みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  葛カトリック幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

葛カトリック幼稚園
(かつらかとりっくようちえん)

奈良県 御所市 葛駅 / 私立 / 幼稚園

ひとりひとりにしっかり向き合ってくれる園

集団行動の時と、個人での行動の時のメリハリがしっかりしています。個人行動の時間は、園児、一人ひとりが自分で何をするかを決めます。その時間を、お仕事の時間と呼び、自分で行動する力をつけてくれます。もちろん、先生が近くにいるので、出来ない時は助けてくれます。また、園の行事が結構あるので、みんなで演奏や劇、キャンプなど、協調性もつきます。キリスト教なので、お祈りを常にします。
      モンテっソーリの教育方針を積極的に取り入れてます。日常の保育の中で神への敬い、神への愛を知り、人々を愛し、感謝と思いやりの心を育みます。幼児が生命のリズムに添って生活し、自立できる様こよなく援助します。幼児期の環境からあらゆるものを吸収し、自身のものとして成長します。この幼児期の成長を大切にし、自然の社会性を営むことができる様、3歳、4歳、5歳児の縦割りクラスと、満3歳児クラスで編成されています。生活の練習、感覚、数、言語、文化のモンテッソーリ教具にふれながら心身の調和的発達を援助しています。音楽、絵画、体操、英語は同一年齢横割りクラスで行っています。祈りを大切にし、まわりの人から愛される体験を通して、神様への 自分への まわりの人への愛する心を育てます。
      何でも言いやすい先生が多いです。比較的若い先生が多いですが、中にはベテランの先生がおり、厳しくて有名です。その先生がまとめ役となってくれ、他の先生が、個々をサポートしてくれている感じです。
      延長保育もしてくれますが、料金が高いです。夏休みもお預かりがあります。普段の園生活では、英語の時間と体育の時間があります。英語の時間は、週一回で、短いですが、興味をもってもらうには、良い機会だとおもいます。先生はもちろん外国の方です。
      施設は、充実している方だと思います。ホール(体育館)、運動場、お庭(砂場やアスレチック)、教会があります。敷地内の、お隣は、老人ホームになっており、敬老の会の時などは、交流があります。ただ、老人ホームがあるため、いつも、門は開いたままの状態です。
      園から駅までは、大人で徒歩5分位ですが、田舎の為、電車の本数が多くありません。駐車場も大きくないので、園の行事の時は交通手段を考えないといけない時があります。
      入園前に一度あります。
      近くだから。私も、主人もこの幼稚園に通っていたので。
      先生と保護者、本人の面接だけです。
      特に何もしてません。

広い敷地内には園庭や運動場、小さな森などがあり、自然に恵まれて四季折々の美しさを感じ、たくさんの自然に触れることができます。秋には園庭で拾った落ち葉やドングリを毎日のように嬉しそうに持ち帰っていました。
縦割り保育の中で、子ども達同士で学ぶことも多く、モンテッソーリの自由選択活動やお茶(茶道)、英語...

残念です。

保護者

★★☆☆☆2.0
モンテッソーリ教育を取り入れておられるので、良いと思って入園を希望しましたが、子どもの自主性はいまいち感じません。子どもが先生に聞いても教えてくれなかったりして、そのうち聞かずにできるものを見よう見まねでして、先生はそれが子どもの選択であり、自主性を重んじているといわれました。また先生方は良い先生も...

育成幼稚園
(奈良県・公立)

自由を大切にする園です
保護者|2013年

新沢幼稚園
(奈良県・公立)

葛カトリック幼稚園のコンテンツ一覧

奈良県 幼稚園口コミランキング