近畿大学附属幼稚園
(きんきだいがくふぞくようちえん)

奈良県 奈良市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 奈良県内73位 / 90校中

2015-10-21投稿
      私の子供が通園していたころは、先生方の指導も、基本的にはやさしく接していただきましたが、時には、厳しい一面もあり、良かったと思っています
      当時の園長、副園長の考え方が素晴らしく、私の子供が通園していた時は、大変良かったと思っていますのびのびと育ったと思います
      私の子供を担当していただいた先生方は、それぞれ、時には厳しくしてくださるので、よい先生であったと思いますその他の先生方も、私の子供には、やさしく接していただいたので、今でも、顔を合わすことがあれば、お互いに挨拶をするようです
      延長保育は、ほとんどといって良いくらいありませんので、そのあたりを期待される方にとっては、都合の悪い園かもしれません
      最近(数年前)、園が新しい場所に移設されましたが、園の施設に関しては、プールがない、体育室が狭いなど、なぜ?と思う時がありましたセキュリティに関しては、駅前に立地(交差点を挟んで目の前に校門がある)し、駅前には交番もあり、通園時には、多くの先生方がお見えになるので、安全面では申し分ないと思います
      最寄駅の停車する電車が、各駅に停車する電車しか停車しませんが、駅前に校門があるので、立地についてはよいと思います車で送り迎えされる方にとっては、園の駐車場が狭く、時間帯によっては、混雑して大変かもしれません
      決まりきった方(兄姉がいらっしゃった方)が多かったりするなどして、新参者は、積極的でない方にとっては打ち解けていくことが難しかったりもします
      普通です
      当時住んでいる近隣の公立では、あまり良い評判を聞かなかったので
      入園前のオリエンテーションで、通り一遍のものを紹介していただいたものが揃っていればよいと思います
      記述、団体行動、面接と、一通りの’’’’お受験’’’’とよばれるスタイルだと思います
      特に何もしませんでしたが、自分の名前と年齢、好きなことやものがはっきりと言える訓練はしました
    2015-10-17投稿
      ここ5年くらいで方針が変わってしまったので・・・。あまりわかりません小学校との交流も多く縦割り活動が盛んです。
      のびのび、きびきび活動を通して人に愛される子、人に尊敬される子、人に信頼される子に子供を育ててくれます。
      今は先生も変わってしまったのであまりわかりません。ほとんど外注なので、基本的エンデの生活を見ても多雨感じです。
      体育、音楽、英語を外の専門の先生に教えてもらえます。延長保育も午後からはあります。夏季休業中も見てくれます。
      入り口には警備員さんが常駐されえているので良いです。少し高台にあるので周りは、崖のようになっているので人は侵入しにくいと思います。
      駅からは近いのですが、あやめ池に普通しか止まらないので大阪からのアクセスはあまり良くないです。
      担任や園長,園長代理のお話が学期はじめと終わりにあります。クラス会夏休みには個別懇談
      制帽、制靴、ブレザー、ワンピース、短パン、シャツがあります。すべて近鉄百貨店にて購入です。
      近畿大学の付属でそのまま小学校に上がれるので。
      すべて、学校指定です。
      身の回りにあるものをこれなあにと聞かれて答えるという試験とマット運動の前に靴や靴下を脱がされ自分でできるか見られていました。前転や跳び箱もしました。ハンカチで折り紙もしました。靴の脱ぎ方や直し方もみられます。
      靴はつま先を前に靴箱に直す練習や、椅子を使用したら机に入れること。着替えなど基本的生活は自分でできるようにしました。服のボタンを自分でするなど。
    2014-08-30投稿
      のびのびとした教育方針で、こどもの良いところをひきだしてくれます。ただお付き合いにはお金がかかります。
      幼稚園は遊ぶところではなくこどもの成長を可能性のある限り引き出してくれるところが素晴らしいと感じています。
      褒めるところは褒めて、叱るところはしつけをしっかり教えてくださいます。遊びもいろんなことを教わります。
      長期の休みも預かり保育を実施してくれますので迎えが遅くなっても安心しています。ありがたいシステムです。
      住宅街にあるので暗くなってからでも警備の方が安全に見守ってくれています。安心して通わすことができます。
      立地条件は駅前にあるため至極便利で、近くにはおしゃれなカフェや美容院もあり雰囲気のよい環境にあります。
      先生と保護者との懇談会
      お泊まり保育や遠足など
      おともだちがいるので行かせました。
      外遊び用の運動靴など