王寺幼稚園
(おうじようちえん)

奈良県 北葛城郡王寺町 / 公立 / 幼稚園

• 王寺幼稚園
    2015-10-18投稿
      音楽やかきかたなど厳しく教育したい家庭には、少々物足りなさもあるかと思いますが、工作遊び 地域交流 運動 植物や小動物とのふれあい等を通じて 個々の成長にあった教育をさせてもらえる場だと思います。保護者参加型で親も役員など 少し他所より出番も多い面もありますが それも幼児期の親子交流として大事な時間に感じています。
      「心身ともに健やかで人間性豊かな子ども」の育成にむけて指導されているようです。多少やんちゃや ぐずったりすることも 頭ごなしではなく、子どもの目線で受け止めてくれます。子どもの発達相談の場も設けてくれています。
      優しく笑顔いっぱいの先生方ですが、公立なので転勤を予知できないのは 少し残念なこともあります。園長先生 主任先生は全体的によく関りみてくださっています。
      4時までのお預かり教室が設けられましたが、長期休暇のときにはまったくないのが残念です。英語教育 体操の授業は取り入れられています。
      職員室でモニターチェックもされていて、施錠もあれこれ工夫はされていますが完璧か?と言われたら。。微妙です。
      この幼稚園に限らず、小学校も。北と南は同じ公立でありながら駐停車の苦情はさはどないらしいのですが。
      父母会?月1以上に親が出向く機会がたびたびあるので お父さんとあそぼう!の期間もあるので。特別 父母会なイベントはありません。
      男女共通の体操服です。
      長男のころに一度見学にいきましたが、夏場は足によい草履を履くとか。伸びやかな雰囲気が気に入りました。
      入園説明会や問い合わせたら すぐすぐ教えてもらえますが。コップハブラシとひも付きタオルは常時。座布団 上靴いれ レッスンバッグは各家庭で。