みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  河合幼稚園   >>  口コミ

河合幼稚園
(かわいようちえん)

奈良県 北葛城郡河合町 / 公立 / 幼稚園

(4件) 奈良県内46位 / 94校中

2015-10-25投稿
      どちらかというと「たくさん遊ぶ」ことに重点を置いている気がします。園庭は狭いですがみんな仲良く遊んでいて、全学年で近所の公園まで散歩に行ったりしています。移動動物園が来たり、もちつき会やクリスマス会、劇あそびなど行事がたくさんあります。給食はなくお弁当ですが、学期に何度か「なかよしランチタイム」という、先生方が用意してくださったそうめんやホットドッグなどをいただく機会があります。
      「心はずませ 自分らしく 輝く子ども」を教育目標として、丈夫な体・やさしい心・豊かな感性をはぐくむことを理念とされています。
      先生方がみなさん仲が良く、子どもたちのことをよく見てくださっています。園長先生は毎朝門に立っておられます。
      今年から4時までの延長保育(有料)が始まり、とても助かっています。英語の授業が月に何度かあり、ネイティブの先生に英語を教えてもらっています。子どもたちが園の掃除をするクリーンデーや異年齢交流、地域のおじいちゃんおばあちゃんとの交流などがあります。
      園庭の設備はたびたび塗り替えられたりしているので古さは感じません。園舎も先生方がよく手入れや飾りつけをしてくださっています。
      園バスはなく、最寄り駅からも歩くので不便さはあります。基本徒歩通園の園なので、駐車場も数台分しかありません。入園を機に電動自転車を買う方が多いです。
      父母会というものはありません。
      夏は体操服上下で登園、冬はその上に制服を着ます。制服を着るのは年中からで、男女に違いはないです。
      自宅から一番近く、保育料が安いので、
      園指定のリュック、体操服、手提げカバン、上靴(ぞうり)、上靴袋、歯磨きセット、着替え袋、乾布摩擦用のタオル、スモック、クレヨン、はざみなど。
    2015-10-18投稿
      何も言うことはありません。先生方に安心しておまかせしています。遊ぶこと、学ぶこと、運動すること、あいさつすること、等すべて熱心にされています。子供が喜んで通っています。
      正直、園のパンフレットを見たわけではないので、明確な理念、方針、はわかりません。しかし、いつも園児の目線で話をきっちりと最後まで聞いてくれています。その事を親の私たちに「今日こんなことを話しましたよ。」ときっちりと報告してくださいます。園だけに任せるのではなく、親も一緒になって子供を育てて行く、そのようなことを感じます。
      先生方がまとまって、とても雰囲気がいいです。どの先生も常に子供たちを見ていてくれるので、クラス、年代、関係なく、しかる、誉める、をしてくれています。
      イベントが充実しているのかな?運動会はもちろん、クリスマス、遠足、バザー、ハロウィン、発表会、本読み、など子供たちが喜んでいます。
      最近、父兄が通行証等を必要とするところが多いようですが、そういうものはありません。ただし、閉門後の入園は厳しくなっています。
      住宅地のまん中にあるので、皆さん自転車で送り迎えなさっています。車での送迎も可能ですが、駐車場所に限りがあるので雨の日等は大変混雑します。
      いっぱいあります。
      男女共通。兄弟姉妹のいる方に譲ってもらうことも。
      近いから。先生方がすばらしいと思った。
      制服、体操着、かばん、ぼうし。
    2015-09-22投稿
      本当に普通の幼稚園だが、子供は楽しそうに通っている。昔からある幼稚園。特に特筆するべきことはないと思う。みんな子供らしく遊んでいる様子である。
      方針・理念についてはよく分からない。多分昔からある幼稚園なので、そんなに斬新なことはしていないと思う。
      先生はいたって普通。特に非も可もなく、子供たちに優しく接してくれてると思う。子供たちも先生のことが好きそうである。
      保育・教育内容と言っても、まだ小さい子供たちなので、特に特筆するべきことはないと思う。色んな行事があって楽しそうだと思う。
      セキュリティに関しても一般的な感じで、特にどこがすごいとかはない。今のところ不安や不満に思うところはない。
      アクセスはまあまあだと思うが、住んでいる地域からは車での送り迎えになる。治安についての心配は特にない。
      担任や延長からの話
      特に評価するほどのものではない。
      町内に選べるほどの幼稚園はない。
    2015-09-15投稿
      ベテラン先生が多く、のびのびとしており、安心して子供を預けることができます。地域の高齢者との交流や、緑豊かな近隣の公園までの散歩、園内での草履ばき、乾布まさつなど、心と体に良いとりくみがされています。近隣の園より体が強い子が多いように思います。給食がなくお弁当ですが、アレルギーの子・小食の子にはかえって負担がなくてよいように感じました。各自で送迎は、駐車場が少ししかなく遠方の人にはしんどいところがあると思います。
      【いきいき にこにこ わくわく】のとおり、自然とかかわり素朴な遊びをとおして成長をうながす方針が魅力です。毎月配布される予定表に、年齢ごとの「めあて」が記されており、その月の目標がわかりやすいです。
      ベテランの先生がほとんどです。先生方の仲のよさが感じられます。降園時に、門のところで丁寧に子どもの様子を教えてくれます。
      今年度から希望者のみ延長保育がはじまりました。水曜日以外です。遊びを通して学ぶように毎日の保育内容がきまっていて、砂遊び、廃材をつかった工作、英語であそぶ時間、違う学年の子との縦割り保育など、があります。
      施設は古いです。清掃はいきとどいています。現在、耐震工事中です。年に数回、地震、火事、不審者進入の訓練があります。
      住宅街の真ん中にあり、公園がいくつか近くにあり環境はよいです。車での送迎は、駐車スペースがあまりないので不便です。
      園行事の補助(遠足付添い、運動会・クリスマス会・マラソン大会・もちつきなどの手伝い)、バザー、月一回の役員会
      上下体操服。帽子。男女おなじです。冬はセーラー襟の上着です。
      行事多いです。おはなし会、なかよしランチデー、年長の夕涼み会、運動会、バザー、クリスマス会、もちつき会、マラソン大会、月1回の参観。保護者が子供の様子を見られる機会が多いです
      月9000円ほどです。今後、所得により変更になる可能性あり。
      のびのびと遊ばせてくれる、先生がベテラン、徒歩圏内であった、保育料が安かったなどです。
      説明会のときに冊子をいただけます。てさげバッグ、着替え袋、上靴袋、乾布まさつタオル、お弁当箱、ざぶとん&カバー、クレパス、のり、はさみ、カスタネット、スモック、タオル