育成幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (奈良県内34位)

近鉄吉野線 市尾

特徴 【3年保育】【少人数制クラス】【自由奔放】

育成幼稚園の口コミレビュー

【総評】
全員で「〜しなければならない」というような押し付けがなく、好きなことを自分で考え、自由にさせてくれます。先生も丁寧な言葉遣いや対応を心掛けてくださっています。基本はお弁当で、週に一度、お母さんたちによる手作り給食の日があります。少人数なので、とてもアットホームで子どもたちみんなに先生や保護者の目が行き届いていると思います。

モンテッソーリ教育の理念に基づいた教育方針で、一人一人の個性や考えを尊重してくれます。工作、織物など手仕事の時間も多く、手先を使う活動を通して集中力を養います。

毎朝一人一人と目を合わせてていねいな言葉遣いであいさつをしてくれます。保護者に対しても同様です。頭ごなしに叱るということは一切なく、先生への信頼感が育ちます。

降園時間は14時ですが、延長保育は17時まで可能です。火曜日には礼拝(キリスト教)、水曜日にはお茶のお稽古、金曜日にはリトミックといった、みんなで参加する取り組みもあります。

園舎は築100年以上になる、木造のとても雰囲気のある建物です。2階に礼拝を行うお御堂、お茶のお稽古用のお茶室があります。園庭はやや狭いですが、少人数なので窮屈な感じはないです。

最寄りの駅から徒歩約5分と便利なところにあります。最近は駐車場も増え、車での送り迎えもスムーズになりました。

園長先生、主任の先生からのお話、保護者同士の懇談会など。

紺色の上着、男の子は半ズボン、女の子はスカート、十字架のタイピンをつけたネクタイ、ベレー帽、冬のマントがかわいいです。

年中・年長で行くお泊り、運動会、キリスト教行事の収穫感謝祭、花の日の礼拝、クリスマス祝会など。

私立なので、公立よりは高く、月々28,000円です。

見学に行って、まず築100年の木造園舎にピンときたこと。少人数保育で自由活動が多く、うちの子どもに合っていると思ったため。

手作りの肩掛けかばん、手提げかばん、スモック、お弁当セット(ランチョン、お弁当袋、コップ入れ)など。

育成幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数なので先生がしっかりと子どもと向き合ってくれるし、園外保育で色々な地域の方々と協力しながら催しをされていて色々なことを経験させてくれます。

子どもとしっかり向き合って、子どもの気持ちを十分にくみ取り、個人個人をしっかりと認めて褒めてくれる。

少人数なので一人ひとりのことをしっかりと見てくれます。子どもができることをたくさん増やしてくれて、仲間を思いやる気持ちや大切にする気持ちを育ててくれます。

園庭でしっかり遊んだり、絵を描いたり工作をしたりと一生懸命取り組んでくれます。通常保育は14時までですが、仕事や介護など事情があれば15時までは無料で、16時までならおやつ代として100円で延長保育してくれますし、長期休暇も預かり保育があります。お弁当を持参しないといけないけど、上記同様安い値段で保育してくれて助かります。

正門、裏門ともに防犯対策として鍵をかけられていますし、防犯カメラも取り付けられています。

駐車場が少ないのが残念ですが、今は少人数なので困ることはないです。ただ、運動会や夏のつどいの時など来客が多い時は駐車場に困ります。

保育参観ぐらいで、特に園長先生から話があるとかはなく、年に1度だけ懇談会があります。

制服は上着のみで、襟は取り外しできるタイプなので洗濯も楽です。中は白の体操服とエンジ色の短パンです。

遠足、七夕祭り、夏のつどい、運動会、クリスマス会、お茶会、雛めぐりの他に、誕生日会などがあります。

公立の幼稚園ですので、町が決めた通りになります。

私立に比べると安い保育料なのも魅力的ですが、少人数で先生の目も行き届いていますし、子どもの足でも20分ほど歩けば通える場所だったからです。

カバン、体操服、制服、帽子、体操帽子、給食エプロンなど

育成幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親切丁寧でかつ厳しく教育をしてくれるから、安心して預けることができる。少人数制だから細かいところまで目が行き届いている。

子どもの個性を最大限に発揮させるためのカリキュラムと自立心を育むための教育を理念として持っています。

少人数制で一人一人の児童にも目が行き届く、アットホームな雰囲気でかつ先生も皆さん熱心な方ばかりです。

個人個人の能力にあわせた個別指導が魅力で、家族的な雰囲気で子供にストレスを与えない教育をしてくださったいます。

門扉の施錠と外部者へのセキュリティも万全で安心して子どもをあずけることができています。

駅前立地で自宅からの交通の便も非常に便利で、治安も悪くなく送り迎えに最適で安心してます。

担任からの話の他、保護者同士の連絡網など。

可愛い

遠足などの懇親会があります。

桜井市の私立認可で、保育料は市の設定通りです。

見学に行き、自宅からの交通の便

水筒、タオル、上靴等

育成幼稚園の口コミを共有する

【総評】
問題があっても丁寧に対応をしてくれる。指導者のそれぞれが個性があり子供がなつく先生と嫌がる先生があって教師を選べないのが問題

子供の教育は妻に任せていたのでよく分からないが子供が問題なくすくすく育ったので方針・理念には問題の過負荷が無いと思っている。

幼稚園の行事で伺ってもいつも家庭的で挨拶も明るく対応に問題があるわけでもなく先生の好き嫌いがあるにしても対応はよい

子供たちをつれて村中を楽しそうに集団で歩いているのをよく見かけた校庭で遊ぶ姿もよく見たがそれぞれの子供が楽しそうに遊ぶ姿がかわいかった

田舎なので変質者や不審人物が出たことがなくのどかな場所なので子供たちが園内に居るときはゲートを閉めてそれなりの安全は守られていたと思う

田舎の幼稚園なので歩きで通える範囲の子供が対称だが隣接する小中学校が人口減少で統合されてなくなってからは親が車や歩きでの送迎になり駐車場が十分に無いので困るし。行司で祖父母等が来援するとき電車の駅からは遠いので車しか利用できないのが不便

妻が責任を持ってやっていたのでよく分からないが三者面談や問題があったときなど担任園長責任者等と話し合いはよく行なった

紅色の短パンに白のジャージ冬はそこに紺色の上着を着てかわいかった。

催しはどこでもやっているような運動会、遠足、夏祭り、音楽演奏会、お茶会等色々ありました

鷹取町の町立幼稚園なので町の設定通りです

子供が他の私立幼稚園等を見たがここが良いといったので町立にした

妻が用意していたので総て分からないが、手提げ袋やタオルハンカチ等用意していた

育成幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一人一人の気持ちを大切にした保育を行っています。基本は自由遊び。部屋で工作をしてもいいし、園庭で走り回ってもいいんです。キリスト教精神に基づいた活動(礼拝、毎日のお祈りなど)も行います。また、母親たちの関わりも多く、週に一度のお会食(給食)は、お母さんたちの手作りです。各学年、15人が定員なので、先生の目も行き届くようになっています。

モンテッソーリ教育に基づく教育方針で、個人のやりたいことを尊重します。また、手先を使った活動もよく行っています。例えば、織物や縫い物なども子どもの希望に応じて行います。

挨拶を大切にしていて、先生方一人ひとりが、親と子にしっかりあいさつしてくださいます。また、乱暴な言葉遣いはせず、子どもに対しても丁寧な言葉遣いを心掛けています。若い先生が多いですが、皆さんしっかりしていて、子どもたちのことをよくみてくださっています。

基本的に自由な活動をさせてくれるところが良いと思います。みんなでやる活動としては、お茶のお稽古、リトミック、礼拝などです。有料のお預かりもあります。

建物が築100年からなる木造で、古くて味わいがありますが、冬は底冷えします。園庭がやや狭いのが難点。

周りは昔ながらの商店街や住宅なので、治安は良いと思います。駅からも徒歩5分と、立地は良いです。

先生からのお話、スライド上映、保護者同士の懇談など。

オーダーメイドの紺の上着、ベスト、ひだスカート・半ズボン、白のブラウス。ベレー帽。冬はマント。

運動会、遠足、夏祭り、バザー、クリスマス礼拝など。

月額28,000円。バス通園の人はプラスバス代。

木造の園舎の雰囲気が一目で気に入ったのと、少人数教育であることと、自由に過ごせる時間がたくさんあると思ったため。

お手拭タオル、手提げカバン、肩掛けカバン、スモック、お弁当セット(ランチョンマット、お弁当袋、コップ入れ)←(すべて手作り)。外用の靴。

奈良県の評判ランキング

育成幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています