みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  片岡台幼稚園   >>  口コミ

片岡台幼稚園
(かたおかだいようちえん)

奈良県 北葛城郡上牧町 大輪田駅 / 私立 / 幼稚園

片岡台幼稚園 口コミ

(18) 奈良県幼稚園ランキング 108 / 154園中
      あまり良い印象がなく、ベテラン保育士も一気に辞めたり、新米ばかりの保育で不安ばかりでした。保護者の役員、委員も過酷なので大変です。
      園長の質、理事長の質、保育士の質が低いので、通わせたことに後悔していますし、トラブルが多かったです。
      言葉つがいが悪い保育士がおり、イメージが悪かったです。
      とても、信頼ができる保育士も2人おられました。
      他の私立幼稚園よりは、内容が薄っぺらいので、色々な授業を盛り込んでいますが、別途お金がかかりますので意味がないです。
      セキュリティは、マシになりましたが、近所からのクレームも多いみたいなので、保護者からすれば不安です、園庭は狭いので行事はいつも他を借りてます、駐車場問題ばかりです。
      バスがあるのは、有難いです。専任のバス運転手さんの運転は安心ですが、理事長の運転は荒いと有名なので気をつけないといけません。
      全体的なのは、初めにあるだけですが、ママ友付き合い必須です。
      生活発表会、おもちつき、運動会、遠足、敬老会、
      お迎えに1分遅れれば、人によっては500円徴収されます。
      家の周りが行ってるので。バス通園があったので。入園したときは、信頼できる主任先生がいたため。

発表会等が充実していて、大勢の方々の前で、自分を表現する体験ができる。友達と協力して発表会を成功させる努力ができる。
      友達や保育者との交わりながら身近な自然など、いろいろな環境の中で自分自身で見つけたり、確かめたり、想像したり、がまんしたり思いやる気持ちをもつなど成長の援助をしていきます。
      優しい先生方が多く、いつも子供たちを、優しく見守って下さっています。子供たちを、しっかり褒めてくださいます。
      幼稚園で、ひらがな、カタカナまで、教えて下さり、学校への進学準備ができます。折り紙なども取り入れて、はさみやのりの使い方をしっかり身につける事が出来ます。
      送迎バスにより、安全に通学することができます。安全な園庭であそぶことができます。
      バス停や駅からは遠いですが、送迎バスがあるため、通園は、問題なく行えます。送り迎えは楽です。
      色々ありました。
      主人の母が、決めました。

昔に比べ、保護者の反応が気になるのか、ちょっとしたことでも電話をしてくるのが面倒になった。知らなくていいこともあるので、私立に入れたのに、最近では公立っぽくなっていると思う。
      元気で明るい子を育てようとしている園が、先生自体がいい見本になっていないように思うからです。平成生まれの先生が増えたからでしょうか?
      ある程度お給料をもらってるのであれば、感情は隠してほしいものです。
      預かりほしくなどは、結構時間的にも長時間あるのですが、時間外の保育料金がかなり上がったように思います。その割りに、噂では先生方の給料はいいと聞きますが…
      駐車場の数がとにかく足りません。そのせいで、近隣の方にも迷惑がかかっているので、とてもいい風には思われていませんね。
      園長先生から、よく虐待についてのお話があります。
      とにかくPTA主催が多くて、保護者の負担が大きいと思います。
      上の子が卒園児で、とてもそのころは良かったので。

3人通わせましたが、小学校の方が荒れているので、そのことを思えば幼稚園での日々はそれなりに満足できます。
      教育方針、理念はしっかりしているけれど、先生の力量が追いついていない。我が家の教育方針とは合わないと思うことも多々ありました。
      先生の力量不足から子ども達に無理なことを押し付けてくるようなこともあった。しっかりしていた我が家の子ども達は、大丈夫だろうとタカを括られほったらかされているようなことも見受けられた。
      小学校に進学した時に、私立幼稚園、公立幼稚園、保育園でそれぞれ特色が現れます。幼稚園の時の方が良かったこともありました。
      施設、セキュリティー共に心配はなかったです。登園時、降園時以外は、門も施錠されていますし監視カメラもついていました。
      駐車場が遠くて不便。バス通園なのですがPTAの本部役員や委員などで園に用事のある時は不便だし、小さい子を連れて園から駐車場まで行くのは大変でした。
      新年度になると、必ず保護者同士の親睦会がありました。強制参加ではなく希望者のみですので、苦手な方は行かなくていいし、参加しなかったからといってのけ者にされることもないです。
      イベントや行事は盛りだくさんです。色々な経験をさせたいと思っている方にはちょうどいいぐらいだと思います。
      通常の保育時間は10時~14時半です。その前後でバスコースによって登園時間、降園時間があります。
      周りのママさんの情報から。バス通園だし、給食もあるとのことから。
      簡単な面接と、簡単な実技試験のようなものがあったかと思いますが、あくまで形式的なものなので気にしなくて大丈夫です。
      挨拶がそれなりにできるようにと練習しました。
      公立の小学校
      特に私立小学校に通わせたいという思いもなかったし、学費のことも考慮すると公立小学校一択でした。

園でははだしで走り回って遊んだり、よく身体を動かして遊んでいるのが良いです。
      子供同士のケンカをある程度見守るところや、相手の気持ちを理解すること、自分の気持ちを伝えることを日々教えてくれているようです。
      しっかりした先生で、叱る、誉めるをキチンとしてくれています。
      英語の授業や体操の教室があり、子供は楽しんでいるようです。出来なかったでんぐり返しもできるようになりました。
      門には鍵がかかっているのでインターホンで名前を名のって入門証を見せないと入れません。
      バス通園なので普段は何も問題ありませんが、全園児がお迎えの時などは駐車場が足りなくなります。
      父母会はありません。
      遠足や芋掘り、バザー、お祭り、移動動物園などがあります。
      甥っ子が通っていたからです。

2016年04月投稿
      私立幼稚園ながら保育料は周辺の幼稚園に比べて低価格です。敷地はそれほど広くなく、施設や設備も豪華さはありませんが、不足はないと思います。教育内容も伝統的な遊びや素朴な遊びを多く取り入れているように感じられ、親へのアピールのためにやっているようなものはなくあくまでも園児にとって何が大事かを考えているように感じます。園長先生の考え方、教育方針がすばらしく、幼稚園の子を持つすべての親に園長先生の話を聞いてほしいと思うくらいです。
      幼稚園は遊ぶ場所という基本的な考え方のもと、季節に応じたさまざまな遊びを取り入れている。子供が大きく成長する機会としては、生活発表会(劇の発表会)、運動会、サマーキャンプ(親は不参加)があります。
      園長先生は幼稚園世代の子育ての考え方がすばらしく、話を聞く機会がある時はいつも吸い込まれるように聞き入ってしまいます。ありきたりな一般論ではなく、親が無意識にしてしまっていること、誤った行動などを、子供目線からお話してくださり、いつもはっとさせられます。 他の先生方は、いつも笑顔でお互いも仲がよさそうです。
      年代に応じた工作・制作が多いように感じます。それにより、家でも空き箱や毛糸・空きカップなどを使って創意工夫をこらした制作をよくやるようになり、立派なお金のかかるキットなんかは使うことなく、考えてモノを作る力が自然とついたと感じます。また、担任の先生とは別で、英語教室や体操教室の授業もあり、それらの専門性の高い授業は外部先生を招いて実施しています。
      5年ほど前に一部の教室は耐震工事と改装を行いましたが、他の私立幼稚園と比較すると敷地も狭く、設備の充実度は劣ります。改装対象ではなかった教室・トイレは古さを感じます。しかし、全体的には必要十分ではあると思います。
      閑静な住宅街に立地しており、環境はすごくよいと感じます。マイナス点は、最寄り駅から遠いため車が必要な点と、それにも関わらず駐車場が少し遠く、駐車台数も少ないため、園の全学年共通の行事がある時は駐車に困るところです。
      毎年新学期(5月ごろ?)に懇親会があり、3月の終業式や卒園式の際に茶話会があります。それ以外は父兄間で自由に交流している感じですが、あまり活発ではなく負担になることはないと思います。
      全学年共通なのは、春の遠足、秋の運動会・お芋掘り・移動動物園・バザー、冬のクリスマス会・餅つき・ゲーム大会・生活発表会(演劇発表がメイン)です。年長のみ、プラネタリウム見学・山登り・卒園遠足・アイススケート体験・カレー作り体験・サマーキャンプ(1泊2日での親不参加のお泊りキャンプ)などイベントが多いです。
      近所の公立幼稚園が2年保育だったのと保育レベルに不安があったため、低価格の私立幼稚園を探しはじめたのがきっかけでした。その中で、園長先生の教育方針・考え方に共感し、入園を決めました。
      面接試験がありますが、普段通りの受け答えができればよいレベルで試験という感じではありません。まず不合格になることはないと思います。
      挨拶と名前を答える練習のみ行いました。

2015年11月投稿
      子供も毎日たのしそうに通園していますし
      バスでの送迎もあり助かっています。
      給食もあり、しょくいくにも力をいれています
      こどものころから詰め込みすぎはよくないという話をよくされています。
      元気にのびやかにという方針のようです
      子供のことをよく見ていてくれてるなと思います。
      近くのショッピングセンターで違うクラスの先生に声をかけてもらったり
      延長保育の値段もそこまで高くなく、長期休みの預かりもあるので
      保育所までは必要ないけどパートで長引いたりがある人には
      助かると思います
      敷地面積の面で少し手狭なだな思います。
      ぼろいとかそういう古さは感じませんが全員が運動場に出ることを考えると
      やはり狭いかなと
      自宅から程よい距離にありますし
      バス送迎もやっていて結構遠方から通園されている方も多いと聞いています。
      特に無いです
      運動会・バザー・参観がありお父さん向けに日曜参観もありました
      バス通園ができるのと、公立の幼稚園がぱっとしなかった
      一応形式的な面接があったのみです
      名前を言えるようにしないといけないとその点だけ気をつけました

個人面談でその子自身の目標を先生と親で確認し、そこに向けて一生懸命取り組んでくださいます。日に日に子どもが目標に向かって成長していくのが分かるので安心して任せることができています。
      「自分で考え、行動する」というところに重きを置いてらっしゃいます。その為、制作の授業や、年長・年中・年少の縦割りの活動がさかんです。
      園長先生が何十年も勤めていらっしゃるベテランの方で、教育に対するお考えに非常に感銘を受けました。副園長先生も、おだやかな方ですがしっかりされています。担任以外の先生も、子ども達のことを良く把握してくださっています。
      延長保育、長期休暇の預かり保育、共に有るので助かります。年長の夏休みには、お泊り保育があり、子ども達は早くから楽しみにしています。
      年に一度、しっかり防災訓練をしてくださいます。実際の地震などを想定して、保護者参加の引渡し訓練というものもあります。
      子ども達にはバスの送迎があり、最寄り駅からも市のバスが頻繁に走っているので特にアクセスが悪いわけでは有りませんが、駅から徒歩となると厳しいです。また、園の駐車場から園までが少し遠く、その間信号待ちもあるので不便です。
      主に担任の話。
      毎年10月は行事が多く、運動会、遠足、バザー、移動動物園があります。
      園の説明会に行き、園長先生のお話に非常に共感を持った。

制作、運動をしっかりやってくれます。バスの送迎あり、給食は水曜日のみです。なにより子どもが気に入って、風邪、熱の日も休みたくない!と聞かないほどです。
      「自分で考え、自分で判断し、行動できる、自主性のある子どもを育てたい」という保育目標です。そのせいか、制作遊びが非常に多いです。
      学年を飛び越えた縦割りでの活動もさかんなので、担任、学年の先生以外でも子どもの名前を覚えてくれています。
      縦割りの活動がさかんなので、年上のお友達から学ぶこと、年下のお友達を助けてあげることが自然と身についているようです。自分の兄弟にも活かせていて助かっています。
      遊具の中でも危険度が高いブランコは、自由遊びの時間以外はチェーン、と座る部分が外されています。保護者が園に入るにも、鍵とインターホンと言ったセキュリティが二重に備え付けられています。
      駅からは頻繁に市営バスが出ているので園自体のアクセスは良いのですが、園の駐車場が少し離れたところにあり、また駐車可能台数が少ないので、送迎の際は少々不便です。
      担任の先生の話がメインです。
      見学に行ったとき、園長先生の人柄、お話に非常にひかれました。

子供がのびのび育つ園と思います。他の私立園とは違い、大げさであったり子供に無理をさせるようなイベントもなく、自然体な感じが好きです。
      園長先生の考え方がすばらしいと思います。年に何度か挨拶等でお話を聞く機会がありますが、いつもいいお話をされます。時には今どきの親に対してきちんと指導もされます。
      挨拶がきちんとできる先生方です。みなさん笑顔で子供たちに接してくれます。仲もよさそうで、ぎくしゃくした話は聞いたことがありません。
      子供たちが季節を感じられる教育をされていると思います(大げさにお金をかけずに近くの公園に出かけての落ち葉拾いなど)。また、あや取りやコマ回しや和太鼓など、昔ながらの遊びも教えてくださり、日本の文化も大事にされています。
      施設は少し古く、敷地も狭いです。また、セキュリティはかなり甘いと思います。建物の耐震工事は行われています。
      住宅街にあり、騒々しさはありません。送り迎えや園でのイベントの際の駐車場が少し遠く、駐車スペース数も少ないところが不満です。また、何年も改善されません。
      毎年春に各クラスごとに母親がメインの懇親会が行われます。園全体での父母会のようなものはありません。
      口コミの評判がよかったこと、費用が安かったこと、園長先生の教育方針がよかったこと
      子供と親とでの面談のみ
      特になし。試験ではなく自然体でよかったため。

裸足保育で外遊びが多く、虫取りなど昔ながらの遊び方を教えてくれる園です。一人一人の個性を大事にしてくださいます。園長先生の教育方針がとてもよいです。駐車場が遠く少ないのが難点です。
      方針が、個人の成長に合わせた保育をするということなので、良いです。園長先生は、九つまでは膝の上で育てましょうといつもおっしゃいます。
      みなさん明るく、こどもと一緒に楽しく過ごしてくださっていると思います。いろんな先生がいらっしゃいますが、みなさん厳しく指導してくださいます。
      延長保育は18時までです、夏休みや冬休みのお預かりもしていただけるのでとても助かります。体操と英語の授業があります。
      門は全部保育が始まると施錠されます。訪問時はカメラ付きのインターホンをならして入る事になります。園児の登下校時は門があきっぱなしのときもあります。
      バス停からは近いですが、車で行った場合、駐車場まですこし遠いです。また台数も少ないため、全員お迎えの日などは渋滞します。
      始業式、終業式の日は説明会があります、
      自然の中でのびのびと育てたかったため。

園庭でのびのび遊ばせてくれるので、運動能力が付くと思う。体力や気力をつけることによって、どんなことでもがんばりぬく力を得る。
      幼少期に如何に遊んで学んだことが、大人になって社会人になってとても役に立つと思うから。自分で考える力。
      先生方の園児に対して一生懸命な姿は、とてもすばらしく思います。親も先生も育児や教育は、一緒に学ばせていただくことだと思うので、情報を共有して成長していけたらと思います。その努力は、とてもしてくれています。
      園では、年中からECCの英会話や公文が週一回で保育内で入ってきます。そして、授業の一環でジャクパ体操クラブの先生も遊びの中で、色々な運動技術を学ばせてくれている。
      円に入る各門には防犯カメラが設置されており、園内に入るには許可証を身に着けることを義務付けられている。
      住宅街にあり、駐車場などが少なく、園行事で訪問した際には、停めるのに苦労するので、そこだけがネックだ。
      担任や園長先生の話のほか、こどもと一緒に体を使った遊びなどをする。
      運動会、バザー、移動動物園、もちつき、アイススケート
      最初園に直接連絡し、そのとき主任の先生がとてもやさしかったので。
      バランス感覚や簡単な運動能力
      特になし。その年から始まったので、特に対策も使用が無かった。

園長先生、教頭先生の教育方針がとてもよいので、総合的に見てこの園に通わせてよかったと思えることが多く感じます。
      園長先生の話を聞く機会が年に何度かあるのですが、そのたびにこの園にしてよかったと感じます。上辺だけの話ではなく、子供にとって何が必要で親としてどうすべきかがよくわかります。そのような考えの人がトップにいることに安心感が持てます。
      子供たちも和気あいあいと過ごしている姿を見ます。それでもってメリハリをしっかりつけているのか、イベントの時もよその園に比べて言う事を聞かない子供が少なく感じます。
      カルタ、コマ回し、縄跳び、鉄棒、あやとりなど昔ながらの遊びを取り入れています。子供は縄跳びで早く新しい技をマスターしてごほうびシールをもらえるように夢中になっています。体操と英会話は別のスクールと提携して外部から講師が来ています。
      施設は数年前に一部耐震工事や改修を行っていますが、全体的に古い感じで狭いです。また、豪華であったり最新式の機材や備品などもありません。ただ、新しければよいというものでもないので、特に問題には感じません。
      駅からかなり遠いのでどうしても車が必須になりますが、駐車場が少し遠いのと台数が少ないが難点です。落ち着いた住宅街の中にあるので、環境はそれなりによいと思います。
      毎年クラス替えのあとの時期にママたちの懇親会があります。あと、3学期の終業式のあとにも茶話会があります。
      遠足(春・秋)、日曜参観、運動会、生活発表会、作品展、スケート教室、餅つき、移動動物園、お楽しみ会
      費用が安いことと、園長の教育方針がすばらしいこと
      面接で簡単なことを聞かれた。子供はうまく答えられなくても問題なし
      3歳児向けのプレ保育(有料)に申し込んでおけば、原則入園できるため利用した

先生の質の低下がみられます。基本的なことですが、園外で保護者や子供たちにあった時の挨拶が出来ないことです。割り切ってしまえばそうかもしれませんが、子供からするとかなり傷つきます。
      元気で明るい子が目標ですが、先生自体が元気が無いようです。
      特定の先生ですが、とても自分のクラス以外の児童にも目配りが出来ていて、これぞ保育士の鏡だと思うからです。
      先生も人間なので、感情的になったり、子供の精神状態を学んできた先生方でも、誤まった保育をされることがあります。
      駐車場が園から少し離れている上に、停めれる台数が少なく、行事などで園に出向いたときは、とにかく不便で仕方がありません。
      園長先生から「つ」の付くお話。
      大半がPTA主催で、バザーにおもちつきなどがあります。
      上の子が卒園児で、そのときは良かったから。

園長先生の方針が共感できて好きです。先生方もその方針にそって、笑顔いっぱいで育ててくださってます。裸足保育や乾布摩擦で身体を鍛えてくれます。
      9つまでは膝の上で育てましょう!笑顔でたくさんほめてあげましょう!と言う方針で、それを実践されていると思います。
      先生方はみなさん笑顔で、子供たちを見守りながらしつけてくださってます。けんかもすぐにはとめないで、ある程度させてくださいます、
      夏休みに夏期保育があり、バスも出してくださるのでたすかります.遠足などの行事での料金徴収はめったにないし、ある場合は園長先生から細かい説明ごあるので、納得して払えます。
      子供が登園した後は、門を全て施錠してくださいます。保護者もインターホンを鳴らさないと入れないし、名札がないと入れません。
      住宅地の中にあります。バス停は近くにありますが、駅から遠いのが少し不便です。また、駐車場も少し遠くて数が少ないのも難点です。
      サマーキャンプの説明や進級説明会
      運動会、遠足、バザー、移動動物園、発表会など、たくさんあります。
      自由で、裸足で木登りする子がいてる、昔ながらの様子ご気に入りました。

少しずつ自分のことは自分でできるようにしてくれます。無理強いではなく個性を大事にしてのことなので子供にもストレスはないようです。
      自分のことは自分でできるという考えで、年長になると年少のお世話などもさせてくれます。自宅でも上靴を自分で洗うように指導されます。
      明るく挨拶してくれ、その時にちょっとした園での様子なども教えてもらえます。また、一人一人に寄り添ってくれるのでのびのび園生活をおくれます。
      預かり保育は6時まであり、働いているお母さんもたくさんいます。夏休み冬休みも預かり保育があり、働いていない人も気分転換に預けたりします。
      園児の人数に対して園庭が狭いです。施設も安全面はしっかりしていますが、古いです。
      駅からは遠いので園から遠い人は車を使うことになり不便に感じることもあります。駐車場から園まで5分くらいかかります。
      お誕生会、保育参観、日曜参観、敬老会、など園での子供の姿を見せてくれます。
      年長組で泊まりのサマーキャンプがあります。
      人見知りのこどもが初めから楽しそうだったから
      遊んでいる姿を見せるだけ
      特になにもしなかった

とにかく園児のことを一生懸命に考えてくれて、常に臨機応変な対応をしてくれます。園庭は狭くても工夫が一杯で子供たちはのびのびあそんでいます。
      一人一人の個性を大切に、自立できることを目標に保育している。年少さんを年長さんが面倒みたり、縦割り保育も頻繁に行われている。
      明るく挨拶をしてくれ、子供のちょっとした園での出来事を教えてくれます。若い先生が多く子供と良く遊んでくれます
      夏休みには夏期保育があり、新学期前には夏祭りなど、こどもが幼稚園に行くことが楽しくなるようにしてくれます。年長サマーキャンプでは初めてのお泊まりなのに楽しかったらしくもう一度行きたいという子が多いです。
      施設は古いですが、常に清潔に清掃されています。子供たちの安全のため保護者にもメールで不審者について連絡があった。
      坂の上にあるので、自転車や徒歩ではけっこうきつく、駐車場も少し歩いたところになります
      担任との懇談会や少人数の保育参観、誕生会など
      年長にはお泊まり保育、スケート教室、プラネタリウム、全園児対象に移動動物園、バザー、おもちつき、お楽しみ会
      こどもが気に入ったから
      簡単な動きのチェックだけだったと思います
      特になにも準備していなかったです

子供は幼稚園大好きです。
      先生方も優しいですし、子供のために頑張って頂いているのが伝わって、この幼稚園で良かったなと思っています。
      「自分の力で考え、判断し、行動する」理念のもと、子供たちはのびのび明るく育っていると感じます。
      先生たちはどの保護者にも挨拶を欠かさず、担任でない先生も子供の名前を覚えて下さり、明るい印象です。
      いろいろな遊びや季節のイベントがあり、年長はサマーキャンプという一泊保育があります。
      親と離れて一泊するのは、親子とも想像以上の試練でしたが、帰ってきたときの「楽しかった」という笑顔に、子供の成長を感じ、行かせて良かったと思いました。
      園に入るには、鍵がかかっているため、チャイムを押すか、事前登録したスマホやカードなどで鍵を開けて入ります。
      園庭は狭いので、運動会は上牧第二中学校のグラウンドを借りて行います。
      私立なので、少し遠方から来られる方も多く、車使用率がけっこう高めだと思います。
      駐車場は少し離れた場所に確保されていますが、全園児参加のイベントになると、駐車場が足りていません。
      通園バスはあります。
      PTAの役員にあたると何度も集まったり、イベントのお手伝いをしたりします。
      夏祭りや、移動動物園がきたり、在園中一度は音楽コンサートがあったりします。
      月1回土曜日に誕生会があります。
      毎年12月に生活発表会がいかるがホールであり、練習した劇などを発表します。
      延長保育が18時まであります。
      休日保育はありません。
      入園前の他の子供たちの様子を見て、みんなのびのび元気よく、先生とも仲良く遊んでいたので。
      現在あるかわからないです。
      挨拶が出来る、お名前を言える、など最低限の受け答えが出来る程度で大丈夫でした。

奈良県北葛城郡上牧町の評判が良い幼稚園

片岡台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、片岡台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
片岡台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 幼稚園口コミランキング

西大和双葉幼稚園