みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  法隆寺幼稚園   >>  口コミ

法隆寺幼稚園
(ほうりゅうじようちえん)

奈良県 生駒郡斑鳩町 / 私立 / 幼稚園

(19件) 奈良県内31位 / 94校中

2015-10-25投稿
      いろんなことが体験できる幼稚園です。英語・スイミング・体操・絵画教室と盛り沢山なので、充実してるカリキュラムですよ。
      いろんな体験を通して、子供自身が達成感や自信を身に着けると思います。先生も熱心に指導してくれますよ。
      若い先生が多く、園に活気があります。先生方はいつも明るい挨拶で、感じがよく、話しやすいので相談もしやすいです。
      延長保育があり、夏休み・冬休みなどの休暇もリーズナブルな金額で預かってくれます。働くママには大変助かる園です。
      門には鎖がありますが、たまに開けっ放しの事があるので改善が必要だと思います。園庭は園児の割には狭いと思いました。
      駐車場は少し歩いたところにありますが、広いので止めやすいです。駅からは少しありますが、園バスがあるので不便ではないです。
      父母会はなく、親の負担はかなり少ない園です。
      紺色の制服に白エプロン、下は自由です。
      運動会・発表会・お泊りです。
      私立の割には比較的に安いです。月25000円です。
      園バス・給食があり、親の負担が少ないと思ったから
      入園説明会で教えてくれます。お道具セット・座布団・レッスンバッグなど
      親子面接・身体測定です。
      子供自身に名前を答える練習をさせた。

2015-10-25投稿
      完全給食制なので、お弁当つくりをする事がほとんどないので、とても助かります。運動会、遠足の時は作りますが。
      学期ごとに大きなホールを借りて発表会をするのですが、三年間の間にいろんな楽器に触れ合えたり、場慣れもできると思います。
      園に出向いた時もしっかり挨拶してくださいます。先生にもよる思いますが、年長さんになると小学校に向けて、徐々に自分で色んな事を幼稚園の連絡→親に話すというふうになってます。
      延長保育は六時までありますし、春夏冬休みすべて預かり保育をしていただけるので、お仕事されてる方ににも大変助かるシステムと思います。
      特にセキュリティの強化は感じませんが、法隆寺に大変近く、環境が良いので、さほど気にはしていません。
      車を止めれる駐車場が少し遠いので、夏の暑いとき、寒いときはちょっとつらいかもしれませんが、慣れたら大丈夫かと。
      父母会はありません。大変楽です。
      夏は体操服。冬はブラウスにエプロン
      完全に給食制に惹かれます。
      絵本バッグ、コップや歯ブラシを入れることができる袋。上靴袋。
    2015-10-24投稿
      発表会が盛んで、それに向けて先生も園児も一生懸命頑張ります。延長保育もあり、働いていても通うことのできる幼稚園です。また、広い範囲に幼稚園バスが運行しているので、登園も楽です。
      たくさんの園児の中で生活することで、集団生活を学んでいきます。人数が多いですが、先生も1クラスに2人いるので、みんなに目が行き届いていて、よく見てくれています。
      明るく元気な先生が多いです。1クラスに先生が2人いるので、お互いが助け合い奈良がきめ細かい指導をしていただいています。年配の先生もいるので、安心して預けることができます。
      毎日延長保育が可能で、当日にお願いすれば、延長保育をしてもらえます。毎日給食なのもありがたく,プールもコスパで,英語と体操は専門の先生が来て教えてくれます。
      園児の数に比べて園庭が狭いので,幼稚園の行事(運動会や発表会など)は、外部の施設を利用しています。行きも帰りもバスで送ってもらえるので、安心できます。
      自分で行くには少し不便な場所にありますが、幼稚園にいくのは懇談やバザー、入園式や卒園式くらいなので、あまり不便はありません。
      父母会は特になし。
      冬は、紺の制服に、ふりふりの白いエプロンです。
      延長保育ができること&制服がかわいかったこと
      座布団やスモッグなど。
    2015-10-21投稿
      もう4年以上前なので変わっているかもしれませんが,とてもきっちり教育される園です。遊ぶときとそうでないときのけじめをしっかりつけています。
      「緑にかこまれた、四季の花々が咲く自然に恵まれた環境の中で、幼児の実態を良く把握し、その特性に応じ、心身の発達を考慮し、学校教育法、幼児教育要領等の法令と私立幼稚園の特性 を生かし幼児の具体的な生活経験に基づき総合的に保育し、その目的の達成につとめる。」が教育方針です。延長,副園長先生ともに,もと小学校の先生なので,小学校に入学してすんなり学校生活になじめるように教育されていると感じます。
      先生はみなさんとても元気で明るく,楽しく子どもたちと遊んでくださいます。また,みなさんとてもピアノがお上手です。
      延長保育は当日でも受け付けてもらえるので。急な用事の時にとても助かります。絵画,英語,スイミング,体操などの時間があります。
      セキュリティはしっかりしているとは言い難いですが,のんびりした環境で,また先生方が保護者の顔をよくおぼえておられるので,特に問題はないかと思います。
      法隆寺のすぐそば,のんびりした環境にあります。ですが車での送迎は,道幅が狭いためとても不便です。少し離れたところに駐車場はあります。
      園長先生のおはなし,育友会の役員決め,が年度はじめにあります。
      冬服は紺の上着に白いエプロン,夏服は体操服の上にセーラーの上着(園では脱ぐ)。かわいいと評判です。
      私(母親)が通っていた園なので。
      詳しい説明があります。物品販売があり,だいたいそろいます。あとは絵本バッグ,コップ袋,上靴袋,くらいです。
    2015-10-21投稿
      発表会や行事にとりくむ姿勢がとてもよいです。幼稚園とは思えないくらいレベルの高いところが魅力的です。通園バスも何本も通り通いやすいし働いてる方には良いかと思います。大人数なので友達もたくさん出来ると思います。
      健康や安全に気をつかっており、はやりの病気がなくても手洗い殺菌消毒を子どもたちに促しており、良い習慣となっている。挨拶をしっかりするという習慣をもっており、これが小学校に行っても活きてくる。うちの子はそれで小学校で褒められました。
      先生が若いかたが多いですが、割りとしかっりみてくれくれているように思いました小さなことでも家に電話を入れてくれたり、気遣いはできていると思います。園長先生も副園長先生も腰が低く、また、親切丁寧であると思います。子どもたちの様子もしっかり見てくれているほうだと思います。
      延長保育は休暇中もあり、また、お弁当もお金を払えば用意してくれるので何かあるときにありがたいです。体操やインストラクターが見てくれる水泳もあり、英語も専門の先生がいるので凄いと思います。発表会や運動会などがとてもレベルが高く、親も見てて感動します。
      不審者が出ると、メール配信やプリントが配られるので良いです。交通安全教室や、地震の避難訓練などがあります。先生が多いので不審者も気付きやすいかと思います。
      奈良交通のバスを降りても歩いたら10分かからないので良いかと思います。電車からだとだいぶ歩かなければならないのが少し不便ですが、幼稚園や学校などは駅から離れたり入り込んだ場所にあるのが当たり前なので仕方がないかと思います。幼稚園の周りの道が狭いので、車が混雑します。
      保護者同士の懇親会みたいなものは、誰かが言い出したらするけど基本的にないです。仲良くなったお母さんと懇親を深める方が楽しいし、子供も喜ぶので。役員をしてその後お食事会みたいなものはあるようですが、きぐるしいものではないかと思います。
      とてもかわいいし、品があるし賢く見えます。評判も良いし、良いと思います。
      幼稚園をパソコンで調べ、他の幼稚園にも見学に行きましたが、条件がこちらのほうがあっていました。また、バスの停留所も豊富で選べるからです。また、願書を取りに行った時、園長先生が優しく、上品さが表れていました。長時間預かってくれるのが魅力です。お弁当ではなく、給食があるというのもひかれました。プレ保育があるのは子供にも親にも良いかと思います。
      あまり覚えていませんが、筆記用具はある方が便利です。あとはスリッパ。保育料の支払いの口座の紙もいったかもしれませんが事前連絡がプリントに記載されているので問題はないかと。
      子どもと一緒に面談で挨拶をしたり、積み木を積んだりと簡単なものでした。滅多に落とされることはないと思います。問題がない限り。
      面接で挨拶位は出来るようにしていました。ただ、緊張する子がほとんどで出来なくても大丈夫ですよ。
    2015-10-17投稿
      英語・スイミング・体操といろんなことを体験できる幼稚園です。給食があり、バス通園なので大変助かります。
      学期に一回ある発表会です。最後まで、クラスのみんなとやり抜く力を養えます。達成感や自信がつくと思います。
      熱心に保育されています。ただ、一クラスの園児数が多いので目が行き届きにくいのではないかと思う時がありました。
      延長保育もあり、長期休みには預かり保育も可能です。働くママさんには大変助かりますし、ママの息抜きにも使えます。
      セキュリティは改善の余地があると思います。たまに校門のドアが開いたままの時がありました。
      通常は園バス通園なので親が園に行く回数は少ないですが、車がないと不便だと思います。駐車場はありますが、園から5分ぐらい歩きます。
      父母会はなしです。
      男女ともに共用の紺色に白のエプロンです。
      保育時間が長く、園バス・給食があるので助かるから
      入園費用と願書です。
      親子面接と健康診断です。
      特にしてません。名前と年齢が言えるようにしただけです。
    2015-03-20投稿
      行事が多い幼稚園なので、子どもたちは色んな経験をしてくれると思います。また、その都度大きな舞台に立つので、度胸もつくのじゃないかなぁと。一学年の人数も多いので、小学校に行ってもすぐ馴染めると思います。
      人数も多いので、強くたくましく育っていくと思います。発表会という行事の中でいろんなことを学んで行くというのが、ここの幼稚園の良さだと思います
      顔を見れば、率先して必ず挨拶はしてくださいます。靴の脱いだあと、きちんと揃えるなど、しつけはしっかりしてくださいます。
      給食も毎日あり、もちろん預かり保育も充実しているので、働いてる方にもとても良いと思います。(長期休暇中も)
      特に何もかんじません。住宅の中にあるので、治安の悪さは感じないので、こんなものではないのかと思っています。
      駐車場が用意されているのですが、道が狭いので車が運転静らいの出困ります。また、園と駐車場に若干距離があるため、雨の日、小さなお子さんを連れてる方には不便かも。
      保護者同士の集いはないので、楽です
      紺色のブラウスにエプロン。下は自由
      運動会、遠足、学期事に発表会
      月の園の費用、バス代
      毎日の給食。お弁当が一切いらなかった
      お手拭タオル、座布団
    2015-03-19投稿
      子供に対して、常に優しく見守り、時には厳しく、一歩先の課題に上手に挑戦させてくださいます。給食は外部からですが、毎日給食があるので、親としてはありがたく思っています。
      先生方は、いつも優しく子供達に接してくださるので、子供も先生の事が大好きです。お忙しい時でも、園での子供の様子をお話下さったり、保護者に対しても丁寧に応対してくださるので、安心して登園させることができます。また、年に三回ある発表会は見事な出来栄えで、いつも子供の成長を感じさせてもらえます。
      有料ですが18時まで延長保育をしてくれます。また、長期休みも預かり保育があり、卒園生であれば兄弟も一緒に預かってくれるので、働かれてるお母さんにはすごく便利だと思います。
      セキュリティー面はあまりよくないと思います。児童数のわりに、園艇が狭く、伸び伸び外で遊ぶことは難しいと思います。
      住宅地にあるので、治安の面では心配はないと思いますが、周辺の道が狭く、車での送り迎えはすごく混雑します。が、園バスがあるので、通園は便利だと思います。
      参観日や懇談会のみで、父母会というものはありません。
      普通の紺の上着に白のエプロン姿です。下は自由です。
      年に三度の発表会、運動会、春・秋の遠足、卒園時にはお別れ遠足もあります。
      私立幼稚園の中では安い方だと思います。月々23000円程度です。
      自宅から近かったからです。
      どこの幼稚園でも必要なものだけです。
      試験というより、面接があります。
      特になにもしていません。
    2015-03-19投稿
      園児が多いので、気の合うお友達が見つかりやすい。先生方がしっかりと子供を見てくれて安心してあずけられる。給食がるが、終園式、始園式にも給食が実施される時もあり助かる。土曜日も隔週で登園。
      ひとクラスに二人の先生がいるので、目が行き届きやすく、安心できる。発表会が多いので、目標を持って臨める。
      園児が多いのに、子供の名前をしっかりと覚えてくれていて、声をかけてくれる。ベテランの先生から若い先生までいらっしゃる。
      英語やプールでの水泳教室、体操教室も追加料金なしで取り組めます。発表会が他の幼稚園よりも多いので、保護者は都度子供の成長を実感できます。
      施設は古くて小さめです。教室も人数の割には狭いと思います。参観日はかなり窮屈です。園庭は狭いので、目が行き届いてその点は安心できます。
      国道を少し入ったところで便利です。広い方の駐車場は少し歩きますが、子供と歩きながらおしゃべりが楽しめると思えばいいような気がします。
      特になかったと思います。
      紺の上着に、白いふりふりのエプロン。夏は体操服で過ごします。
      七夕祭り会、運動会、クリスマス発表会、ひな祭り会、これら全て発表会ですね。あと遠足。
      バス代、給食費その他込みで、およそ25000くらい。
      先生が二人体制である、給食がある、3歳児のおためしクラスで子供が慣れていた。
      上靴、ループ付きタオル、など
    2015-03-18投稿
      行事にも力を入れていて、発表会は大きなホールで行われ、子どもたちもそれに向かって一生懸命頑張っています。幼稚園バスも運行されていて、毎日、給食があり、延長保育も行っていて、働くお母さんにも優しい幼稚園です。また、制服がとても可愛いです。
      ただ遊ぶだけでなく、しっかりと教育をおこなっているので、こどもの成長が目に見えてわかります。自由に育てるという感じよりは、教育を行っているという感じです。
      時に厳しく指導していただけるので、安心して預けることができます。複数担任制なので、フォローしながら幼稚園生活を送ることができています。
      1年を通して英会話や体操、プールがあります。また、必要に応じて延長保育をおこなっており、必要な日の朝にお願いすれば、延長保育をすることができます。
      歴史のある園なので、少し古い建物です。歴史を感じる中に幼稚園があるので、とても落ち着きます。園庭には遊具がたくさんありますが、園児が多いのでごった返します。
      駅からは遠いので少し不便です。ただ、幼稚園バスがたくさんのルートで運行されているのでまったく問題はありません。
      父母会は行われません。
      夏:体操服+薄い橙色のセーラー服 冬:白襟の紺色の制服・昭和な雰囲気の可愛い帽子・白エプロン
      運動会・ひな祭り会・七夕まつり会・クリスマス発表会・バザー・遠足・ホテルでのランチ
      保育料30000程度とバス代月に3000円、給食が1食300円、延長保育1日300円
      毎日給食があること・幼稚園バスが運行されていること・教育熱心なこと
      絵本バック・上靴・上靴袋・給食袋・コップ・歯磨き・お箸セット・手拭きタオル・座布団・お道具箱