は園行事などで来園するのに少し時間がかかります。また、駐車場が限られているので、タクシーで来園する方もいるようです。
      父母会というものは基本ないと思います。学年が上がった時の最初の参観で参観後に園になって、園児とお母さんの自己紹介があったりはします。
      学期ごとの遠足と参観、運動会、みどりまつり(劇)、みどり展(作品展)、(年長のみ)ミニコンサートとサマーキャンプ、おいもほり、もちつき大会、クリスマス会、焼き芋大会、(隔月で)お誕生日会など行事は多いと思います。
      主人の親が園長先生と知り合いなので。

いろいろな事を経験させてくれ、基本子どもがしたいようにのびのび過ごせているようです。年長になっていくと、子供たちが自分たちで考えを出し合って劇や作品展などのテーマを決めているようなので、自立性も養えているのでは、と思います。
      大人から考えを押し付けることなく。子供たちが自分の力で考え行動するように、大人はその手助けをするように子供がのびのび活動できる働きかけをしてくださっているようです。
      先生の選定もしっかりされているようで、茶髪の先生などはおらず、園に行ってもしっかり挨拶してくれますし、感じの良い先生ばかりです。研修なども積極的に参加されているようです。
      有料ですが延長保育もあります。また、夏休みも3日の登園日以外に10日自由保育で希望者は登園することができます。年中、年長になると週に1回5つのクラブ(英語、体育、自然、美術、ダンス)から1つ選らんで園外の先生に教えてもらえます。
      職員室から園庭、門が見渡せるので来訪者がすぐわかるのと、門扉の上部に閂(子供の手の届かない高さ)があり、開閉の都度閂を閉めるようにしているので、子供が外に飛び出る心配が少ないです。
      住宅地の中にあるので、治安の面では比較的安心ですが、自宅から少し遠いので行事の時はちょっと遠いです。また、園の前の道が狭いので、車の対向など少し大変です。
      行事のはじめに園長先生の話、個人面談
      運動会、遠足、演劇、作品展、お誕生日会、おいもほり、もちつき大会、ミニコンサート、サマーキャンプ
      両親と園長が知り合いなので
      簡単な面接で子供に名前などを聞いていたような気がします。
      子どもに自分の名前と年齢がいえるように教えました。

2018年01月投稿
      子供達がやりたい時にやりたい事を、ほぼさせてくれる自由な幼稚園です。
      短縮の多さ、月二回の土曜日登園日の休園の多さは市内トップレベルです。
      自由でのびのび!
      方針はしっかりしてると思います。
      明るく良い先生に当たってきました。
      今時の幼稚園の様に、事細かく起きた事を報告はしない方針の様で、今日のコレは何かあったのかな?と思われる保護者の方は連絡を待ってないで、細かい事はこちらから尋ねた方が良いかもしれません。
      放課後の保育は、月火木金(500円) 水曜(1000円)で最長5時半まで預かってくれます。
      働いてるお母さんの家庭には、一般の預かり保育の無い日でも預かってもらえる日もあるようです。
      太陽光発電を取り入れてる為か(入園前の事は知りませんが)、あまり使用しない方針のエアコンにも関わらず一年中固定の冷暖房光熱費は請求されています。
      近所の子以外は、ほとんどスクールバス通園です。
      クラス分けは、主に乗ってくるバスによって分けられてます。
      近くに駅はないので、行事の際にはタクシーで来られてる保護者の方々も見かけます。
      大きな役員でなければ、行事はほぼ父母に負担なく進めてくださいます。
      子供の誕生会に呼んでくださり、子供と一緒に給食もいただきます。
      懸命な練習は先生・園児共にしないため、子供達の発表のレベルは高くありません。
      自由でのびのびした環境で過ごしてほしいと思い志願しました。慣れてくると欲が出てきてしまい、学芸・運動などに力を注いでほしいと感じてきました。
      雰囲気が良いのでしょうね、入園直後の泣き止まない園児は他より少ない様に感じました。
      お弁当の作る機会が少ないのも、ポイントの一つでした。
      制服のないのも良いと思っていたのですが、諸々の価格が高いのでトータルすれば入園時の購入費用は、制服のある他の園の費用とあまり変わらないケースもある様です。

全てにおいて満足しています。子供が毎日楽しい楽しいと言って幼稚園に行きます。それが親にとっては一番です。
      子供の自主性を尊重してのびのび育てる方針の幼稚園だと思います。お勉強というよりも、情操教育メインです。
      お便り帳には先生と親の連絡事項だけでなく、子供の雰囲気や出来事をこまめに教えてくれ、ありがたいなぁと思います。
      延長保育は有料ですが、ひとつの部屋で学年関係なしに預かってくれ、子供も楽しんでくれているようなのでたすかっています。
      登校時間も門が開く時間は決まっており、園長先生、副園長先生がたってみんなに挨拶してくれ安心感があります。
      住宅街の中にあるので静かな環境で、車の通りも多くないので登下校は安心しています。バス登園の子供のほうが多いです。
      子供の誕生日会には親も出席します。そのときに園の様子や給食を一緒に食べたりします。
      自分も通っており、子供にも通わせたいと思ったため。

和歌山県和歌山市の評判が良い幼稚園

みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

和歌山県 幼稚園口コミランキング

たから幼稚園
私立 / 和歌山市 宮前駅
和歌山ひかり幼稚園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 和歌山市 紀三井寺駅
ナザレ幼稚園