みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  片岡台幼稚園   >>  口コミ

片岡台幼稚園
(かたおかだいようちえん)

奈良県 北葛城郡上牧町 / 私立 / 幼稚園

(17) 奈良県内40 / 95校中

園庭を裸足で走り回ることのできる幼稚園です。自由時間は園庭で遊んだり、教室で遊んだりしながら過ごします。
      自立するように見守る感じの教育です。 クラスの時間では英語や体操の授業もあります。
      叱るときは叱る、誉めるときは誉めるとメリハリがあり、信頼できます。
      身体をたくさん動かすことに力を入れているので、体操の授業があります。マラソンや乾布摩擦をしたりもします。
      門にはかぎがかかっていて、インターホンで名のって入門証を見せないと入れません。
      バス通園なので普段は何も問題ありませんが、全園児がお迎えの時などは駐車場が足りなくなります。
      ありません。
      運動会は近くの中学校のグランドを借りてするので、のびのびできています。
      入学金は覚えていませんが、バス代、給食代を入れて26000円くらいです。
      甥っ子が通っていたからです。
      幼稚園では運動場を裸足で遊びます。他の学年の子供との交流もあるので、子供にとって良いと思います。
      一人一人が自立するように、出来ることは自分で、出来ないことは手伝ってもらいながら、幼稚園のルールに沿って生活します。
      しっかりしたベテランの先生で、叱る、誉めるのメリハリがあります。
      英語や体操の授業があります。出来なかったでんぐり返りも幼稚園でできるようになりました。
      バス通園なので普段は何も問題ありませんが、全園児がお迎えの時などは駐車場が足りないです。
      父母会はないです。
      移動動物園や、バザー、遠足など、いろいろ行事があります。
      甥っ子が通っていたからです。
      園でははだしで走り回って遊んだり、よく身体を動かして遊んでいるのが良いです。
      子供同士のケンカをある程度見守るところや、相手の気持ちを理解すること、自分の気持ちを伝えることを日々教えてくれているようです。
      しっかりした先生で、叱る、誉めるをキチンとしてくれています。
      英語の授業や体操の教室があり、子供は楽しんでいるようです。出来なかったでんぐり返しもできるようになりました。
      門には鍵がかかっているのでインターホンで名前を名のって入門証を見せないと入れません。
      父母会はありません。
      遠足や芋掘り、バザー、お祭り、移動動物園などがあります。
    2016年04月投稿
      私立幼稚園ながら保育料は周辺の幼稚園に比べて低価格です。敷地はそれほど広くなく、施設や設備も豪華さはありませんが、不足はないと思います。教育内容も伝統的な遊びや素朴な遊びを多く取り入れているように感じられ、親へのアピールのためにやっているようなものはなくあくまでも園児にとって何が大事かを考えているように感じます。園長先生の考え方、教育方針がすばらしく、幼稚園の子を持つすべての親に園長先生の話を聞いてほしいと思うくらいです。
      幼稚園は遊ぶ場所という基本的な考え方のもと、季節に応じたさまざまな遊びを取り入れている。子供が大きく成長する機会としては、生活発表会(劇の発表会)、運動会、サマーキャンプ(親は不参加)があります。
      園長先生は幼稚園世代の子育ての考え方がすばらしく、話を聞く機会がある時はいつも吸い込まれるように聞き入ってしまいます。ありきたりな一般論ではなく、親が無意識にしてしまっていること、誤った行動などを、子供目線からお話してくださり、いつもはっとさせられます。 他の先生方は、いつも笑顔でお互いも仲がよさそうです。
      年代に応じた工作・制作が多いように感じます。それにより、家でも空き箱や毛糸・空きカップなどを使って創意工夫をこらした制作をよくやるようになり、立派なお金のかかるキットなんかは使うことなく、考えてモノを作る力が自然とついたと感じます。また、担任の先生とは別で、英語教室や体操教室の授業もあり、それらの専門性の高い授業は外部先生を招いて実施しています。
      5年ほど前に一部の教室は耐震工事と改装を行いましたが、他の私立幼稚園と比較すると敷地も狭く、設備の充実度は劣ります。改装対象ではなかった教室・トイレは古さを感じます。しかし、全体的には必要十分ではあると思います。
      閑静な住宅街に立地しており、環境はすごくよいと感じます。マイナス点は、最寄り駅から遠いため車が必要な点と、それにも関わらず駐車場が少し遠く、駐車台数も少ないため、園の全学年共通の行事がある時は駐車に困るところです。
      毎年新学期(5月ごろ?)に懇親会があり、3月の終業式や卒園式の際に茶話会があります。それ以外は父兄間で自由に交流している感じですが、あまり活発ではなく負担になることはないと思います。
      白ブラウス、紺のジャケット・半ズボン・スカートで、全くおしゃれ感はありません。
      全学年共通なのは、春の遠足、秋の運動会・お芋掘り・移動動物園・バザー、冬のクリスマス会・餅つき・ゲーム大会・生活発表会(演劇発表がメイン)です。年長のみ、プラネタリウム見学・山登り・卒園遠足・アイススケート体験・カレー作り体験・サマーキャンプ(1泊2日での親不参加のお泊りキャンプ)などイベントが多いです。
      私立幼稚園ながら月2万円台の保育料です。
      近所の公立幼稚園が2年保育だったのと保育レベルに不安があったため、低価格の私立幼稚園を探しはじめたのがきっかけでした。その中で、園長先生の教育方針・考え方に共感し、入園を決めました。
      入園案内に記載がありますし、入園前の説明会にて詳しく説明してくださいます。
      面接試験がありますが、普段通りの受け答えができればよいレベルで試験という感じではありません。まず不合格になることはないと思います。
      挨拶と名前を答える練習のみ行いました。
    2015年11月投稿
      子供も毎日たのしそうに通園していますし
      バスでの送迎もあり助かっています。
      給食もあり、しょくいくにも力をいれています
      こどものころから詰め込みすぎはよくないという話をよくされています。
      元気にのびやかにという方針のようです
      子供のことをよく見ていてくれてるなと思います。
      近くのショッピングセンターで違うクラスの先生に声をかけてもらったり
      延長保育の値段もそこまで高くなく、長期休みの預かりもあるので
      保育所までは必要ないけどパートで長引いたりがある人には
      助かると思います
      敷地面積の面で少し手狭なだな思います。
      ぼろいとかそういう古さは感じませんが全員が運動場に出ることを考えると
      やはり狭いかなと
      自宅から程よい距離にありますし
      バス送迎もやっていて結構遠方から通園されている方も多いと聞いています。
      特に無いです
      特に難のないブレザーです
      運動会・バザー・参観がありお父さん向けに日曜参観もありました
      私立ですがそこまで高いわけではありません
      バス通園ができるのと、公立の幼稚園がぱっとしなかった
      細かいものまで指定品が多くお金がかかると感じました
      一応形式的な面接があったのみです
      名前を言えるようにしないといけないとその点だけ気をつけました
      少しずつ自分のことは自分でできるようにしてくれます。無理強いではなく個性を大事にしてのことなので子供にもストレスはないようです。
      自分のことは自分でできるという考えで、年長になると年少のお世話などもさせてくれます。自宅でも上靴を自分で洗うように指導されます。
      明るく挨拶してくれ、その時にちょっとした園での様子なども教えてもらえます。また、一人一人に寄り添ってくれるのでのびのび園生活をおくれます。
      預かり保育は6時まであり、働いているお母さんもたくさんいます。夏休み冬休みも預かり保育があり、働いていない人も気分転換に預けたりします。
      園児の人数に対して園庭が狭いです。施設も安全面はしっかりしていますが、古いです。
      駅からは遠いので園から遠い人は車を使うことになり不便に感じることもあります。駐車場から園まで5分くらいかかります。
      お誕生会、保育参観、日曜参観、敬老会、など園での子供の姿を見せてくれます。
      普通です。費用もそれなりなので男の子には十分ですが、女の子はもっとかわいくしてほしいという声も聞きます
      年長組で泊まりのサマーキャンプがあります。
      保育料15000円、教材料3000円、あと絵本代、PTA会費です。
      人見知りのこどもが初めから楽しそうだったから
      入園説明会でお知らせがあります
      遊んでいる姿を見せるだけ
      特になにもしなかった
      個人面談でその子自身の目標を先生と親で確認し、そこに向けて一生懸命取り組んでくださいます。日に日に子どもが目標に向かって成長していくのが分かるので安心して任せることができています。
      「自分で考え、行動する」というところに重きを置いてらっしゃいます。その為、制作の授業や、年長・年中・年少の縦割りの活動がさかんです。
      園長先生が何十年も勤めていらっしゃるベテランの方で、教育に対するお考えに非常に感銘を受けました。副園長先生も、おだやかな方ですがしっかりされています。担任以外の先生も、子ども達のことを良く把握してくださっています。
      延長保育、長期休暇の預かり保育、共に有るので助かります。年長の夏休みには、お泊り保育があり、子ども達は早くから楽しみにしています。
      年に一度、しっかり防災訓練をしてくださいます。実際の地震などを想定して、保護者参加の引渡し訓練というものもあります。
      子ども達にはバスの送迎があり、最寄り駅からも市のバスが頻繁に走っているので特にアクセスが悪いわけでは有りませんが、駅から徒歩となると厳しいです。また、園の駐車場から園までが少し遠く、その間信号待ちもあるので不便です。
      主に担任の話。
      凝ったデザインというわけではありませんが、シンプルな子どもらしい制服です。
      毎年10月は行事が多く、運動会、遠足、バザー、移動動物園があります。
      私立の中では良心的なお値段です。
      園の説明会に行き、園長先生のお話に非常に共感を持った。
      入園時のパンフレットの通り。
      制作、運動をしっかりやってくれます。バスの送迎あり、給食は水曜日のみです。なにより子どもが気に入って、風邪、熱の日も休みたくない!と聞かないほどです。
      「自分で考え、自分で判断し、行動できる、自主性のある子どもを育てたい」という保育目標です。そのせいか、制作遊びが非常に多いです。
      学年を飛び越えた縦割りでの活動もさかんなので、担任、学年の先生以外でも子どもの名前を覚えてくれています。
      縦割りの活動がさかんなので、年上のお友達から学ぶこと、年下のお友達を助けてあげることが自然と身についているようです。自分の兄弟にも活かせていて助かっています。
      遊具の中でも危険度が高いブランコは、自由遊びの時間以外はチェーン、と座る部分が外されています。保護者が園に入るにも、鍵とインターホンと言ったセキュリティが二重に備え付けられています。
      駅からは頻繁に市営バスが出ているので園自体のアクセスは良いのですが、園の駐車場が少し離れたところにあり、また駐車可能台数が少ないので、送迎の際は少々不便です。
      担任の先生の話がメインです。
      活動しやすいシンプルなデザインです。
      見学に行ったとき、園長先生の人柄、お話に非常にひかれました。
      入園時のパンフレット、要項に一通り書かれています。
      発表会等が充実していて、大勢の方々の前で、自分を表現する体験ができる。友達と協力して発表会を成功させる努力ができる。
      友達や保育者との交わりながら身近な自然など、いろいろな環境の中で自分自身で見つけたり、確かめたり、想像したり、がまんしたり思いやる気持ちをもつなど成長の援助をしていきます。
      優しい先生方が多く、いつも子供たちを、優しく見守って下さっています。子供たちを、しっかり褒めてくださいます。
      幼稚園で、ひらがな、カタカナまで、教えて下さり、学校への進学準備ができます。折り紙なども取り入れて、はさみやのりの使い方をしっかり身につける事が出来ます。
      送迎バスにより、安全に通学することができます。安全な園庭であそぶことができます。
      バス停や駅からは遠いですが、送迎バスがあるため、通園は、問題なく行えます。送り迎えは楽です。
      色々ありました。
      かわいい服でした。
      主人の母が、決めました。
      制服・靴・上履き・帽子・等
      子供がのびのび育つ園と思います。他の私立園とは違い、大げさであったり子供に無理をさせるようなイベントもなく、自然体な感じが好きです。
      園長先生の考え方がすばらしいと思います。年に何度か挨拶等でお話を聞く機会がありますが、いつもいいお話をされます。時には今どきの親に対してきちんと指導もされます。
      挨拶がきちんとできる先生方です。みなさん笑顔で子供たちに接してくれます。仲もよさそうで、ぎくしゃくした話は聞いたことがありません。
      子供たちが季節を感じられる教育をされていると思います(大げさにお金をかけずに近くの公園に出かけての落ち葉拾いなど)。また、あや取りやコマ回しや和太鼓など、昔ながらの遊びも教えてくださり、日本の文化も大事にされています。
      施設は少し古く、敷地も狭いです。また、セキュリティはかなり甘いと思います。建物の耐震工事は行われています。
      住宅街にあり、騒々しさはありません。送り迎えや園でのイベントの際の駐車場が少し遠く、駐車スペース数も少ないところが不満です。また、何年も改善されません。
      毎年春に各クラスごとに母親がメインの懇親会が行われます。園全体での父母会のようなものはありません。
      昭和な感じで今どきではありません。
      口コミの評判がよかったこと、費用が安かったこと、園長先生の教育方針がよかったこと
      わすれてしましました
      子供と親とでの面談のみ
      特になし。試験ではなく自然体でよかったため。