みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  常盤幼稚園   >>  口コミ

常盤幼稚園
(ときわようちえん)

奈良県 橿原市 耳成駅 / 私立 / 幼稚園

常盤幼稚園 口コミ

(12) 奈良県幼稚園ランキング 102 / 154園中
      先生方、施設、方針ともに満足。
      食育にも力を入れておられ、お給食は本当にバラエティー豊か。おやつも手作りの場合が多い、
      方針?の1つに
      目を見て挨拶できる子に というのがある
      難しいことではないが、当たり前にできる人が少ないと感じる。
      確かに先生方は子供たちの顔、目をきちんと見て接しておわれる。我が子にも、ひとの目を見てコミュニケーションが取れるようになってほしい。
      熱心、親切、丁寧である。
      子供たちへの接し方は、愛情のこもったものであると感じています。
      お外遊びはもちろん、体操、プールの日も毎週ある。
      また図工で作品を作って持ってかえってくる。
      ハサミや絵の具、粘土等は家では触らせてあげられないので、子供は楽しんでいる様子。
      プールの水の検査、セコム等はもちろん、
      その他子供を預かる上で必要な安全の確保に努めてくれている。
      運動は専門の先生方に委託、通園バスは奈良交通に委託しており、どちらもプロである。
      バスのルーとは親切に相談に乗っていただける。
      車の駐車場も隣にあり、ガードマンも常駐している。
      参加したことはなく、よくわかりません。
      母の会というのがあるが、よくわかっていない。
      年少は親子遠足で、土曜日にある。
      春は橿原神宮、秋は生駒山上遊園地等に行く。
      延長保育は一回500円で、夕方遅くまで、アプリで申し込める。
      平日は15:00まで、土曜日は隔週で12:00まで。
      地域で歴史もあるし、通園バスにはいつも楽しそうに子供たちが乗っていたから。
      制服もかわいいし、お給食のよい情報はいろんなママさんから聞いていたので。

歴史ある幼稚園で今まで培ってきた方法と、時代に合わせた内容も追加されていってる
      園長先生、理事長先生が愛情をもって運営されているのが伝わってくる
      若い先生でもしっかりされていて、子どもを預けるうえで安心感がある
      温水プールや専門の先生による体操や英語がある。また季節の行事が色々あり、みかん狩りやいもほりなど園外内容もある。
      保育時間の間、ガードマンが常駐している。セキュリティ会社によるセンサーもついている
      周りは住宅地で静かだが、駅からは遠い。園の前の道はすいているが狭い。
      保護者みんなが集まる会はない。役員に選ばれると、運動会や発表会などの行事の仕事がある
      運動会は園外で市民運動場を借りて行う。発表会も園外で市民会館で行う。プロの照明と音響で芸術的
      先生たちがしっかりしている。しつけやマナー毎週、スイミング、英語、体操がある。

あいさつや食事のしつけをしっかりとしていて食育や季節の行事がいろいろあって家庭ではできないことが多いので助かる。
      方針が、「あいさつのこころを育てる」という考えで、あいさつを人間関係の中で大事なことと考えられている。朝・昼・帰りの挨拶以外に「お願いします」「ありがとう」も習慣的に言う場面がある。
      園に行くと、どの先生も率先してあいさつをしてくれる。若い新人の先生でも対応や接遇が良く、しっかりされている。
      年齢に合わせた教育がされている。また保育の中で週一回、英語や体操、スイミングがあり、それぞれ専門の先生が来て教えてくれる。
      園内にガードマンが一人常駐していて、セキュリティ会社にも登録されていて防犯カメラも数台あり、不審者への防犯がしっかりなされていて安心できる。
      駅からは少し遠く、バスの便も悪いので、アクセスの不便を感じることがある。自家用車か園のバスを利用して登園しているのがほとんど。
      父母の会は特にない
      秋に運動会、作品展があり、冬に発表会がある。
      しつけをきちっとされていて、安心できるから
      先生一人との親子面接がある。お受験的ではない。
      特に対策はしていないが、未就園児のクラブには入っていた。

年齢に応じたしつけや教育内容で、季節に応じた行事もあり、こどもがいろいろな面で成長できる幼稚園です。
      方針が、「あいさつのこころを育てる」という考えで、あいさつが大事だという考えをもっていて先生たち自らあいさつをされます。
      若い先生でもしっかりしていて、社会人としての責任を持って保育、教育をしていると感じられる先生たちです。
      温水プールがあるので年中スイミングがあり、体操とともに、毎週、専門の先生たちが来て指導してくれます。
      警備員が常駐していて、防犯カメラも出入り口に設置されています。園庭の遊具はしっかりメンテナンスされています。
      園のスクールバスが3台あって、いろいろな方面のルートがあり、園まで送り迎えせずに登園できるので便利です。
      年に数回参観がある
      しつけがしっかりとされているため
      親子面接があります。
      特に対策はしていないが、園での未就園児のクラブに入会していた

カリキュラムがきちんと決まっていて、それに沿って細やかな対応をしてもらえます。ただ、学費などの振り込み先は決まっているのに、細々とした集金が再々あり、子供にお金の入った袋をもたせて通園となり、何となく面倒です。
      挨拶が出来る子供たちを育てるという意味では、先生も常に笑顔で挨拶をしてくれます。そのため顔見知りでない保護者通しでも、気楽に声をかけあえます。
      若い方が多いですが、礼儀作法など行き届いており、どの子供にたいしてもすぐに声掛けなどしてくれます。また、対応も丁寧で、子供の髪の毛まで、帰る時に綺麗に編み直してくれたのには感動しました。
      スイミング、サッカー、体操、英会話、書字など習い事が、園内や園の関係で始める事が出来、クラスのお友達とも一緒に楽しめます。
      温水プールや、遊具、教室など、常に綺麗で使いやすいです。また、警備の方が園外に待機しており、安心感はあります。
      車がないと、アクセスしにくいようには思います。バスでの通園も可能です。また、園から出ると川沿いで車も通る道なので、少し注意は必要です。
      まだ、経験なし
      親の通勤途中にあり、また、友人からの紹介で。

音楽、体操、プール、季節の行事など保育内容が充実している。先生がたもしっかりされていて、言葉づかいやしつけの注意もしてくれている。
      あいさつと食育に力を入れている。また保育園も併設されていて、0才から6才までが通っているので、年齢に応じた教育をされている
      先生の教育がなされているようで、どの先生も同じ対応ができ、新人で若くても、しっかりされていて安心できる。
      体育専門の先生による体操とプールが週一回ずつある。また音楽にも力を入れてる。年中から英会話が週一回ある。
      日中、専任のガードマンが常駐している。防犯カメラや防犯センサーも配置されている。
      静かな住宅地の中にあるため周辺の環境では問題ないが、最寄駅からは少し離れている。
      園で父母が集まって何かをすることはない
      運動会、発表会は園外の公共施設で行われ、いろいろ見ごたえがある。
      施設やしつけなど、しっかりされている。
      子どもの性格などのアンケート形式と親子で面接。
      特に何もしなかったが、未就園児のクラブには入っていた。

成長発達に応じた保育内容で、集団生活のなかで色々なことを体験でき、季節の行事が充実しています。給食があって、季節の食べ物を食べたり、メロンやキュウリも育てたり家ではできないことが多いです。
      あいさつをすることや、集団生活の中での対人関係を育てていくことなど、基本的であり、将来にもつながるしつけに気を配られていてます。
      若い先生が多いですが、あいさつや社会的マナーを身に着けられているので、安心してお話しできますし、任せられます。先生同士の連携もいいです。
      年齢に合わせた教育がされています。週一回、体育大学を出た体育専門の先生が来て、体操や屋内プールの時間があります。また季節の歌や絵などの教室内での教育も充実しています。
      専属のガードマンが常駐しています。防犯カメラや防犯のセンサーなどハード面も整っていて安心できます。
      周りは低い住宅がある地域で、園の前の道路の交通量も多くなく、治安はいいと感じます。駅からは平たんな道を15分ほど歩いたところです。
      保護者が集められるというのはないです
      市民用運動場で運動会があります。冬は市民用の会館で発表会です
      しつけや防犯がしっかりしていて、安心できるから
      健康診断と、親子面接で発達状況(おむつの有無や発語)の確認
      特にすることはなかった

2014年07月投稿
      総合的によい幼稚園であった。 小さいときから挨拶や礼儀について、細かく指導してくれる、まるで軍隊のようにも見えるときがある。
      礼儀について、方針がしっかりしており、トマトやメロンの栽培等で、食育もしっかりと学習できる環境であった。
      さすが、私立といった印象で持ち帰る作品等も精度が高く、日々の先生方のよきフォローを感じる。給食のマナーや挨拶は徹底されているが、先生によって指導内容が異なる。
      運動会はや生活発表会は、一番感動できるイベント。参観も多く、体操参観は親子で楽しむことができた。ECC も園内で受講でき非常に便利であった。
      セキュリティ面は、警備システムも含めてしっかりとしていた印象。施設も整備されており、遊具も安心してつかるように点検をこまめに行っていた。
      交通の便はあまりよくないが、スクールバスがあるので充分カバーできる。駐車場は狭く、危険だと感じた時があります。国道からも外れているため、静かな環境で勉強できる。
      担任の先生からのお話し
      運動会 生活発表会 遠足
      食育の指針が明確であった為

2023年02月投稿
      教育(習い事)躾、食育、施設は本当に素晴らしいです。
      発表会や遠足など園のイベントも多くメロンや何やらを育てたりなかなか多くの経験をさせてくれていて本当に楽しそうです。
      バスもとても綺麗で個人的にはとても可愛いと感じます。
      教育、躾、食育が本当に素晴らしいです。
      鉛筆の書き方や箸の持ち方、鍵盤ハーモニカなどもしっかり教えてくれています。
      オムツが取れるまでしっかりサポートして下さり、園外の授業などでも色々な経験をさせてくれる部分は本当に魅力的です。
      良くも悪くも厳しい先生が多いイメージ。
      人の入れ替わり立ち替わりが多いのも少々心配ですが、中には子供に一生懸命向き合って真摯に話をしてくれるベテランの先生もいますので総合的には安心感があります。
      習い事も水泳、英語、体操、習字などと年少、年中、年長に上がるごとに増えていきます。別途月謝を取られるわけではなく水着や習字道具などは購入しなければなりません。プラスで月謝を払えば更に習い事として通わせられるのは良いなと感じました。
      目を見てご挨拶をしましょう等なんでも自分でやらせる姿勢は素晴らしいと感じました。
      水泳、体操、英語、どちらもプロの先生がついていてくれていて英語はECCの先生が来てくれて水泳は水泳のカードがあり、しっかり項目に沿って泳げる様に指導してくれています。
      温水プールとサウナがあるとの事で、年中水泳の授業が出来るらしいです。(現在はコロナの為サウナの使用が出来ない為11月くらいには終了しましたが)24メートルのちゃんとしたプールがあるのは結構珍しいかと思います。
      大通りの裏道に位置している為道が狭い上に車通りが多く駐車場も混みます。
      近くに駅があるわけでもないので通うのは自転車か歩きで通える距離に住んでいる方には問題無いかもしれないですが、安全かと訊かれると疑問が残る道になっています。
      母の会なる方々と先生方が全部してくれるので特に保護者が何かするなどは無いです。(集金あり)
      春と秋に遠足があり、運動発表会や生活発表会があります。
      節分やクリスマスなども会が開催されるようです。年長さんは卒園の時期になるとお別れ会を開いたりするようです。
      発表会は大きい施設を借りて実施されますがその際に『一口』いくらでお金が徴収されます。
      園内に大きなホールを持っているのになぜわざわざお金を取ってまで?という声はチラホラ聞こえてきます。
      18時までお残りさんと言う形で標準保育の時間に組み込まれています。
      18時~18時半までは延長保育になるようです。
      朝は7時10分から預かってくれています。朝におやつ、給食、おやつ、お残りさんの軽食という形で何かしら食べさせてくれていますので安心ですが夕飯を時間を少々遅らせないと食べない時があります。
      家から近い保育園で探していて見学をした時に教育や施設が十分であった事に心惹かれてここにしました。

昔ながらの教育をしてくださってるのかと思います。
      厳しいですが、現代にはなかなか無い経験が出来るのでは無いでしょうか。
      普段の挨拶はもちろん、園内への来客等にも、しっかりと挨拶するよう指導してくださってます。
      厳しく指導くださるので、合う合わないは、あるかもしれません。たまに萎縮してしまっている園児も見かけました。
      他園に比べて食育へのこだわりを特に感じられます。
      メロンを自育し、最後に食べたことは、印象に残っているようです。
      プールも園内にあり、教室で着替えてプールへ移動する際も整列し、きちんと教育をされていると感じました。
      施設自体は古く伝統が見受けられます。セキュリティはガードマンもいて、しっかりとしています。
      住宅街の抜け道みたいなところに建っているので、道は狭いのに車通りが多いかも知れません。送り迎えは、車が少し混雑します。ただ、運動会など、多数の保護者が参加するときは、別の場所を借りて行われるので安心です。
      役員になれるのは園に信頼されている保護者というのが、保護者の認識です。そこが他園とは違うところかも知れません。基本的に三年間役員は変わりません。ならなかったら、凄く楽だと思います。
      運動会は桜井市の芝運動公園を使用します。雨でも、体育館も同日に押さえて下さってるので、延期になりません。家族の仕事の休みの都合が付けやすくて助かります。
      急な延長保育も受け入れて下さり、夕方五時まで、500円という安さです。
      家から一番近かったこと、知り合いも卒園していたこと、何より、橿原の公立幼稚園は2年保育なので、3年保育のところが良かったからです。
      市内の小学校

食育にはとても拘りがあり、自分たちで育てて食する大切さを教育している。給食も園にて作っているため安心できる。
      挨拶がきちんとできるように指導が厳しいが、集団生活の重要性を重んじて教えてくれる方針は良い。運動会や様々なイベントもきちんと段取りして遂行しているイメージが強い。
      コミュニケーションスキルがあり、親しみやすい環境を重視している感あり。若い先生も多いかが、先輩のベテラン組の指導がしっかりしている様子だった。
      有料だが金額にみあった内容の延長保育がある。夏祭り等のイベントは、園児自身が自らか考えて行動できるように趣旨を持ってとりくんでいる様子だった。
      警備員の配置や防犯センサーの導入等で安心して預けることができる。また消防車等も園に来て、訓練さながらの教育を行っていた。
      通園バスはがあるので遠方でも問題ない。車での送り迎えの際は、駐車場が狭くて危険な時もあった。
      クリスマス参観ほか様々なイベントあり。
      食育をきっちり教えている点を重視。
      簡単な面談のみだった。
      時に自然な感じで練習もしていなかった。

2022年05月投稿
      月謝以外は、今どき引き落としではなく毎月何かしら支払いのため小銭を持たせたり購入費を払わされたりする。普通月謝に組み込まれているものだが、あとからちょこちょこお金を持たせる事に違和感があった。
      先生方が素晴らしいだけに子供は喜んで通わせていただいた。ただ、プールの上半身裸といい、ひっかかる部分を入園前に知っていれば入園させなかったかもしれない。プール用品は入園後購入であとから知った。在園児と繋がりがなく説明会だけで入園を決めるとあとからひっかかる部分が出てくるかもしれないので、ここに書かせて頂いた。気にしない親には最高にいい園だと思う。
      ごはんも美味しいとの事。
      日々の着替えや身体測定などの必要最低限ならまだしも、上半身裸でプールを5月~11月まで自慢の屋内プールで行うという今どき考えられない方針であったため☆3。
      その他は先生方の質も高く優しく手厚い。厳しすぎることもなく、楽しく教育していただいた。
      子供たちの事を「お子」という書き言葉を用いて呼ぶという違和感以外は、本当に申し分ない。
      私立だから…仕方ないのかも…。
      かなり充実している。設備も素晴らしい。屋内プールにサウナがあることにもびっくりした。
      警備員が常駐しており、見回りを行ってくれているためかなりの抑止力にはなっていると思う。
      これは実際に行かれたらわかるが、とにかく道が狭い。よくあのサイズの園バスを運行させていると思う。奈良交通のドライバーが凄い。駐車場は広いが、徒歩で行くにも歩道も無く朝は危険。
      園長先生からお声がかかった方がいらっしゃるが、活動は知らない。
      季節に合わせて色々あるが、とにかく子供達がいつも楽しそうでありがたかった。親の準備が大変という事はない。
      9時から14時。年少はお昼寝あり(布団購入)。
      延長保育あり。
      はるか昔に卒園させた親族が褒めていた。
      近所の子(小学生)もしっかりしていて、入れたいと思った。
      挨拶や返事ができるか、形や色がこたえられるか、間違い探しのような事など、特に難しいという内容はなかった。
      楽しい雰囲気で親子面接。
      普段から知育玩具やドリルで遊んでいたので、特に対策なし。

奈良県橿原市の評判が良い幼稚園

常盤幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、常盤幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
常盤幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 幼稚園口コミランキング

耳成南幼稚園