片岡台幼稚園

★★★★☆4.07(14件の評判) (奈良県内30位)

近鉄田原本線 大輪田

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【園長先生が優秀】

片岡台幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供も毎日たのしそうに通園していますし
バスでの送迎もあり助かっています。
給食もあり、しょくいくにも力をいれています

こどものころから詰め込みすぎはよくないという話をよくされています。
元気にのびやかにという方針のようです

子供のことをよく見ていてくれてるなと思います。
近くのショッピングセンターで違うクラスの先生に声をかけてもらったり

延長保育の値段もそこまで高くなく、長期休みの預かりもあるので
保育所までは必要ないけどパートで長引いたりがある人には
助かると思います

敷地面積の面で少し手狭なだな思います。
ぼろいとかそういう古さは感じませんが全員が運動場に出ることを考えると
やはり狭いかなと

自宅から程よい距離にありますし
バス送迎もやっていて結構遠方から通園されている方も多いと聞いています。

特に無いです

特に難のないブレザーです

運動会・バザー・参観がありお父さん向けに日曜参観もありました

私立ですがそこまで高いわけではありません

バス通園ができるのと、公立の幼稚園がぱっとしなかった

細かいものまで指定品が多くお金がかかると感じました

一応形式的な面接があったのみです

【試験対策】
名前を言えるようにしないといけないとその点だけ気をつけました

片岡台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少しずつ自分のことは自分でできるようにしてくれます。無理強いではなく個性を大事にしてのことなので子供にもストレスはないようです。

自分のことは自分でできるという考えで、年長になると年少のお世話などもさせてくれます。自宅でも上靴を自分で洗うように指導されます。

明るく挨拶してくれ、その時にちょっとした園での様子なども教えてもらえます。また、一人一人に寄り添ってくれるのでのびのび園生活をおくれます。

預かり保育は6時まであり、働いているお母さんもたくさんいます。夏休み冬休みも預かり保育があり、働いていない人も気分転換に預けたりします。

園児の人数に対して園庭が狭いです。施設も安全面はしっかりしていますが、古いです。

駅からは遠いので園から遠い人は車を使うことになり不便に感じることもあります。駐車場から園まで5分くらいかかります。

お誕生会、保育参観、日曜参観、敬老会、など園での子供の姿を見せてくれます。

普通です。費用もそれなりなので男の子には十分ですが、女の子はもっとかわいくしてほしいという声も聞きます

年長組で泊まりのサマーキャンプがあります。

保育料15000円、教材料3000円、あと絵本代、PTA会費です。

人見知りのこどもが初めから楽しそうだったから

入園説明会でお知らせがあります

遊んでいる姿を見せるだけ

特になにもしなかった

片岡台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個人面談でその子自身の目標を先生と親で確認し、そこに向けて一生懸命取り組んでくださいます。日に日に子どもが目標に向かって成長していくのが分かるので安心して任せることができています。

「自分で考え、行動する」というところに重きを置いてらっしゃいます。その為、制作の授業や、年長・年中・年少の縦割りの活動がさかんです。

園長先生が何十年も勤めていらっしゃるベテランの方で、教育に対するお考えに非常に感銘を受けました。副園長先生も、おだやかな方ですがしっかりされています。担任以外の先生も、子ども達のことを良く把握してくださっています。

延長保育、長期休暇の預かり保育、共に有るので助かります。年長の夏休みには、お泊り保育があり、子ども達は早くから楽しみにしています。

年に一度、しっかり防災訓練をしてくださいます。実際の地震などを想定して、保護者参加の引渡し訓練というものもあります。

子ども達にはバスの送迎があり、最寄り駅からも市のバスが頻繁に走っているので特にアクセスが悪いわけでは有りませんが、駅から徒歩となると厳しいです。また、園の駐車場から園までが少し遠く、その間信号待ちもあるので不便です。

主に担任の話。

凝ったデザインというわけではありませんが、シンプルな子どもらしい制服です。

毎年10月は行事が多く、運動会、遠足、バザー、移動動物園があります。

私立の中では良心的なお値段です。

園の説明会に行き、園長先生のお話に非常に共感を持った。

入園時のパンフレットの通り。

片岡台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
制作、運動をしっかりやってくれます。バスの送迎あり、給食は水曜日のみです。なにより子どもが気に入って、風邪、熱の日も休みたくない!と聞かないほどです。

「自分で考え、自分で判断し、行動できる、自主性のある子どもを育てたい」という保育目標です。そのせいか、制作遊びが非常に多いです。

学年を飛び越えた縦割りでの活動もさかんなので、担任、学年の先生以外でも子どもの名前を覚えてくれています。

縦割りの活動がさかんなので、年上のお友達から学ぶこと、年下のお友達を助けてあげることが自然と身についているようです。自分の兄弟にも活かせていて助かっています。

遊具の中でも危険度が高いブランコは、自由遊びの時間以外はチェーン、と座る部分が外されています。保護者が園に入るにも、鍵とインターホンと言ったセキュリティが二重に備え付けられています。

駅からは頻繁に市営バスが出ているので園自体のアクセスは良いのですが、園の駐車場が少し離れたところにあり、また駐車可能台数が少ないので、送迎の際は少々不便です。

担任の先生の話がメインです。

活動しやすいシンプルなデザインです。

見学に行ったとき、園長先生の人柄、お話に非常にひかれました。

入園時のパンフレット、要項に一通り書かれています。

片岡台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
発表会等が充実していて、大勢の方々の前で、自分を表現する体験ができる。友達と協力して発表会を成功させる努力ができる。

友達や保育者との交わりながら身近な自然など、いろいろな環境の中で自分自身で見つけたり、確かめたり、想像したり、がまんしたり思いやる気持ちをもつなど成長の援助をしていきます。

優しい先生方が多く、いつも子供たちを、優しく見守って下さっています。子供たちを、しっかり褒めてくださいます。

幼稚園で、ひらがな、カタカナまで、教えて下さり、学校への進学準備ができます。折り紙なども取り入れて、はさみやのりの使い方をしっかり身につける事が出来ます。

送迎バスにより、安全に通学することができます。安全な園庭であそぶことができます。

バス停や駅からは遠いですが、送迎バスがあるため、通園は、問題なく行えます。送り迎えは楽です。

色々ありました。

かわいい服でした。

主人の母が、決めました。

制服・靴・上履き・帽子・等

片岡台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供がのびのび育つ園と思います。他の私立園とは違い、大げさであったり子供に無理をさせるようなイベントもなく、自然体な感じが好きです。

園長先生の考え方がすばらしいと思います。年に何度か挨拶等でお話を聞く機会がありますが、いつもいいお話をされます。時には今どきの親に対してきちんと指導もされます。

挨拶がきちんとできる先生方です。みなさん笑顔で子供たちに接してくれます。仲もよさそうで、ぎくしゃくした話は聞いたことがありません。

子供たちが季節を感じられる教育をされていると思います(大げさにお金をかけずに近くの公園に出かけての落ち葉拾いなど)。また、あや取りやコマ回しや和太鼓など、昔ながらの遊びも教えてくださり、日本の文化も大事にされています。

施設は少し古く、敷地も狭いです。また、セキュリティはかなり甘いと思います。建物の耐震工事は行われています。

住宅街にあり、騒々しさはありません。送り迎えや園でのイベントの際の駐車場が少し遠く、駐車スペース数も少ないところが不満です。また、何年も改善されません。

毎年春に各クラスごとに母親がメインの懇親会が行われます。園全体での父母会のようなものはありません。

昭和な感じで今どきではありません。

口コミの評判がよかったこと、費用が安かったこと、園長先生の教育方針がよかったこと

わすれてしましました

子供と親とでの面談のみ

【試験対策】
特になし。試験ではなく自然体でよかったため。

片岡台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
裸足保育で外遊びが多く、虫取りなど昔ながらの遊び方を教えてくれる園です。一人一人の個性を大事にしてくださいます。園長先生の教育方針がとてもよいです。駐車場が遠く少ないのが難点です。

方針が、個人の成長に合わせた保育をするということなので、良いです。園長先生は、九つまでは膝の上で育てましょうといつもおっしゃいます。

みなさん明るく、こどもと一緒に楽しく過ごしてくださっていると思います。いろんな先生がいらっしゃいますが、みなさん厳しく指導してくださいます。

延長保育は18時までです、夏休みや冬休みのお預かりもしていただけるのでとても助かります。体操と英語の授業があります。

門は全部保育が始まると施錠されます。訪問時はカメラ付きのインターホンをならして入る事になります。園児の登下校時は門があきっぱなしのときもあります。

バス停からは近いですが、車で行った場合、駐車場まですこし遠いです。また台数も少ないため、全員お迎えの日などは渋滞します。

始業式、終業式の日は説明会があります、

普通の白いブラウスと紺色のブレザースカートです。

自然の中でのびのびと育てたかったため。

給食袋や体操服袋など、少し手作りする必要があります。

片岡台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく園児のことを一生懸命に考えてくれて、常に臨機応変な対応をしてくれます。園庭は狭くても工夫が一杯で子供たちはのびのびあそんでいます。

一人一人の個性を大切に、自立できることを目標に保育している。年少さんを年長さんが面倒みたり、縦割り保育も頻繁に行われている。

明るく挨拶をしてくれ、子供のちょっとした園での出来事を教えてくれます。若い先生が多く子供と良く遊んでくれます

夏休みには夏期保育があり、新学期前には夏祭りなど、こどもが幼稚園に行くことが楽しくなるようにしてくれます。年長サマーキャンプでは初めてのお泊まりなのに楽しかったらしくもう一度行きたいという子が多いです。

施設は古いですが、常に清潔に清掃されています。子供たちの安全のため保護者にもメールで不審者について連絡があった。

坂の上にあるので、自転車や徒歩ではけっこうきつく、駐車場も少し歩いたところになります

担任との懇談会や少人数の保育参観、誕生会など

シンプル

年長にはお泊まり保育、スケート教室、プラネタリウム、全園児対象に移動動物園、バザー、おもちつき、お楽しみ会

保育料は他の私立に比べて安い

こどもが気に入ったから

入園説明会で教えてもらえます

簡単な動きのチェックだけだったと思います

【試験対策】
特になにも準備していなかったです

片岡台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭でのびのび遊ばせてくれるので、運動能力が付くと思う。体力や気力をつけることによって、どんなことでもがんばりぬく力を得る。

幼少期に如何に遊んで学んだことが、大人になって社会人になってとても役に立つと思うから。自分で考える力。

先生方の園児に対して一生懸命な姿は、とてもすばらしく思います。親も先生も育児や教育は、一緒に学ばせていただくことだと思うので、情報を共有して成長していけたらと思います。その努力は、とてもしてくれています。

園では、年中からECCの英会話や公文が週一回で保育内で入ってきます。そして、授業の一環でジャクパ体操クラブの先生も遊びの中で、色々な運動技術を学ばせてくれている。

円に入る各門には防犯カメラが設置されており、園内に入るには許可証を身に着けることを義務付けられている。

住宅街にあり、駐車場などが少なく、園行事で訪問した際には、停めるのに苦労するので、そこだけがネックだ。

担任や園長先生の話のほか、こどもと一緒に体を使った遊びなどをする。

紺色の上着。ほだスカートor半ズボン・白のポロシャツ

運動会、バザー、移動動物園、もちつき、アイススケート

一律の保育料で、規定どうり。

最初園に直接連絡し、そのとき主任の先生がとてもやさしかったので。

コップ袋、お手拭タオル、体操服袋、絵本バック

バランス感覚や簡単な運動能力

【試験対策】
特になし。その年から始まったので、特に対策も使用が無かった。

片岡台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
参観日は子どもたちもうれしいものですが、私たち保護者もとても楽しい行事です。 日々の子どもたちと先生方のコミュニケーションを間近に見聞きできる場であり、何十人、何百人の子どもたちを育ててくれている先生の何気ない相づちや、言葉がとても心に響いてきました・・・最近私は一緒に喜んだりしてあげられなかったなぁ~誉めるのも、ほんとてきと-だったなぁ~と思い直しました。

担任からの話やディスカッション

普通の紺色の上着、ズボン、スカート

運動会、バザー、遠足

しらない、、、、、、、、

スクールバスがあったから

おぼえていない、、、、

面接のみ、、、、、、、、、

特になし、、、、、、

奈良県の評判ランキング

片岡台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています