みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  葛カトリック幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

葛カトリック幼稚園
(かつらかとりっくようちえん)

奈良県 御所市 葛駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびした幼稚園

英語・体育・お仕事(自分で課題を決めて工作などをする)の時間は決められてあるし、外遊びの時間も充分あるので、とてものびの園生活を送れていると思います。また、クラスは縦割なので、年長さんは、年下の子達を自然と面倒をみる様になり、責任感も芽生えると思います。
      キリスト教の教えの元、何事にも感謝する心を忘れない教育をしています。先生、友達、家族を大切に、思いやるある生活を目指しています。
      園で先生に会うと、元気に明るく挨拶してくれます。気になる事があれば、連絡帳で連絡すると、その日に返事をくれます。ただ、クラス(23人位)に先生が一人なので、目が届いていない事があります。しかし、今まででその為問題が起こったりはしていません。縦割クラスのため、年長さんが、年少さんの面倒を見たりしている光景もよく見られます。
      延長保育が少し高いです。時間は6時まで対応してくれます。当日に申し込んでも対応してくれるので、急な用事の時は助かります。春休み・夏休みなども保育してくれますが、ちょっと高いです。
      運動場もお庭もあるので、遊ぶ場所には困りません。ただ、幼稚園の奥に、老人ホームとなどがあり、園関係者以外の人も出入りします。ただ、防犯については、入園前に説明会がありました。
      田舎なので、アクセスは悪いです。ただ、園児は近隣以外はバスがあります。最寄駅からは、徒歩5分位ですが、電車の本数が少ないです。参観など、親御さんはほとんど車できておられます。
      父母会はありません。入園前に園長先生からのお話を聞きます。
      親子遠足・運動会・キャンプ・クリスマス会・バザー・卒園旅行・みかん狩り・お誕生日会・お餅付き・敬老のお祝い
      近所だから。私自身も、主人も通っていた園なので。

広い敷地内には園庭や運動場、小さな森などがあり、自然に恵まれて四季折々の美しさを感じ、たくさんの自然に触れることができます。秋には園庭で拾った落ち葉やドングリを毎日のように嬉しそうに持ち帰っていました。
縦割り保育の中で、子ども達同士で学ぶことも多く、モンテッソーリの自由選択活動やお茶(茶道)、英語...

残念です。

保護者

★★☆☆☆2.0
モンテッソーリ教育を取り入れておられるので、良いと思って入園を希望しましたが、子どもの自主性はいまいち感じません。子どもが先生に聞いても教えてくれなかったりして、そのうち聞かずにできるものを見よう見まねでして、先生はそれが子どもの選択であり、自主性を重んじているといわれました。また先生方は良い先生も...

育成幼稚園
(奈良県・公立)

自由を大切にする園です
保護者|2013年

新沢幼稚園
(奈良県・公立)

葛カトリック幼稚園のコンテンツ一覧

奈良県 幼稚園口コミランキング