みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  西大寺幼稚園   >>  口コミ

西大寺幼稚園
(さいだいじようちえん)

奈良県 奈良市 大和西大寺駅 / 私立 / 幼稚園

西大寺幼稚園 口コミ

(16) 奈良県幼稚園ランキング 71 / 154園中
      仏の教えを基本に周りに感謝する気持ち、慈しむ気持ちを育むことを基本としている。子供は皆礼儀正しいです。
      挨拶する、努力することを重視しつつ、毎日寺の境内をマラソンすることにより持久力、忍耐強さを身につけていると聞いています。
      毎日先生が親に子供の良かったところを報告してくださいます。若い先生がはつらつと教育してくださいます。
      夏休みにはサマーファンという特別カリキュラムを用意しているほか、発表会では大きな会場で演劇を披露するために毎日練習に励んでいる。
      お寺の境内に幼稚園があります。お寺の門をくぐって、更に幼稚園の門があるので、二重のセキュリティとなっており防犯上安心です。
      駅から徒歩3分でとても便利です。幼稚園の周囲には住宅地が広がり治安は良いです。安心して歩けます。
      担任の先生からの幼稚園児の様子をお話しいただきます
      運動会、発表会、夏祭りなど
      お隣にお住まいの方のお子さん3人が通ってらっしゃった幼稚園の評判が良かったからです

保護者 / 2008年入学
      西大寺の豊かな自然環境のもとで、体育・乾布摩擦・マラソン・音体・スイミング・食育などの活動を通して心身共に健康になる。集団送迎もあり、先生が最寄り駅から一緒に登園降園して下さる。給食があり、週一で、お弁当持参です。
      その日に行うカリキュラムが決まっていて、望ましい習慣や態度を身につけ、自分の力で行動出来るようになる。
      「〇〇チャンおはよう」のように、名前を言ってから挨拶してくださいます。やさしくて素敵な先生ばかりです。
      西大寺の広大な自然と宗教的な雰囲気に包まれ、自然体験、宗教行事体験、その他豊かな活動を体験できます。延長保育あり、夏休みには、希望者のみの登園日があります。
      保育室冷暖房完備、携帯連絡メールシステム完備、セキュリティー完備(防犯カメラ5台・センサー設備)、AED園内設置
      西大寺駅から徒歩で3分の、西大寺の境内にあります。車送迎もでき、西大寺の駐車場(有料)を利用できます。
      保育を参観します。父親参観、祖父母参観があります。
      春・秋の遠足、卒園旅行、運動会、発表会、お誕生日会、端午の節句、ひな祭り、お別れ会など
      見学に行って、子供が楽しそうだった。イベントが多い。
      子供と先生が簡単な運動遊びや、絵本を読み聞かせ、簡単な質問や、親子面接。
      子供が名前を言えるようにと、志望動機を答えられるように考えていました。

やるときはやる、遊ぶときは遊ぶとオンとオフをしっかり使い分けて指導してくださいます。また子供の可能性を伸ばしてくれる教育で厳しい面もありますが最後までがんばりぬく事を教えてくださいます。年長児はほぼ全員の子達が逆上がりができるようになり、跳び箱5段を飛べるようになります。はじめは恐怖心が勝りますが、先生方のサポートで自信をつけて年長児の運動会では今までの成果を披露してくれます。このように最後まで諦めずがんばることを3年間の間で教えてくださいます。
      生き生きとした人間性豊かな子供を育てるという教育方針の基、子供たちにさまざまな経験をさせてくれます。また、お寺の中に幼稚園があるという立地条件もあり、お寺での奉仕活動や小坊さん体験などを通じ仏様の教えを学んでいます。
      先生方は全員、全クラス全児童の名前を覚えておられ、事務の先生なども子供たちを名前で呼んでくださいます。先生方は子供たちに愛情を持って接してくださり、帰りには1人1人を抱きしめてお帰りの挨拶をされます。きちんと挨拶もされ、笑顔が素敵な先生方ばかりです。
      硬筆、書道指導や木琴指導、英会話などは専門の先生が指導してくださいます。また体育も専科の先生がいらっしゃりクラス担当の先生とダブルティーチングで指導してくださいます。夏休みにはさらにさまざまな体験が出切る様に希望者は夏季プログラムに参加することもできます。
      開門時間以外は扉は鍵が掛かっており、時間外に園に入るときはインターフォンを押してから出ないと入ることができません。また防犯ビデオも作動しており安全面にも配慮されています。
      西大寺駅からも近く、好立地ですが、園につくまでの道は車の往来が多い場所を通らなければいけないのですがそこが少し危ないと思います。
      クラス担任の先生からの話や本部(PTA)からの話しなど
      運動会、文化祭、保育発表会、遠足、お別れ会など行事は多いです
      従兄弟たちが姉妹園に通っており、何度か園行事に参加しとても良い幼稚園だと感じ、家から通える範囲にある西大寺幼稚園に見学にいきました。見学では先生方がとてもてきぱきとされており、お会いする先生皆さんが挨拶をしてくださりとても好印象をもちました。また、子供たちも元気いっぱいで動きまわっている姿が息子にぴったりだと感じ志望しました。
      親子面接では親は志望動機など先生とお話しする形の面接と子供には名前を聞いたり話しかけられていました。行動観察では別部屋に子供たちが案内されそれぞれのお部屋で遊ぶという形で行われていました。
      主人と志望動機などをきちんと話し合いました。

教育に力を入れている幼稚園です。木琴や体育、英語など日替わりで教えてもらい、いつの間にかいろんなことが身についています。
      挨拶が徹底されていて、先生方も保護者に会うと立ち止まってしっかり挨拶をされます。
      どの先生も一生懸命子供たちに向き合ってくれている感じがします。
      預かり保育にも毎回指導内容が示されています。学習プリントやお絵かき、工作などいろんなメニューがあり子供が楽しんでいます。
      子供たちが園にいる間は常に施錠されており、インターホンを押さないと中に入れません。
      大和西大寺駅から徒歩五分で到着します。駐車場も有料ですが、併設されています。
      基本的に参観のときに行われます。大体10分程度で行事や子供たちの様子、気をつけてほしいことなどの連絡です。
      運動会、夏祭り、バザー、発表会があります。どれも力を入れているので保護者の出る場面も多いです。
      家からの距離が一番近かったので見学に行ったとこれ、大変印象が良かったため

2018年09月投稿
      先生の園児、保護者に対する姿勢が素晴らしいです!知育的教育も、運動面でも質の高い保育をして頂けます。さすが有名校だけあります!
      常に感謝の気持ちを忘れずにお祈りし、幼稚園の一日が始まります。先生の人間的質が高いです。
      どの先生も全力で真剣に保育しておられます。子供1人1人をよく見て下さり、保護者との連絡もとても密です。
      ブラスバンド並みの楽器演奏は素晴らしいです!英語教育では、子供が楽しく自然に覚えます。
      日頃の保育内容の披露と、季節に応じたイベントをして盛り上げてくれます。
      季節応じたイベントがあります。特に運動会は小学生並みです。
      延長料金が発生しますが、先生が子供も密になり、通常保育とはまた違った内容でのびのび過ごさせてもらえます。
      発達面の調査と、親子面接です。
      基本的な日常生活ができれば大丈夫かと思います。

限られた時間の中で、子供達はいろんなことを一生懸命頑張っていると思います。先生方も、熱心に思います。もっと自由な時間が多く、のびのびと遊ぶ時間がある幼稚園もあると思いますが、熱心にいろんなことを全力で頑張っている園だと思います。
      先生方の、こどもたちや保護者への挨拶は、いつもしっかりされていて、行事のたび、仏様へのお祈りなど、挨拶や礼儀をきちんと教えてくださいます。
      若い先生も多いですが、一生懸命されている姿に、保護者も応援したい気持ちになります。
      いろいろなことを教えてくださるので、習い事など特別必要がないやうに思います。年少の間は、それについていくのに多少体力が足りないと感じる方もありますが、子供たちも一生懸命頑張っていると思います。
      時間になると門を閉めたり、降園時など、門が開くときは先生がたって、外部ときちんと区切りをつけられていると思います。
      周辺環境は、西大寺の境内があり、とても良いと感じます。通園に関しては、送迎バスがあればいいのにな、と思っています。
      役員は負担が多く、その役に当たると、一年間かなり時間を取られるように感じます。責任もあり、大変な役割だと感じます。
      一年間を通して季節の行事やイベントは多く、こどもたちにとっては、楽しく、日本の習わしなど、学べる機会が多いです。
      通常の保育は2時半まで。その後、1時間単位で預かり保育を有料で頼めます。保護者はとても助かります。
      先生方が熱心なこと、たくさんのことを教えてくださる機会が多いこと、環境が良いこと、の3点です。
      こどもは、名前を聞かれたり、絵を見せられて指差しをするようなものがありますが、泣いている子もたくさんいて、だからといって不合格にされるようには思いません。保護者を見ているのかな?と感じますが、実際何を基準に合否が決められるのか不明です。
      名前だけは答えられるように、子供にそれだけを教えました。

先生方も熱心ですし、色んな学習もできて総合的には満足できます。
      ただやることが多すぎて、すべて受け身になってしまうので、自分で考える力はあまりつかないのではないかと思います。
      英語教育に力を入れており、年少クラスから英語の授業があります。また色んな国からの留学生との交流会もあり、様々な国の文化を知ることができます。
      先生は若くて礼儀正しく熱心な人が多い印象です。親の顔を覚えるのも早く、違うクラスの先生でもしっかり覚えてくれています。
      いつもは優しいですが、怒る時はしっかり怒って下さるので安心です。
      子供達は分刻みで様々な学習をしています。
      英語、マーチング、習字や書き方、フラッシュカードなどです。
      園庭は少し狭いですが、子供達は狭いなりに遊具やなわとび、ボールなどを使い、のびのび遊んでいます。
      防犯面では、出入り口は常に閉まっており、インターホンで確認してからでないと開けてもらえません。
      大和西大寺駅から徒歩5分程度です。西大寺駅は奈良線、京都線両方停車するので、色んなところから通いやすいです。電車送迎もあるので、安心して通えるところ思います。
      また、西大寺の敷地内にあるので、静かでとても良い環境にあると思います。
      親睦会があります。回数などは各クラスできめますが、年に1回とか、学期ごとに1回など様々です。
      自己紹介や子供のことについて話して、和気藹々と過ごします。
      大きなイベントとしては、運動会、保育発表会、年長での鳥羽旅行などがあります。
      そのほか、参観やお祭りなどもありますが、親がお手伝いとして参加するものが多々あります。
      開所時間は9時から14時半までです。それ以降は、延長保育になり、1時間300円で17時半まで預かってくれます。
      休日保育はなく、夏休みだけ数日有料で保育をして下さいます。
      落ち着いた環境で、質の良い教育を受けさせることが希望でした。西大寺幼稚園は御仏様の教えを説いており、感謝の気持ちを常にもてる子になってほしいと思い入園させました。

子どもが楽しく毎日通っていることが何より満足している印だと思います。お友達も品のある子たちばかりです。
      仏教の教えが根底にあって、仏さまに対する感謝、先生に対する感謝、保護者に対する感謝を常に教えて下さいます。
      先生は清潔感のある方ばかりで、子供たちのことをいつも、温かく見守ってくださいます。時に厳しく接して下さいますので、子どもたちも先生を慕い、尊敬しています。
      鉄棒や跳び箱など、小学校に入っても困らないよう基礎力をつけて下さいます。
      また、木琴にも力を入れておられるので、自然と音符が身についていきます。
      セキュリティは十分だと思うのですが、お寺の境内にあるからか、少し園庭が狭いように感じます。
      電車通園ですが、先生方が駅まで迎えに来て下さいますから安心して通わせることができます。
      子供の誕生月には親も参加しての誕生日会を開催して下さいます。
      12月にある発表会は、園生活の集大成として見どころ満載です。
      8時半から2時半までですが、1時間ごと最長5時半まで延長保育があります。
      お寺の中にある幼稚園で、宗教的基盤がある幼稚園だということが最大の理由です。
      少し面接がある程度でした。
      全く対策はしていません

一年を通していろんなイベントがあり、いろんな経験をとおして子供が成長していくのが実感できます。カリキュラムがしっかりしており、体育,音楽,英語などの特別指導だけではなく日常的にもフラッシュカードや英語、歌や制作活動などいろんな事を教えてくれます。ただ、お勉強面での指導方法は知育教室などに通っている子供にはもの足りないものになります。
      挨拶をしっかりできルールを守る子供になるような指導をしてくれています。子供の自主性や自立を促すようなカリキュラムで、みんなの前で発表をする練習をしています。制作活動にも力を入れています。
      どの先生も名前で子供を呼んでくれて顔を見て挨拶をしてくれます。駄目なことをしたらしっかりと指導して規律をしっかり教えてくれるんで、生活面の指導はいきとどいていると思います。ただ、たくさんあるカリキュラムを子供が消化できるような指導をしているかは微妙です。
      体育指導や音楽指導、英語指導などいろんな学習を取り入れています。夏休み中もサマープログラムでいろんな経験ができます。宗教行事にも参加でき、いろんな体験ができます。
      お寺の中にある幼稚園で、塀に囲まれていて子供の様子が外からはみれないぐらいセキュリティはしっかりしています。
      駅から近く、お寺の中にある幼稚園という点でセキュリティ面もしっかりしており安心です。周辺の狭い道に車の交通量が多い点が幼い子供と通うにあたって大変な事もありますが、駅から近い便利さがあるので仕方ないと思います。
      必ず行事の委員を全員何かしなければいけなかったり、親が参加する行事はたくさんあります。
      運動会は中学校のグラウンドをかりて行います。秋にあるキンダーフェスティバルは境内で行われますが、冬にある保育発表会は大きな会場で行います。
      近くの公立幼稚園は3年保育がなく、早くから集団生活の中で学ばせたいと思ったら私立しか選択肢はなかったので、家からのアクセスや授業内容,園の雰囲気や園児の様子をみて決めました。ほとんど給食でお弁当をあまりつくらなくていい事も決める要素になりました。

小さいうちに遊びだけではなく、色々な事をしてくるので、子供がいつの間にか成長しており、家でも色々と教えることはありますが、幼稚園でほとんど学んできます
      仏教に基づいた、日本らしい教育方針なのでおじいちゃんおばあちゃんが教えてくれるよな、日本ならではの教育を学ぶ一方で、最新の教育で自分たちが学んでこなかったような事を学んでくるのよい
      先生は子供たちをのびのびさせるところもありますが、厳しく指導してくれます。男の先生もいるので先生年も まとまっていると思います
      みんながみんな同じ事をやり、言われた事を子供たちが繰り返してするのは多少、軍隊的でいやな面もありますが、その繰り返しで色々な事を覚えます
      高い壁があり、門が閉められますので、安心しています。寺の中なので車も心配ありません
      幼稚園近くは 大きな駅の近くで、道も狭く、踏切があり交通のアクセスは不便ですが、隣駅から送迎してもらっているので、便利です
      父兄参観で親同士も仲良くなります
      運動会、遠足、文化祭、寺の行事、発表会、親が手伝うのが大変
      通園範囲で、名前の通った幼稚園なのでまた、3年保育があったので
      面接と子供の運動能力テスト等

2019年10月投稿
      とにかく子どもが喜んで毎日楽しく登園してます。通ってる子どもたちが生き生きとしており、目に力と輝きがあります。
      有名な西大寺の中にある幼稚園であることもあり、『感謝』の気持ちをもてるような働きかけや、礼儀作法など常識的なことを日常を通して子どもたちが身につけることができるようになりました。
      子どもの目線に合わせてご挨拶やお話をしてくださったり、進級してクラスが変わっても子どもに声かけてくださり、子ども自身も保護者としてもうれしく思います。どんなことも一生懸命で熱心な先生方です。
      子どもたちの未来を見据えたカリキュラムで、体育・英語はもちろん書き方など子どもたちにたくさんの体験をさせてくださり、かつ子どもたちが楽しんで取り組めるよう工夫してくださってます。夏休みには普段できない大きな実験や和太鼓体験など毎年内容が変わるサマーファンがあります。
      インターホンを鳴らして、ネームプレートを確認し門を開けてもらう。登園、降園時には門に先生が立っておられ見守っておられる。
      西大寺駅から徒歩5分くらいで、お寺の中に健在しており奈良だけでなく京都や東大阪、橿原方面とそれぞれ電車での送迎がある。
      本部、クラス役員があり、その他行事によってはお手伝いがあります。
      お寺の中にあるからこその行事(お花まつりやお稚児行列、大茶盛など)にも参加することができ、その他の行事も盛大で充実している。
      ヒカリキッズというお預かり保育が1時間300円であります。
      しかし定員制なので定員になると入れないので急遽頼みたい時は使えないこともあります。
      環境、保育内容が気に入ってわくわく幼稚園体験に参加し、先生方の対応やそこに通っている園児のお兄ちゃんお姉ちゃんが優しくお世話してくれるのを見て入園させたいなぁと思いました。

2019年09月投稿
      教育熱心な園ときいていたので、心配していましたが、
      何よりも子どもが喜んで通っているので、満足しています。
      教育熱心。特に音楽や体育に力を入れています。
      厳しさは、確かにありますが、頑張る力や皆んなで力を合わせる
      楽しさを実感でき、充実した園生活を過ごすことができました。
      小学校に上がった時、子どもの心の強さを育ててもらえたと
      感じています。
      若い先生も多いですが、子どもへ沢山の愛情を注いで
      くれています。
      子どもが、先生が大好き、それが一番だと思っています。
      カリキュラムが多く、忙しさを感じることも多い。
      子ども達には、たくさんの体験をさせてもらえます。
      園庭の遊具も管理がされており、子ども達ものびのびと遊べて
      いるようで、満足している。
      セキュリティについても、防犯カメラなど、しっかり対応してある。
      立地条件もよく、何よりお寺の中の静かな環境で、
      感謝する気持ちを養うことができる。
      電車を使って、送迎もしているので、自然と公共のマナーが、身につく。
      特に問題なし。どこの園も同じだと思う。
      毎月、ワクワク体験という形で未就園児対象に園を公開している。
      運動会や発表会など、大きな場所や舞台を借りて行なっている。
      保育が終わってから、14時半から最大17時半まで
      低価格でお預かり保育がある。
      休日保育は、行なっていない。
      幼い時に身につけることを、しっかりと教えてくれるため。
      3世代に渡って、通われてる方も多いので、安心と信頼がある。
      親子面接と、簡単な発達試験がある。

西大寺の豊かな自然、宗教的環境のもと心技体を向上させるべく厳しめです。自分の力で行動出来るようにする。
      豊かな自然環境のもとで、体育・マラソン・音体・スイミング・英語・書道等、何事も出来るまで頑張らせる指導方針で甘やかされない。
      毎朝、「〇〇チャンおはよう」と名前をつけて挨拶してくださいます。担当クラスの先生だけでなく、他学年の先生も挨拶してくださいます。綺麗で、笑顔の素敵な先生ばかりです。
      延長保育は5時半までです。夏休みも7回ほど自由参加の登園日があります。体育・マラソン・音体・スイミング・英語・書道等、何事も出来るまで頑張らせる指導方針で甘やかされない。
      火災、地震、防犯訓練があります。保育室冷暖房完備、携帯連絡メールシステム完備、セキュリティー完備(防犯カメラ・センサー設備)、AED園内設置
      駅から近いので便利です。お寺の駐車場が使え、近隣にも駐車場がたくさんあり、車送迎される人も多いです。
      園からの注意事項や担任からの生徒の様子、園の催し等の当番決めなど
      幼稚園体験が毎月、園の催しに合わせてあり、参加したときに、初めての場所なのに、園児たちに混じって遊んだり、工作したりしてたから。
      子供だけ教室に連れて行き、親は別の部屋で待機していました。その後、3人で面接がありました。
      子供に名前を言えるように教えました。志望動機を主人とあわせて言えるようにしました。

2018年07月投稿
      昔からの評判で選ぶと不満な点がたくさん出てしまうと思います。こどもは楽しく通っていますが、他の幼稚園よりこの教育が優れていると特に感じることもなく、一般的な普通の幼稚園だと思います。
      生き生きとした感じやのびのびとした感じ、子供らしさはあまり感じられません。
      子供一人一人に目が行き届いていないと思います。保護者には比較的愛想が良いと思いますが、幼稚園の先生としての自覚があるのか疑問に感じる先生もいらっしゃいます。
      一般的な私立の幼稚園と変わりがないと思います。
      御寺の境内にあるためある程度のセキュリティは保たれていると思います。
      バスはありませんが、西大寺駅から近く、子供が歩いても疲れる距離ではなく便利だと思います。
      運動会、学習発表会などイベントは、幼稚園以外の場所で行われることが多いです。また、お母さんは落ち着いて見ていられないくらいにお手伝いがあります。
      家から近く、評判がよく、2歳児クラスがあったため。

早期教育に熱心だが、子供たちにはもう少し違ったアプローチが必要だと感じる。先生や大人の指示通り動くことも大切だが、今後はそれだけでは不安。自分の頭で物を考え工夫し失敗から学ぶ事が出来る人間教育が必要だと感じる。
      フラッシュカードやドッツなどいわゆる早期教育に熱心な幼稚園で英会話から楽器指導、書道までカリキュラムはたくさんある。
      若い先生が多いためかどうしても余裕の無さを感じる事がある。カリキュラムが多すぎるのではと感じる。もう少し先生と子供たちがのびのびとした雰囲気の中で共に成長していくことが出来ればと思った。
      これに大きな意味があるのかと思わせるフラッシュカードや国旗の暗記などの時間を制作や遊びの時間にあてた方がいいのではと感じる事があるが、楽しんでいる子もいるようだ。
      参観の時やイベントの前などに懇親会や懇談会がある。
      行事は多く役員の方に頭が下がります。色々と行事がある分子供は楽しいと思う。
      延長保育は普段5時半までやっている。1時間300円。夏休みや冬休みなど長期のお休みの預かりはなし。
      教育熱心だと評判で入園を決めたが、早期教育に熱のある保護者には向いているが幼児教育とはなんぞやを理解し本来子供に必要な事をよく分かっているならこちらを選ばないかもと後から思いました。
      簡単な行動観察と面接がある。
      志望動機や子育てにおいて大切にしている事など夫婦で話し合っておいた。

2022年02月投稿
      とにかく考え方が古く、柔軟性に乏しいです。毎年アンケートを書かせられますが、変わる気配なし。書くだけ無駄と保護者内では話がされてます。
      熱心な先生は多いですが、経営陣があまりよくない。行事ごとは、保護者の負担がすごいです。準備から片付けまで。
      離職率が高く、ベテラン先生は少ないですが、働いている先生方は一生懸命に頑張っておられます。
      敷地内にお寺があることより、さまざまな経験ができます。寺修行などは貴重な経験になると思います。
      登園時と下校時は門に先生が立っているので、安心です。授業中は門の鍵が閉まっているので部外者は入れません。
      車での通園は駐車代を払わないといけません。コロナで休園になった際も駐車代は返ってこないようです。保護者からはかなり不満が出ていましたが、経営陣は聞く耳を持ってくれません。
      とにかく招集がかかります。役員になれば、コロナ禍であろうと毎回面談式で打ち合わせがなされます。保護者からのクレームは、父母会で共有されず、何もなかったかのように扱われます。
      運動会、卒業旅行など他の幼稚園と変わらないです。また、オプションでお金を払えば色々な行事ごとに参加できます。
      延長保育と休日保育は使ったことがないので、わかりません。
      説明会ではいい事ばかり聞かされて、入園を決めてしまいました。在学中の方などに聞くべきでした。

奈良県奈良市の評判が良い幼稚園

西大寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西大寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西大寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 幼稚園口コミランキング

奈良大学附属幼稚園