常盤幼稚園

★★★★☆3.86(7件の評判) (奈良県内48位)

近鉄大阪線 耳成

特徴 【規律重視】【給食あり】【プールがある】

常盤幼稚園の口コミレビュー

【総評】
あいさつや食事のしつけをしっかりとしていて食育や季節の行事がいろいろあって家庭ではできないことが多いので助かる。

方針が、「あいさつのこころを育てる」という考えで、あいさつを人間関係の中で大事なことと考えられている。朝・昼・帰りの挨拶以外に「お願いします」「ありがとう」も習慣的に言う場面がある。

園に行くと、どの先生も率先してあいさつをしてくれる。若い新人の先生でも対応や接遇が良く、しっかりされている。

年齢に合わせた教育がされている。また保育の中で週一回、英語や体操、スイミングがあり、それぞれ専門の先生が来て教えてくれる。

園内にガードマンが一人常駐していて、セキュリティ会社にも登録されていて防犯カメラも数台あり、不審者への防犯がしっかりなされていて安心できる。

駅からは少し遠く、バスの便も悪いので、アクセスの不便を感じることがある。自家用車か園のバスを利用して登園しているのがほとんど。

父母の会は特にない

白と紺色で清楚な制服。

秋に運動会、作品展があり、冬に発表会がある。

私立なので公立の数千円と違い、一か月数万円する。

しつけをきちっとされていて、安心できるから

どの学年でも給食袋、上靴袋が必要

先生一人との親子面接がある。お受験的ではない。

【試験対策】
特に対策はしていないが、未就園児のクラブには入っていた。

常盤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年齢に応じたしつけや教育内容で、季節に応じた行事もあり、こどもがいろいろな面で成長できる幼稚園です。

方針が、「あいさつのこころを育てる」という考えで、あいさつが大事だという考えをもっていて先生たち自らあいさつをされます。

若い先生でもしっかりしていて、社会人としての責任を持って保育、教育をしていると感じられる先生たちです。

温水プールがあるので年中スイミングがあり、体操とともに、毎週、専門の先生たちが来て指導してくれます。

警備員が常駐していて、防犯カメラも出入り口に設置されています。園庭の遊具はしっかりメンテナンスされています。

園のスクールバスが3台あって、いろいろな方面のルートがあり、園まで送り迎えせずに登園できるので便利です。

年に数回参観がある

白と紺色の服

しつけがしっかりとされているため

クレパスなどお道具一式を購入します

親子面接があります。

【試験対策】
特に対策はしていないが、園での未就園児のクラブに入会していた

常盤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
食育にはとても拘りがあり、自分たちで育てて食する大切さを教育している。給食も園にて作っているため安心できる。

挨拶がきちんとできるように指導が厳しいが、集団生活の重要性を重んじて教えてくれる方針は良い。運動会や様々なイベントもきちんと段取りして遂行しているイメージが強い。

コミュニケーションスキルがあり、親しみやすい環境を重視している感あり。若い先生も多いかが、先輩のベテラン組の指導がしっかりしている様子だった。

有料だが金額にみあった内容の延長保育がある。夏祭り等のイベントは、園児自身が自らか考えて行動できるように趣旨を持ってとりくんでいる様子だった。

警備員の配置や防犯センサーの導入等で安心して預けることができる。また消防車等も園に来て、訓練さながらの教育を行っていた。

通園バスはがあるので遠方でも問題ない。車での送り迎えの際は、駐車場が狭くて危険な時もあった。

クリスマス参観ほか様々なイベントあり。

特に特徴はないが清楚なイメージが伝わる。

食育をきっちり教えている点を重視。

特に覚えていません。父親のため詳細は不明

簡単な面談のみだった。

【試験対策】
時に自然な感じで練習もしていなかった。

常盤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
カリキュラムがきちんと決まっていて、それに沿って細やかな対応をしてもらえます。ただ、学費などの振り込み先は決まっているのに、細々とした集金が再々あり、子供にお金の入った袋をもたせて通園となり、何となく面倒です。

挨拶が出来る子供たちを育てるという意味では、先生も常に笑顔で挨拶をしてくれます。そのため顔見知りでない保護者通しでも、気楽に声をかけあえます。

若い方が多いですが、礼儀作法など行き届いており、どの子供にたいしてもすぐに声掛けなどしてくれます。また、対応も丁寧で、子供の髪の毛まで、帰る時に綺麗に編み直してくれたのには感動しました。

スイミング、サッカー、体操、英会話、書字など習い事が、園内や園の関係で始める事が出来、クラスのお友達とも一緒に楽しめます。

温水プールや、遊具、教室など、常に綺麗で使いやすいです。また、警備の方が園外に待機しており、安心感はあります。

車がないと、アクセスしにくいようには思います。バスでの通園も可能です。また、園から出ると川沿いで車も通る道なので、少し注意は必要です。

まだ、経験なし

男の子は紺のズボン、女の子は紺のプリーツスカート。夏は白いハット、冬は黄色いベレー帽。

親の通勤途中にあり、また、友人からの紹介で。

常盤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
音楽、体操、プール、季節の行事など保育内容が充実している。先生がたもしっかりされていて、言葉づかいやしつけの注意もしてくれている。

あいさつと食育に力を入れている。また保育園も併設されていて、0才から6才までが通っているので、年齢に応じた教育をされている

先生の教育がなされているようで、どの先生も同じ対応ができ、新人で若くても、しっかりされていて安心できる。

体育専門の先生による体操とプールが週一回ずつある。また音楽にも力を入れてる。年中から英会話が週一回ある。

日中、専任のガードマンが常駐している。防犯カメラや防犯センサーも配置されている。

静かな住宅地の中にあるため周辺の環境では問題ないが、最寄駅からは少し離れている。

園で父母が集まって何かをすることはない

冬はセーラーの上着でかわいい

運動会、発表会は園外の公共施設で行われ、いろいろ見ごたえがある。

他の市立の幼稚園と比べて高いほう。

施設やしつけなど、しっかりされている。

スプーン、おはしセット。お手拭タオル

子どもの性格などのアンケート形式と親子で面接。

【試験対策】
特に何もしなかったが、未就園児のクラブには入っていた。

常盤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
成長発達に応じた保育内容で、集団生活のなかで色々なことを体験でき、季節の行事が充実しています。給食があって、季節の食べ物を食べたり、メロンやキュウリも育てたり家ではできないことが多いです。

あいさつをすることや、集団生活の中での対人関係を育てていくことなど、基本的であり、将来にもつながるしつけに気を配られていてます。

若い先生が多いですが、あいさつや社会的マナーを身に着けられているので、安心してお話しできますし、任せられます。先生同士の連携もいいです。

年齢に合わせた教育がされています。週一回、体育大学を出た体育専門の先生が来て、体操や屋内プールの時間があります。また季節の歌や絵などの教室内での教育も充実しています。

専属のガードマンが常駐しています。防犯カメラや防犯のセンサーなどハード面も整っていて安心できます。

周りは低い住宅がある地域で、園の前の道路の交通量も多くなく、治安はいいと感じます。駅からは平たんな道を15分ほど歩いたところです。

保護者が集められるというのはないです

セーラーの紺色の上着、白のぶらうすと紺色のひだスカート、ズボン

市民用運動場で運動会があります。冬は市民用の会館で発表会です

私立で3万円以上です。バス代や年齢によって少し変わります。

しつけや防犯がしっかりしていて、安心できるから

給食用のナプキン、お箸とスプーン、手拭タオル

健康診断と、親子面接で発達状況(おむつの有無や発語)の確認

特にすることはなかった

規則正しく

2014/07/31

【総評】
総合的によい幼稚園であった。 小さいときから挨拶や礼儀について、細かく指導してくれる、まるで軍隊のようにも見えるときがある。

礼儀について、方針がしっかりしており、トマトやメロンの栽培等で、食育もしっかりと学習できる環境であった。

さすが、私立といった印象で持ち帰る作品等も精度が高く、日々の先生方のよきフォローを感じる。給食のマナーや挨拶は徹底されているが、先生によって指導内容が異なる。

運動会はや生活発表会は、一番感動できるイベント。参観も多く、体操参観は親子で楽しむことができた。ECC も園内で受講でき非常に便利であった。

セキュリティ面は、警備システムも含めてしっかりとしていた印象。施設も整備されており、遊具も安心してつかるように点検をこまめに行っていた。

交通の便はあまりよくないが、スクールバスがあるので充分カバーできる。駐車場は狭く、危険だと感じた時があります。国道からも外れているため、静かな環境で勉強できる。

担任の先生からのお話し

セーラ服に近い

運動会 生活発表会 遠足

平均して毎月四万円前後

食育の指針が明確であった為

お昼寝布団 給食袋 靴 体操服

奈良県の評判ランキング

常盤幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています