みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  上牧幼稚園   >>  口コミ

上牧幼稚園
(かんまきようちえん)

奈良県 北葛城郡上牧町 大輪田駅 / 公立 / 幼稚園

上牧幼稚園 口コミ

(7) 奈良県幼稚園ランキング 43 / 154園中
      最近にしては、“良く顔が見える”というか、預けている方も安心できる幼稚園ではないかなと思っています。
      そういった環境を求めて大阪から奈良県に移住しましたので、良かったと感じています。
      昨今、メディアなどでもさまざまな問題が取り沙汰されていますが、そういった問題が少なくて良いところだなと思っています。
      良い意味で少し古いというか、我々親世代の感覚とかけ離れてはいないところが、好感が持てます。
      比較的安定しているかと思います。
      問題があればすぐにご連絡をくださり、安心してお任せできています。
      一通りはきっちりとしています。
      逆に特に特色と呼べるものも無いような気がしますが、気になるものではありません。
      教室、園庭ともに開放感があり、ここで良かったなと思っています。
      セキュリティの話になると、何かハイテクな工夫があるわけではありませんが、先生方がしっかり管理して下されば問題はないと思っています。
      バス通園ですが、毎日の送り迎えとても助かっております。
      子供も嫌がることもなく楽しく通園しているようなので安心しております。
      参観のあとに、毎回担任の先生との保護者会があります。各家庭の悩みを相談したり、とても良い機会だと思っています。
      運動会、劇発表会、給食参観、授業参観、餅つき大会、スイカ割り、など。
      幼稚園につき、そういった仕組みはありません。
      都会に比べ、教室や園庭の環境にゆとりがあり、のびのびと過ごさせてやれるかなと思ったからです。

2018年09月投稿
      自由なので自由時間が多く絵を書いたり外で遊んだりお花に水をあげたり虫を取ったりと子供が好きなことをする時間が多いみたいです
      地域の人と協力すると言うことに、力を入れており、
      地域の人が園に来てくれて、
      伝統の遊びを教えてくださったり、
      世紀の人が育ててくださった 植物を収穫に行かせていただいたりと楽しい行事がたくさんです
      ベテランの先生も若い先生もいて 担任の先生以外にでも頼っていけば力になってくれます
      季節ごとに行事がありその季節にあった工作や体の動かしの遊びなど、
      のびのびと育ててくれながらいろんな経験をさせてくれるという感じです
      父母会といった形の会はなく子供の参観の後保護者に希望者だけお話会に出席していいというような感じです
      運動会、いもほり、えんそく、近くの公園へ出掛けるなど
      基本水曜日は午前中。
      水曜日以外月から金曜日までは2時半くらいが多いです
      家が近いのとのびのびと育ててくれそうな雰囲気と聞いていたので決めました
      ない
      試験がないです

クラスで個別に活動するのではなく、幼稚園全体で活動している印象です。園庭には今年度から新しい遊具が設置され楽しく遊んでいます。基本、毎日給食なので助かります。
      横の関係だけでなく、縦の関係も築いていけるように配慮しています。教師と幼児の信頼関係を築き、よりよい教育環境をつくることを基本方針としています。また乾布摩擦やマラソンなど、健康的な身体づくりを目指しています。
      先生によって多少の考え方は違いますが、どの先生も子供を第一に考えてくださっています。先生同士の仲もとても良く、お互いに信頼し支え合っている姿をよくみます。園長先生は子供はもちろん、保護者も一人一人覚えてくださり本当に安心して子供を任せられる、信頼できる先生です。
      園児一人につき一回200円で延長保育ができます。事前に申請書を園に提出し許可を貰わないといけません。もともと教室は床暖房の機能がありますが夏は扇風機しかなかったのですが今年、各教室にクーラーが設置され園児の健康管理に配慮してくれています。月に一回、体操の先生がきてくださりなわとびや跳び箱などを教えてもらえます。また、英語の授業も始まり(年長は週に一回、年中年少は隔週一回)、教育にも力をいれています。
      登園、降園時以外は門が施錠されます。園庭は広く、様々な遊具が置いてあり、園児たちは好きな遊具で他の学年や別クラスの友達と遊べます。
      住宅街の中にあるので、幼稚園の駐車場が狭く、ほとんど停めることができないので、行事や用事のある場合は離れた場所に駐車しなければばらず、不便に感じることもあります。送り迎えは徒歩かバスを選ぶことができるので、家から遠い家庭はバスで送り迎えを希望されます。
      誕生月の園児の保護者を呼び、お楽しみ会に参加します。その後、園長先生と子育て談話室の場があります。
      町の公立幼稚園がここだけの理由でしたが、複数のお友達もこの幼稚園に入園だったので。

自然とのふれあいが多く飼育、食物、植物の栽培等、家庭で取り組みにくい事を日常で行っています。給食は園のすぐ横で作っているので熱々で、お味も評判がいいです。先生はベテランが多く安心しておまかせ出来ます。公立で園バスがあるので遠方でも安心です。
      遊びの中できちんとルールを守ることを教育していただいていると思います。子どもが興味を持った事を臨機応変に取り入れて、すぐに遊びを考えて実行してくれてます。食育にも重点を持って取り組んでいるので、苦手な野菜も自分で栽培し収穫することによって、興味を持ってくれ食べてくれるようになりました。
      園長が毎朝門の前にたって挨拶をしてくれます。園児一人ひとりの事をわかっていただいているようで、安心して預けることが出来ます。
      最近は体操や英会話なども取り組まれているそうです。延長保育も実施されたようです。基本冬場でも半そでで過ごすので、風邪をひかない強い子どもが多いです。
      施設は古いですが、きれいに使用していて床暖房が完備されて快適に過ごせます。防災防犯訓練をよく行っています。
      住宅街にあるので、車での来園が基本出来ないので、参観の時は少し離れた場所に駐車し、徒歩で行かないといけないのが不便です。
      担任からの園児の様子の話と、担任に保護者から一人ひとりからの質問など。
      毎月お誕生日会が行われ、誕生月の保護者も参加出来ます。毎月違った内容になってます。その他運動会や春秋の遠足、劇参観があります。
      自宅から一番近い幼稚園で公立なので、費用も安いので。

優しい先生がたくさんいて、園長先生もいつも門に立っていて子供、ひとりひとりに挨拶してくれていました。自由に工作させてくれるので材料は空き箱などいりますがよく作品を持って帰っていました。給食も園で作っていて、いつも温かいご飯が魅力でした。
      縦割りに、力をいれていて他の学年、クラスの子供達とのふれあいが多かった用におもいます。
      優しい先生ばかりで、園長は毎朝、門に立っていて子供達や、親にも挨拶してくれていつも気持ちよかったです。
      延長ほいくができるようになったと聞いてますますここの幼稚園に入れたいと思いました。
      門はいつも閉まっていますが小学校のように後から入る場合はインターホンで知らせてからロックを解除して門から入る用にしてもらいたい。
      住宅街の中にあるので雨の日の朝の登園時は車でかなり込み合って、近隣からの苦情も多かったです。
      4月に最初の参観があってその後に懇談会がありました。親と子供の自己紹介をして担任の紹介があり、これからの保育の内容など確認しました。
      春と秋に遠足、運動会、毎月お誕生会があって誕生月の子供の親も参加できました。
      公立の幼稚園で、自分自身が働くことがなかったので幼稚園しか考えていませんでした。小学校に入る時にたくさん友達がいて欲しかったのでここを選びまひた。バスと給食があったのが決め手でした。

幼稚園の横が公園なので、自然に触れ合いながら伸び伸びと育つ環境魅力的だと思います。給食も園で作っているので出来立てが食べられます。バス代がかからないのもうれしいです。
      同じ年代で遊ぶのではなく、年長、年中、年少が混ざってお互いの教室を行き来し、子供同士の教育や、自分の気持ちを伝える事の出来る人間にさせるという考えをもっている。
      どの先生もあかるく、親しみやすい先生です。園長先生もとても優しく、話しやすい雰囲気です。また、先生個人で考え方がクラスカラーになっているので、厳しい先生もいれば、優しい先生もいたりします。
      冬は乾布摩擦でからだを鍛えたり、一年中ほぼ子供達は、半袖の体操服で過ごすなど、強い体作りを熱心にしています。公立幼稚園なので、明確な教育内容はありません。
      幼稚園の横が公園で、住宅街の中に建っているので、静かで自然の多い環境です。保護者は名札を付けていないと園に入れない・送り迎えが出来ないなど徹底しています。
      住宅街の中に建っているので静かですが、幼稚園に駐車場がないので、車を停める場所がないので、やや不便です。
      参観日に懇談会があります。また、PTA主催の懇親会など。
      遠足、運動会、マラソン大会、劇参観、誕生会や、年中のみ祖父母会もあります。
      町唯一の公立幼稚園だったから。

保護者 / 2008年入学
      子供の縦割りをなくし、どこでも好きな場所で遊べる。もちろん教室ごと、学年ごとの活動もあるが、幼稚園全体で子供たちを教育している。園庭もひろく、遊具も豊富。幼稚園横が公園なので、緑に囲まれて自然と触れ合える。給食は園で作っているので温かいものが食べられる。園から家が遠い家庭はバス通園。バス代はかからないのが嬉しい。
      一人一人の特性や行動、考え方を理解して、具体的な指導目標を明らかにし、保育内容を充実する姿勢が見られる。また、園のめざす幼児像が健康で生き生きしたこども、よく考え、最後までやり遂げる子と明確な目標があるので好感がもてる。
      園長先生をはじめ、全ての先生が園児全ての顔と名前を把握しており、また用務員の方やバスの運転士さんもフレンドリーで皆で見守っている。先生たちは皆さん信頼できる先生。
      延長保育を導入する予定。年度末に劇参観があり、先生と園児たちが一丸となって衣装や道具、セットを手作りし、発表します。
      園舎の周りは住宅に囲まれて、横は公園なので、静かな環境で保育されている。ただ、住宅街の中にあるので、駐車場がない。不審者が入らないように、登園、降園以外は門は施錠されている。
      住宅街の中にあるので、治安の心配はない。車を停める場所がないので、歩いて10分ほど離れた小学校の空き地まで停めないといけないのが不便。園区の範囲が広いので遠方の家庭はバス通園。
      2ヶ月に1度の参観のあとに懇談会。
      遠足、運動会、劇参観、餅つき、クリスマス会
      公立幼稚園がひとつだけだったので。

奈良県北葛城郡上牧町の評判が良い幼稚園

上牧幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、上牧幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上牧幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 幼稚園口コミランキング

片岡台幼稚園