みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  高田カトリック幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高田カトリック幼稚園
(たかだかとりっくようちえん)

奈良県 大和高田市 高田市駅 / 私立 / 幼稚園

教育法や方針は良いですが雰囲気が残念です

2023年01月投稿
      とても良い先生が病気で休まれて、そのあとの保育にいい加減さが目立ち、保護者との関係も園の方針も乱れて離れていったなと感じました。今は復帰されていますが、変わった園の雰囲気はなかなか戻りません。
      モンテッソーリ教育であるということ、カトリック(手を合わせて感謝することなどかんじられる)など、方針は本当に良いと感じます
      多様な世の中と理解していますが!手のかかるお子さんが多いのか、定期発達のこは、後回しや気づかれていないと思うことがあります。理由も言わずに注意されたことがありました。優しい反面、甘い(ゆるいな)と思うことがあります
      建物や設備のふるさはあってもたくさんの教材があって不足と感じたことはありませんが、先生の関わりで、活かされないんだなと感じたことがあります。
      もう少しこうであればと思うことはありますが、できる部分ではきちんと体制を整えてくださっていると感じます
      バスもありますから、普段の不自由はありません。
      ただ、行事やなにかあるとバスが運行されないので、そこそこに送迎が必要です。
      また、幼稚園駐車場も周辺の道も狭いので運転が苦手な私は近くの大型パーキングにとめざるをえません。
      本部役員さんは、沢山幼稚園にこられているようですが、クラス役員ほそれほどでもありません。行事の手伝いも役員だけではなくみんなで分担するので、良いと思います
      ーーーーー
      コロナになって、マスクについてや行事のあり方について、意見する保護者の方が複数名おられます。
      マスクをつけたくなければそれも自由ですが着ける自由もあるのに、偏った意見で強く園に求められて先生方も困惑されているのがわかりますし、それによって園の雰囲気も揺らいでいるのもわかりますし、なにより保護者感の雰囲気もよくありません。教育方針にそったきょういくをうけ、元気に通いたい我が家としては親子ともどもストレスになります。
      園の方針に従えないならその親御さんの方針に合う園をお選びになればよいのに、モンテッソーリ教育だから選んだといって、あとは自分の考え方を園や他の保護者に押し付けるのは子供のわがままのようで本当に気分がわるいものです。
      うちはかないませんが、その方たちが卒園されれば改善されることを願います
      運動会やクリスマス会悪くはありませんが、上の子や紹介いただいた方の時を考えると、見ごたえも子ども自身やりごたえもありません。
      遠足等は楽しいようです。(毎年変わり映えしませんが)
      延長保育もあります。長期でも単発でも申し込めますが、あまり申し込みたい雰囲気ではありません
      モンテッソーリ教育であるということ
      バス通園ができるということ
      園長先生が素晴らしいと聞いたので
      主に面接です。子供にも質問されますが、それで落とされるということはまずないと思います。その子を知るという程度です。

巧緻性を見られる試験等もありません。

優しさだけでない、きちんと子どもを受け止めて教えてくれるあたたかい幼稚園だと思います。担任の先生だけでなく、ほかの先生方、園長先生、バスの運転手さんみんなが優しくほほえんでくださいます。

モンテッソーリ教育で子どもたちは 自由におしごとをして先生が個人個人を見て誘ったり助けたりして...

★★☆☆☆2.0

高田こども園

片塩幼稚園

アットホームな雰囲気
保護者|2015年

磐園幼稚園
(奈良県・公立)

ゆったりのんびりのびのび
★★★☆☆3
保護者|2016年