みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  葛カトリック幼稚園   >>  口コミ

葛カトリック幼稚園
(かつらかとりっくようちえん)

奈良県 御所市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 奈良県内92位 / 94校中

2017-02-01投稿
      期待したものはありませんでした。
      1歳からモンテッソーリに触れていて主人の転勤で奈良に来たのでモンテッソーリ教育の実施園である葛カトリック幼稚園に入園したものの子どものやる気はみるみるなくなりました。
      奈良県ではモンテッソーリ教育を実施されている園が他にもあります。ご自宅の場所と園を考えて決められると思いますが、教育内容だけでなく、バス停などに出向いて通われているお子さまなどの様子を見て推し量られてもよろしいかと思います。
      掲げておられる教育方針・理念は素晴らしです。
      個人を大事にしてもらえず、いわゆる先生から見て良い子(手のかからない子)は あまり見てもらえません。
      特徴のある子を大勢受け入れられているようでたくさんおられる先生方は手が足らないようです。
      教育方針にのっとって教育していただきたかったです。
      幼稚園のセキュリティは標準だと思いますが、特段安心できるというものでもありません。同じ敷地に老人ホームもあるので一番大きな門はいつも開いています。警備員のはいちもありません。
      通園バスがあるので通常は問題ありません。長い時間乗る子もいるようなのでそのコースに当たる車酔いをする子は大変かもしません。
      バイキング形式の給食があります。
      着やすいタイプのデザインです。
      特段高いわけではありませんが、公立のような数千円ではありません。
      モンテッソーリ教育を実施されている。英語や絵画など専任の講師による指導がある
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校・私立を受けられる方もいらっしゃいます

2016-05-05投稿
      モンテッソーリ教育を取り入れておられるので、良いと思って入園を希望しましたが、子どもの自主性はいまいち感じません。子どもが先生に聞いても教えてくれなかったりして、そのうち聞かずにできるものを見よう見まねでして、先生はそれが子どもの選択であり、自主性を重んじているといわれました。また先生方は良い先生もたくさんおられるのですが、園長先生の顔色を見て行動や発言されているのはよくわかります。そのために、子供に対する気持ちが感じられずに子どもにもそんな対応になるのだとおもいました。園長先生になにか質問しても、決めつけられたりひどいときは病気扱いされてしてショックを受けました。教えてほしかったのですが、そんな対応に残念です。担任の先生にも質問したところ「大丈夫です。お友達とも仲良くしています。」と、質問と違う回答が返ってきました。
      カトリック精神のもと、モンテッソーリ教育を取り入れてる
      茶色のチェックを基調とした着やすい感じの制服です
      私立としては普通か少しやすい目かもしれませんか立地などを考えると、そうなのかもとおもいます。
      親子面接

2015-10-18投稿
      集団行動の時と、個人での行動の時のメリハリがしっかりしています。個人行動の時間は、園児、一人ひとりが自分で何をするかを決めます。その時間を、お仕事の時間と呼び、自分で行動する力をつけてくれます。もちろん、先生が近くにいるので、出来ない時は助けてくれます。また、園の行事が結構あるので、みんなで演奏や劇、キャンプなど、協調性もつきます。キリスト教なので、お祈りを常にします。
      モンテっソーリの教育方針を積極的に取り入れてます。日常の保育の中で神への敬い、神への愛を知り、人々を愛し、感謝と思いやりの心を育みます。幼児が生命のリズムに添って生活し、自立できる様こよなく援助します。幼児期の環境からあらゆるものを吸収し、自身のものとして成長します。この幼児期の成長を大切にし、自然の社会性を営むことができる様、3歳、4歳、5歳児の縦割りクラスと、満3歳児クラスで編成されています。生活の練習、感覚、数、言語、文化のモンテッソーリ教具にふれながら心身の調和的発達を援助しています。音楽、絵画、体操、英語は同一年齢横割りクラスで行っています。祈りを大切にし、まわりの人から愛される体験を通して、神様への 自分への まわりの人への愛する心を育てます。
      何でも言いやすい先生が多いです。比較的若い先生が多いですが、中にはベテランの先生がおり、厳しくて有名です。その先生がまとめ役となってくれ、他の先生が、個々をサポートしてくれている感じです。
      延長保育もしてくれますが、料金が高いです。夏休みもお預かりがあります。普段の園生活では、英語の時間と体育の時間があります。英語の時間は、週一回で、短いですが、興味をもってもらうには、良い機会だとおもいます。先生はもちろん外国の方です。
      施設は、充実している方だと思います。ホール(体育館)、運動場、お庭(砂場やアスレチック)、教会があります。敷地内の、お隣は、老人ホームになっており、敬老の会の時などは、交流があります。ただ、老人ホームがあるため、いつも、門は開いたままの状態です。
      園から駅までは、大人で徒歩5分位ですが、田舎の為、電車の本数が多くありません。駐車場も大きくないので、園の行事の時は交通手段を考えないといけない時があります。
      入園前に一度あります。
      ポロシャツにズボン・スカート、帽子。
      近くだから。私も、主人もこの幼稚園に通っていたので。
      絵本バッグ(園指定の布で作る)上靴、上靴袋、体操服入れ、目隠し、収穫袋(園指定の布で作る)ランチマット、お弁当袋。
      先生と保護者、本人の面接だけです。
      特に何もしてません。
    2015-03-18投稿
      英語・体育・お仕事(自分で課題を決めて工作などをする)の時間は決められてあるし、外遊びの時間も充分あるので、とてものびの園生活を送れていると思います。また、クラスは縦割なので、年長さんは、年下の子達を自然と面倒をみる様になり、責任感も芽生えると思います。
      キリスト教の教えの元、何事にも感謝する心を忘れない教育をしています。先生、友達、家族を大切に、思いやるある生活を目指しています。
      園で先生に会うと、元気に明るく挨拶してくれます。気になる事があれば、連絡帳で連絡すると、その日に返事をくれます。ただ、クラス(23人位)に先生が一人なので、目が届いていない事があります。しかし、今まででその為問題が起こったりはしていません。縦割クラスのため、年長さんが、年少さんの面倒を見たりしている光景もよく見られます。
      延長保育が少し高いです。時間は6時まで対応してくれます。当日に申し込んでも対応してくれるので、急な用事の時は助かります。春休み・夏休みなども保育してくれますが、ちょっと高いです。
      運動場もお庭もあるので、遊ぶ場所には困りません。ただ、幼稚園の奥に、老人ホームとなどがあり、園関係者以外の人も出入りします。ただ、防犯については、入園前に説明会がありました。
      田舎なので、アクセスは悪いです。ただ、園児は近隣以外はバスがあります。最寄駅からは、徒歩5分位ですが、電車の本数が少ないです。参観など、親御さんはほとんど車できておられます。
      父母会はありません。入園前に園長先生からのお話を聞きます。
      紺のボレロにひだスカート・半ズボン。白のポロシャツ。帽子。
      親子遠足・運動会・キャンプ・クリスマス会・バザー・卒園旅行・みかん狩り・お誕生日会・お餅付き・敬老のお祝い
      月額 保育料13000円 教育充実費3000円 施設充実費2000円 バス2000円 給食費 その月による
      近所だから。私自身も、主人も通っていた園なので。
      絵本バッグ・目隠し・収穫袋・上靴入れ・上靴・体操服・体操服バッグ・お弁当入れ・ランチマット・コップ・お弁当箱
    2014-07-29投稿
      建物もきれいで、お庭と運動場が別でとても広く森に珍しい実がたくさん落ちます。茶道室も別に建っています。
      カトリック精神に基づき、モンテッソーリ教育を取り入れている
      子どもの自主性にまかせられるので、無理にさせられるといったことはない。園での成長度合いはこどもしだい。
      近隣でなければ、車が必須となる。園内に駐車場もあるので、行事も車でいくことができる
      役員になれば出向くことも多いが、サークルも多くあるので、楽しむことができる
      入園時に手提げバックや体操袋など、一式手作り
      面接