みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  片岡台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

片岡台幼稚園
(かたおかだいようちえん)

奈良県 北葛城郡上牧町 大輪田駅 / 私立 / 幼稚園

コスパがすばらしい

2016年04月投稿
      私立幼稚園ながら保育料は周辺の幼稚園に比べて低価格です。敷地はそれほど広くなく、施設や設備も豪華さはありませんが、不足はないと思います。教育内容も伝統的な遊びや素朴な遊びを多く取り入れているように感じられ、親へのアピールのためにやっているようなものはなくあくまでも園児にとって何が大事かを考えているように感じます。園長先生の考え方、教育方針がすばらしく、幼稚園の子を持つすべての親に園長先生の話を聞いてほしいと思うくらいです。
      幼稚園は遊ぶ場所という基本的な考え方のもと、季節に応じたさまざまな遊びを取り入れている。子供が大きく成長する機会としては、生活発表会(劇の発表会)、運動会、サマーキャンプ(親は不参加)があります。
      園長先生は幼稚園世代の子育ての考え方がすばらしく、話を聞く機会がある時はいつも吸い込まれるように聞き入ってしまいます。ありきたりな一般論ではなく、親が無意識にしてしまっていること、誤った行動などを、子供目線からお話してくださり、いつもはっとさせられます。 他の先生方は、いつも笑顔でお互いも仲がよさそうです。
      年代に応じた工作・制作が多いように感じます。それにより、家でも空き箱や毛糸・空きカップなどを使って創意工夫をこらした制作をよくやるようになり、立派なお金のかかるキットなんかは使うことなく、考えてモノを作る力が自然とついたと感じます。また、担任の先生とは別で、英語教室や体操教室の授業もあり、それらの専門性の高い授業は外部先生を招いて実施しています。
      5年ほど前に一部の教室は耐震工事と改装を行いましたが、他の私立幼稚園と比較すると敷地も狭く、設備の充実度は劣ります。改装対象ではなかった教室・トイレは古さを感じます。しかし、全体的には必要十分ではあると思います。
      閑静な住宅街に立地しており、環境はすごくよいと感じます。マイナス点は、最寄り駅から遠いため車が必要な点と、それにも関わらず駐車場が少し遠く、駐車台数も少ないため、園の全学年共通の行事がある時は駐車に困るところです。
      毎年新学期(5月ごろ?)に懇親会があり、3月の終業式や卒園式の際に茶話会があります。それ以外は父兄間で自由に交流している感じですが、あまり活発ではなく負担になることはないと思います。
      全学年共通なのは、春の遠足、秋の運動会・お芋掘り・移動動物園・バザー、冬のクリスマス会・餅つき・ゲーム大会・生活発表会(演劇発表がメイン)です。年長のみ、プラネタリウム見学・山登り・卒園遠足・アイススケート体験・カレー作り体験・サマーキャンプ(1泊2日での親不参加のお泊りキャンプ)などイベントが多いです。
      近所の公立幼稚園が2年保育だったのと保育レベルに不安があったため、低価格の私立幼稚園を探しはじめたのがきっかけでした。その中で、園長先生の教育方針・考え方に共感し、入園を決めました。
      面接試験がありますが、普段通りの受け答えができればよいレベルで試験という感じではありません。まず不合格になることはないと思います。
      挨拶と名前を答える練習のみ行いました。

園長先生の方針が共感できて好きです。先生方もその方針にそって、笑顔いっぱいで育ててくださってます。裸足保育や乾布摩擦で身体を鍛えてくれます。

9つまでは膝の上で育てましょう!笑顔でたくさんほめてあげましょう!と言う方針で、それを実践されていると思います。

先生方はみなさ...

★★☆☆☆2.0
あまり良い印象がなく、ベテラン保育士も一気に辞めたり、新米ばかりの保育で不安ばかりでした。保護者の役員、委員も過酷なので大変です。

園長の質、理事長の質、保育士の質が低いので、通わせたことに後悔していますし、トラブルが多かったです。

言葉つがいが悪い保育士がおり、イメー...

西大和双葉幼稚園
(奈良県・私立)

上牧幼稚園

河合幼稚園