矢田南幼稚園
(やだみなみようちえん)

奈良県 大和郡山市 / 公立 / 幼稚園

• 矢田南幼稚園
    2014-07-24投稿
      親の時代からは園児が激減しておりますが、こどもたちはその分ゆとりのある園生活をおくれていると思います。
      公立ですので、方針・理念といったものはなかったように思いますが、園長先生のカラーにより、幼稚園の雰囲気というものは変わるものだと思います。
      私自身あまりかかっておらず、妻に任せきりですが、特に問題のあるようなことはきてませんでしたので、よかったのではと思っております。
      のびのびこどもの自発性に任せた教育をされていたように思います。学習面については、保育園と全く内容がちがくとは思いますが、公立は公立らしさでいいと思います。
      絵本の貸し出し、夏休みのプール等ありよかったと思います。施設的には、エアコンはまだ完備されていません。その点は数年以内には改善されるのではと思います。
      築30年程度になると思います、小学校と幼稚園は隣接していますので、交流もあり、いいのではないかと思います。
      私は参加したことがありませんが、妻は何かに参加していたように思います。
      ズボンと上着
      特に独自色があるわけではありませんが、田植えを体験したり、秋の収穫を体験できたりします。
      大和郡山市市立でので、市の設定のとおりです。
      園の指定校区内だったからです。
      外遊びの靴、お手拭タオル、歯磨きセット(?)