みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  斑鳩幼稚園   >>  口コミ

斑鳩幼稚園
(いかるようちえん)

奈良県 生駒郡斑鳩町 / 公立 / 幼稚園

全体で100名ほどのこじんまりした園です。周辺も畑などが広がりのんびりした環境。園のあちこちで野菜などを育てており、旬の野菜を簡単に調理してもらって食べたりもします。週に2回ずつ給食と弁当の日があり、水曜日は半日です。
      ともに生き、ともに育つの理念もと親と子供と教師が響き会う笑顔の園つくりを目指しています。幼児期を幼児らしくのびのびとでもしつけなどはしっかりというかんじです
      園長先生を中心に先生方の雰囲気も良く、年齢層も若い方からベテランの方までいらっしゃるのでバランスもいいと思います。先生方が業務に忙しくセカセカしている感じはないので色々話しかけやすい雰囲気です。
      子供の礼儀作法教育で煎茶の作法、生け花、箸使い等の地域のボランティア講師の方を招いての体験もあります。
      小学校に隣接しているので小学校ともに守られている感じがあります。特に特出した設備はありませんが充分だと思います。
      園専用の駐車場はありません。公式に容認されている訳ではありませんが、公立の体育館や役場が近くにあるので下のお子さんが乳児の方は送迎時に短時間利用されているようです。ですから運動会や参観などのときは園からに要請もありそれらに駐車場は利用できません。一部の地域を除きそれほど園まで距離のある校区ではないので自転車の利用で充分まかなえるとおもいます。
      園長先生からのお話。各クラス毎に保護者同士の交流を図るリクリエーション等
      えんじ色のジャケットにベレー帽。白のポロシャツ。男の子は紺色のズボンに女の子は紺色のプリーツスカート
      小学校のすぐそばで在園中から小学校との交流や小学校の施設の使用もあり小学校へ向けてもスムーズに移行できると思ったから。上の子が小学校に通っており上の子の参観時などは幼稚園で保育もしてくれます
      入園前の1月に説明会あり。リュックサック(年少児は指定品でなくても可。年中からは必ず指定品) 、指定品のスモック、着替え袋、座布団、座布団カバー、絵本バック、タオル、コップ袋、上履き、上履き入れ。入園後の業者の販売日に園にてカラー帽子、カスタネット、お道具箱、コップ、クレパス、ハサミ、糊の購入。毎年新学期に雑巾数枚とテイッシュペーパー1箱、ビニール袋50枚程度(園で汚した物の持ち帰り用)が必要
      形式的なもので各こどもが何をどの程度できるのか、大人と会話できるか、簡単な物の名前がわかるか、積み木などで遊べるか等入園後のクラス分けの参考にしているようです。
      特になにもしていません。取り繕っても先生方には見抜かれると思うので。
      子供のやりたいこと沢山させて頂けます。先生方の雰囲気も柔らかく、ほんわかした雰囲気の園です。週に2日は給食の日があります。
      幼稚園、友達、先生が大好きと感じられともに生きともに育つ人としての基礎を築くという理念のもと保育を行っておられます。
      長く勤められている方が多いのか先生方のまとまりがあり雰囲気は良いです。園長先生はじめてみなさん熱心です。
      自然とふれあう保育内容が多いように思います。煎茶の作法や英語の時間もあります。すぐとなりが小学校なので小学校との交流も盛んです。
      登園、降園時以外は門がしっかり閉じられています。交通ルールや防犯の教育で警察署からの出張教室もあります。
      小学校すぐそばで立地はいいと思います。園まで入っていく道が少し狭く降園時は特に窮屈に感じます。
      担任の先生からの話、保護者同士の自己紹介
      エンジ色の帽子、エンジの色のブレザー、ひだスカートor半ズボン、白のポロシャツ
      運動会、遠足、夏祭り
      公立の園なので給食の回数によるが月に一万円ほど
      小学校のすぐそばで家からも近いから
      スモック、着替え袋、座布団、座布団カバー、絵本バック、お手拭きタオル、コップ袋、上履き、上履き入れ、運動靴
      健康診断と先生方による簡単な面接
      歯科検診で泣き叫ぶ子供が多かったので子供に前もって歯医者さんの良いイメージをつける