みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  育成幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

育成幼稚園
(いくせいようちえん)

奈良県 高市郡高取町 市尾駅 / 公立 / 幼稚園

自由を大切にする園です

全員で「?しなければならない」というような押し付けがなく、好きなことを自分で考え、自由にさせてくれます。先生も丁寧な言葉遣いや対応を心掛けてくださっています。基本はお弁当で、週に一度、お母さんたちによる手作り給食の日があります。少人数なので、とてもアットホームで子どもたちみんなに先生や保護者の目が行き届いていると思います。
      モンテッソーリ教育の理念に基づいた教育方針で、一人一人の個性や考えを尊重してくれます。工作、織物など手仕事の時間も多く、手先を使う活動を通して集中力を養います。
      毎朝一人一人と目を合わせてていねいな言葉遣いであいさつをしてくれます。保護者に対しても同様です。頭ごなしに叱るということは一切なく、先生への信頼感が育ちます。
      降園時間は14時ですが、延長保育は17時まで可能です。火曜日には礼拝(キリスト教)、水曜日にはお茶のお稽古、金曜日にはリトミックといった、みんなで参加する取り組みもあります。
      園舎は築100年以上になる、木造のとても雰囲気のある建物です。2階に礼拝を行うお御堂、お茶のお稽古用のお茶室があります。園庭はやや狭いですが、少人数なので窮屈な感じはないです。
      最寄りの駅から徒歩約5分と便利なところにあります。最近は駐車場も増え、車での送り迎えもスムーズになりました。
      園長先生、主任の先生からのお話、保護者同士の懇談会など。
      年中・年長で行くお泊り、運動会、キリスト教行事の収穫感謝祭、花の日の礼拝、クリスマス祝会など。
      見学に行って、まず築100年の木造園舎にピンときたこと。少人数保育で自由活動が多く、うちの子どもに合っていると思ったため。

葛カトリック幼稚園
(奈良県・私立)

通ってよかったです!
保護者|2018年

新沢幼稚園
(奈良県・公立)

認定こども園橿原保育園
(奈良県・私立)

のびのび過ごせるこども園
保護者|2016年

白橿幼稚園
(奈良県・公立)

育成幼稚園のコンテンツ一覧

奈良県 幼稚園口コミランキング