みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  高田カトリック幼稚園   >>  口コミ

高田カトリック幼稚園
(たかだかとりっくようちえん)

奈良県 大和高田市 / 私立 / 幼稚園

評判
奈良県

(3件) 奈良県内5位 / 94校中

2016-12-15投稿
      優しさだけでない、きちんと子どもを受け止めて教えてくれるあたたかい幼稚園だと思います。担任の先生だけでなく、ほかの先生方、園長先生、バスの運転手さんみんなが優しくほほえんでくださいます。
      モンテッソーリ教育で子どもたちは 自由におしごとをして先生が個人個人を見て誘ったり助けたりして下さいます。
      間違ったことをしてもいきなりしからず、訳を聞いて下さったり、注意もそれから子どもに響くように教えてくださいます。
      特に園長先生が、子どもだけでなく保護者に対してもお母さんと思えるような雰囲気で園に出向いた際どこかほっとするような感じです。
      モンテッソーリ教育でおしごとをします。
      ひとクラスに、年少・年中・年長が一緒に過ごしているので、年少さんは年長さんから手伝ってもらうこともあったり、すごいな…とあこがれたりします。園長先生のおはなしだと、そうして学年があがると、お世話してもらったように年少さんにお手伝いをしてあげたり、お仕事に挑戦するようになるようです。
      体操や英語は専門の先生が来て教えて下さいます。絵画は先生が、教えて下さいます。
      体操、英語、絵画などは学年別に別れて活動します。他クラスのことも仲良くなれます。

お料理するときがあって、子どもたちが無理のないメニューでつ来る日があります。三学期には年長さんがお好み焼きを焼いて年中や年少にごちそうしてくれます。
      オートロック、カメラなどの設置もありますが、もう少し改善されるといいなと思う面もあります。
      国道からも少し離れていて、静かな環境です。前に高田高校があります。バスがあるので通園の不便は感じませんが、親が出向くときに駐車場がないため、近くの大型コインパーキングを使用せねばなりません。(かなり大きいので満車になってこまったと言うことはありません)
      PTAのようなものがありますが、行事での役割など、役員じゃないひとも担当します。大変と思っていましたが、やってみると普段お話しする機会がないお母さんと仲良くなれたりして、良かったです。
      入園式、親子遠足、お誕生会、参観、そうめん流し、お泊まりキャンプ(年長児のみ)、遠足、芋掘りor みかん狩り、運動会、クリスマス会(聖劇)、クリスマスパーティー(サンタさんが来る)、作品展(2月)、卒園式
      色んな幼稚園を見て回りましたが、幼稚園の時に大事なことが高田カトリックに幼稚園にあると思いました。
      字を書いたり、算数のようなこともおしごとでしますが
      みんな一斉でせず、子どもの様子を見てここのスピードでここのレベルに合わせて様々なお仕事を誘っていただけたりします。一年生でも習わないようなことも、変に簡単にすることなく幼稚園の子どもにわかりやすくできるようになることにおどろきました。理科につながるようなこともしていたりします。
      また、ただ自由ではなく、正しい自由があると思いました。一人っ子でしたので、縦割りの意義にも感銘を受けました。カトリックでお祈りをするのですが、小さいときに宗教的な精神にふれるって大事だなぁと感じることがいっぱいです。

2015-09-24投稿
      子どもの育つ力を大事にしてくれる園です。お祈りを通して感謝の心を育ててくれます。週4日給食で、お弁当は1日です。園庭で体を動かすことも多いです。
      モンテッソーリ教育を根底に、子ども達の心も体も大きくしてくれます。敏感期にあったおしごと(教材)に取り組めます。教材を通して、日常生活に必要な指の動きや集中力が付きます。
      先生方は一生懸命です。伝わってきます。若い先生もベテランの先生もいつもにこにこ笑顔で、対応も丁寧です。園長先生のお話には、いつも気づかされることが多いです。
      平日も延長保育(有料)もあります。夏、冬の長期休暇も同じです。モンテッソーリ教育に取り組んでいます。その時期にあった教材に取り組めます。
      保育時間内に園に入る場合、インターホンで確認してから鍵をあけてもらわないと入れないようになっています。施設自体は、年代物です。
      駅近かですが、幼稚園には駐車場がありません。送迎の為の通路はあるので車での送迎はできますが、幼稚園に出向く日は近くのコインパーキングを利用することになります。
      園長先生のお話、保護者で作られる保護者会会長の話など。保護者会主催の講演会などもあります。
      制服の色は緑です。緑のベレーがかわいい。夏服は水色で麦わら帽子をかぶります。
      年長さんになると行く遠足やキャンプ(幼稚園にお泊り保育)があります。運動会、クリスマス会はもちろんあります。その年によって流しそうめん大会やオータムフェスタ(家族と一緒にお楽しみ会)などがあります。今年はちなみにファミリーコンサート!です。
      私学の幼稚園です。バス通園の場合バス代が別途かかります。他に絵本代などもあります。給食費は食べた分(日数)によって別途かかります。
      カトリック幼稚園からの転入です。アットホームな雰囲気と、見学に行ったときに出会ったこども達のいきいきと人懐っこく、親切な様子で、決めました。
      制服制帽、制カバン。など園指定の物。袋物も沢山あります。外履きの靴は白!など細かいきまりがあります。
    2015-07-16投稿
      園長先生をはじめ先生方はとても優しく、間違ったときには毅然と接してくださいます。アレルギーなどにも対応され、きめ細やかにサポートしてくださいます。
      カトリック精神に基づいて、社会性、道徳性を教えてくれる。
      また、モンテッソーリ教育を取り入れているので、子どもが自信を持って過ごせるようになる。
      園長先生はじめ先生方は子どもの目線でみてくださり、きめ細やかなサポートをしてくださる
      ひとクラスに、年少、年中、年長の三学年が一緒に生活しているため、年少児は年長児から助けてもらったりお世話を受けることもある。またその年少児が年長になると、同じようにお世話をするなど、良いサイクルが展開されている。
      モンテッソーリのお仕事も個々に選んでするため、子ども達も、「何でも一緒でなければならない」というところにはならず、みんな違ってもそれでいいとお互いが認めあえる。
      体操や英語は外部から専門の先生がこられて指導される。
      絵画や、年長になればピアニカ指導もあり、それらは同学年でするためクラスを越えての交流もあるために不要な固定概念がない
      少し古く感じるが、必要なものは整備され整えられているため、不自由は感じない。
      幹線道路からも少し離れているために、交通騒音などがない。
      園の駐車場がないので、近くの大型コインパーキングを使用しなくてはなりませんが、運動会のと気など近隣に停められる配慮がありました。
      育友会(本部役員、クラス役員)
      サークル…人形劇部
      園のカラーの緑を基調に、とても落ち着いたかわいらしさがある。えんじいろのネクタイもとても良い。
      夏服は、女の子は清楚な水色のワンピースと男の子はブルーの上着と水色のズボン
      春、秋の遠足のほか、運動会では年長児が各競技の準備や誘導、司会等するため、子ども達の運動会と種目だけでなく自主性が見られる。
      クリスマスには聖劇をし、2月には、各個人のおしごとでした作品を展示される作品展があり、大人が見ても驚くものが多い
      保育費(保育料、育友会費、施設費など)23,000円、バス代4,900円、給食費は学期末に実費徴収、他都度雑費を徴収される
      モンテッソーリの幼稚園であったこと。
      プレ保育にいって、良かったこと。
      制服、上靴(白)、下靴(白)、体操袋、お弁当箱、水筒、コップ(陶器)
      手提げバック、上靴袋、体操袋、コップ袋、目隠し・目隠し入れ(おしごとで使用)、三角巾(お料理で使う)
      簡単な面接
      特にありませんが、質問されたときに答えられるようあらかじめ考えておいたことと、子どもに質問されたときに答えられるよう少し練習下くらいです。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      特に受験は考えませんでした。