みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  高田カトリック幼稚園   >>  口コミ

高田カトリック幼稚園
(たかだかとりっくようちえん)

奈良県 大和高田市 高田市駅 / 私立 / 幼稚園

高田カトリック幼稚園 口コミ

(5) 奈良県幼稚園ランキング 64 / 154園中
    2023年01月投稿
      とても良い先生が病気で休まれて、そのあとの保育にいい加減さが目立ち、保護者との関係も園の方針も乱れて離れていったなと感じました。今は復帰されていますが、変わった園の雰囲気はなかなか戻りません。
      モンテッソーリ教育であるということ、カトリック(手を合わせて感謝することなどかんじられる)など、方針は本当に良いと感じます
      多様な世の中と理解していますが!手のかかるお子さんが多いのか、定期発達のこは、後回しや気づかれていないと思うことがあります。理由も言わずに注意されたことがありました。優しい反面、甘い(ゆるいな)と思うことがあります
      建物や設備のふるさはあってもたくさんの教材があって不足と感じたことはありませんが、先生の関わりで、活かされないんだなと感じたことがあります。
      もう少しこうであればと思うことはありますが、できる部分ではきちんと体制を整えてくださっていると感じます
      バスもありますから、普段の不自由はありません。
      ただ、行事やなにかあるとバスが運行されないので、そこそこに送迎が必要です。
      また、幼稚園駐車場も周辺の道も狭いので運転が苦手な私は近くの大型パーキングにとめざるをえません。
      本部役員さんは、沢山幼稚園にこられているようですが、クラス役員ほそれほどでもありません。行事の手伝いも役員だけではなくみんなで分担するので、良いと思います
      ーーーーー
      コロナになって、マスクについてや行事のあり方について、意見する保護者の方が複数名おられます。
      マスクをつけたくなければそれも自由ですが着ける自由もあるのに、偏った意見で強く園に求められて先生方も困惑されているのがわかりますし、それによって園の雰囲気も揺らいでいるのもわかりますし、なにより保護者感の雰囲気もよくありません。教育方針にそったきょういくをうけ、元気に通いたい我が家としては親子ともどもストレスになります。
      園の方針に従えないならその親御さんの方針に合う園をお選びになればよいのに、モンテッソーリ教育だから選んだといって、あとは自分の考え方を園や他の保護者に押し付けるのは子供のわがままのようで本当に気分がわるいものです。
      うちはかないませんが、その方たちが卒園されれば改善されることを願います
      運動会やクリスマス会悪くはありませんが、上の子や紹介いただいた方の時を考えると、見ごたえも子ども自身やりごたえもありません。
      遠足等は楽しいようです。(毎年変わり映えしませんが)
      延長保育もあります。長期でも単発でも申し込めますが、あまり申し込みたい雰囲気ではありません
      モンテッソーリ教育であるということ
      バス通園ができるということ
      園長先生が素晴らしいと聞いたので
      主に面接です。子供にも質問されますが、それで落とされるということはまずないと思います。その子を知るという程度です。

巧緻性を見られる試験等もありません。

2019年01月投稿
      先生方がいつも笑顔で迎えてくださいます。それでいてすごく一人一人をよく見てくださっていると感じます。園長先生が温かくもそれでいて子ども・先生・保護者をよく見てサポートされているのだと感じます。
      カトリックということもありお祈りがたくさんありますが、 幼児期に手を合わす大切さを感じます。
      家とは宗教が違いますが、気になりません。それよりも大切なことが学べます。
      どの先生も一生懸命に対応してくださいます。
      ベテランの先生は若い先生をフォローしつつも全体をみてくださっていますので 安心です。

モンテッソーリ教育は、幼児期に特徴的に現れる自立欲求・知的好奇心を満たす特別な環境を用意して、子どもの内面にある成長の原動力を引き出し、生き生きとした豊かな人間性を育むための教育方法です。
      子どもは、自分で自分をより豊かに教育する力があります。
      自らの自然な成長リズムに従って活動を選び取り、夢中に、真剣に取り組む経験をたくさん積み重ねることによって、自分で学んでいきます。(HP引用)
      少し古い建物ですが、オートロックや保育中の門の施錠等 できる限りのせきゅりティをされていると思います。
      建物の耐震工事もされました。
      静かな住宅地の中の園で、隣には公立の高校がありますが気になりません。
      遠くても 通園バスがあるので 気になりませんでした。
      父母会はありますが、役員の方だけの役割ではなく大きな行事は保護者も観に来るので少しずつできるおてつだいを割りふって行っていきます。
      全然苦になりません。
      入園式 親子遠足 運動会 秋の遠足 クリスマス会 クリスマスパーティー 作品展 その他の行事 毎月のお誕生日のお祝い等があります。
      バスでの登降園 個人送迎は14:00に迎えに行く
      延長保育もあり (夏休みも日にち指定であります)
      入園面接
      特にありません。
      公立小学校の方のいますが 受験をして市立小学校へ行かれる方もいます。
      地域性や その先の進学を考え選んでいます。

2016年12月投稿
      優しさだけでない、きちんと子どもを受け止めて教えてくれるあたたかい幼稚園だと思います。担任の先生だけでなく、ほかの先生方、園長先生、バスの運転手さんみんなが優しくほほえんでくださいます。
      モンテッソーリ教育で子どもたちは 自由におしごとをして先生が個人個人を見て誘ったり助けたりして下さいます。
      間違ったことをしてもいきなりしからず、訳を聞いて下さったり、注意もそれから子どもに響くように教えてくださいます。
      特に園長先生が、子どもだけでなく保護者に対してもお母さんと思えるような雰囲気で園に出向いた際どこかほっとするような感じです。
      モンテッソーリ教育でおしごとをします。
      ひとクラスに、年少・年中・年長が一緒に過ごしているので、年少さんは年長さんから手伝ってもらうこともあったり、すごいな…とあこがれたりします。園長先生のおはなしだと、そうして学年があがると、お世話してもらったように年少さんにお手伝いをしてあげたり、お仕事に挑戦するようになるようです。
      体操や英語は専門の先生が来て教えて下さいます。絵画は先生が、教えて下さいます。
      体操、英語、絵画などは学年別に別れて活動します。他クラスのことも仲良くなれます。

お料理するときがあって、子どもたちが無理のないメニューでつ来る日があります。三学期には年長さんがお好み焼きを焼いて年中や年少にごちそうしてくれます。
      オートロック、カメラなどの設置もありますが、もう少し改善されるといいなと思う面もあります。
      国道からも少し離れていて、静かな環境です。前に高田高校があります。バスがあるので通園の不便は感じませんが、親が出向くときに駐車場がないため、近くの大型コインパーキングを使用せねばなりません。(かなり大きいので満車になってこまったと言うことはありません)
      PTAのようなものがありますが、行事での役割など、役員じゃないひとも担当します。大変と思っていましたが、やってみると普段お話しする機会がないお母さんと仲良くなれたりして、良かったです。
      入園式、親子遠足、お誕生会、参観、そうめん流し、お泊まりキャンプ(年長児のみ)、遠足、芋掘りor みかん狩り、運動会、クリスマス会(聖劇)、クリスマスパーティー(サンタさんが来る)、作品展(2月)、卒園式
      色んな幼稚園を見て回りましたが、幼稚園の時に大事なことが高田カトリックに幼稚園にあると思いました。
      字を書いたり、算数のようなこともおしごとでしますが
      みんな一斉でせず、子どもの様子を見てここのスピードでここのレベルに合わせて様々なお仕事を誘っていただけたりします。一年生でも習わないようなことも、変に簡単にすることなく幼稚園の子どもにわかりやすくできるようになることにおどろきました。理科につながるようなこともしていたりします。
      また、ただ自由ではなく、正しい自由があると思いました。一人っ子でしたので、縦割りの意義にも感銘を受けました。カトリックでお祈りをするのですが、小さいときに宗教的な精神にふれるって大事だなぁと感じることがいっぱいです。

子どもの育つ力を大事にしてくれる園です。お祈りを通して感謝の心を育ててくれます。週4日給食で、お弁当は1日です。園庭で体を動かすことも多いです。
      モンテッソーリ教育を根底に、子ども達の心も体も大きくしてくれます。敏感期にあったおしごと(教材)に取り組めます。教材を通して、日常生活に必要な指の動きや集中力が付きます。
      先生方は一生懸命です。伝わってきます。若い先生もベテランの先生もいつもにこにこ笑顔で、対応も丁寧です。園長先生のお話には、いつも気づかされることが多いです。
      平日も延長保育(有料)もあります。夏、冬の長期休暇も同じです。モンテッソーリ教育に取り組んでいます。その時期にあった教材に取り組めます。
      保育時間内に園に入る場合、インターホンで確認してから鍵をあけてもらわないと入れないようになっています。施設自体は、年代物です。
      駅近かですが、幼稚園には駐車場がありません。送迎の為の通路はあるので車での送迎はできますが、幼稚園に出向く日は近くのコインパーキングを利用することになります。
      園長先生のお話、保護者で作られる保護者会会長の話など。保護者会主催の講演会などもあります。
      年長さんになると行く遠足やキャンプ(幼稚園にお泊り保育)があります。運動会、クリスマス会はもちろんあります。その年によって流しそうめん大会やオータムフェスタ(家族と一緒にお楽しみ会)などがあります。今年はちなみにファミリーコンサート!です。
      カトリック幼稚園からの転入です。アットホームな雰囲気と、見学に行ったときに出会ったこども達のいきいきと人懐っこく、親切な様子で、決めました。

2015年07月投稿
      園長先生をはじめ先生方はとても優しく、間違ったときには毅然と接してくださいます。アレルギーなどにも対応され、きめ細やかにサポートしてくださいます。
      カトリック精神に基づいて、社会性、道徳性を教えてくれる。
      また、モンテッソーリ教育を取り入れているので、子どもが自信を持って過ごせるようになる。
      園長先生はじめ先生方は子どもの目線でみてくださり、きめ細やかなサポートをしてくださる
      ひとクラスに、年少、年中、年長の三学年が一緒に生活しているため、年少児は年長児から助けてもらったりお世話を受けることもある。またその年少児が年長になると、同じようにお世話をするなど、良いサイクルが展開されている。
      モンテッソーリのお仕事も個々に選んでするため、子ども達も、「何でも一緒でなければならない」というところにはならず、みんな違ってもそれでいいとお互いが認めあえる。
      体操や英語は外部から専門の先生がこられて指導される。
      絵画や、年長になればピアニカ指導もあり、それらは同学年でするためクラスを越えての交流もあるために不要な固定概念がない
      少し古く感じるが、必要なものは整備され整えられているため、不自由は感じない。
      幹線道路からも少し離れているために、交通騒音などがない。
      園の駐車場がないので、近くの大型コインパーキングを使用しなくてはなりませんが、運動会のと気など近隣に停められる配慮がありました。
      育友会(本部役員、クラス役員)
      サークル…人形劇部
      春、秋の遠足のほか、運動会では年長児が各競技の準備や誘導、司会等するため、子ども達の運動会と種目だけでなく自主性が見られる。
      クリスマスには聖劇をし、2月には、各個人のおしごとでした作品を展示される作品展があり、大人が見ても驚くものが多い
      モンテッソーリの幼稚園であったこと。
      プレ保育にいって、良かったこと。
      簡単な面接
      特にありませんが、質問されたときに答えられるようあらかじめ考えておいたことと、子どもに質問されたときに答えられるよう少し練習下くらいです。
      公立小学校
      特に受験は考えませんでした。

奈良県大和高田市の評判が良い幼稚園

高田カトリック幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高田カトリック幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高田カトリック幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 幼稚園口コミランキング

つぼみ認定こども園