みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の保育園   >>  奈良認定こども園あやめ池学園   >>  口コミ

奈良認定こども園あやめ池学園
(ならにんていこどもえんあやめいけがくえん)

奈良県 奈良市 菖蒲池駅 / 私立 / こども園

奈良認定こども園あやめ池学園 口コミ

(4) 奈良県保育園ランキング 42 / 156園中
    2023年03月投稿
      教育的な要素だけでなく、遊ぶ時間もある為、子どもは楽しく通園してます。
      先生同士のコミュニケーションもあり、園の雰囲気はとても良いです。
      大きな舞台での発表会が年に数回あり、良い経験をさせてくれます。
      就学前教育と基本的生活習慣を身につける事に力を入れている園です。
      就学前教育では土台となるように家では教えきれない事を取り入れています。
      また、基本的生活習慣である挨拶や靴を揃えるといった簡単そうで難しい事を保育の一環として常に意識し保育しておられ、園でも教えてくれる為、子どもは挨拶や靴を揃えるといったことは言われなくても出来る様になってきています。
      若い先生から子育てを終えてるベテランの先生まで幅広くいます。
      挨拶を徹底されており、雰囲気はとてもよいです。
      子どもの目線に立ち、関わってくれています。
      園の特色として、学習と音楽に力を入れており音楽でははじめての経験をさせてもらい自信に繋がったり、協調性も養われます。
      学習面では、線書き、数といった基礎的なことを小さい時から土台を作り、卒園には簡単な文書を書けたり、計算が出来るようになり、縦の成長を感じられます。
      園庭は少し狭いですが、屋上や雨の日でも十分に遊べる広さのある体育館があります。
      防犯面では監視カメラを各部屋と園庭や門に設置されています。
      園の近くに駅もあり通勤には最適です。
      駐車場もあり、送迎時停めれない時はほぼありません。
      月に何回か集まるといった父母会はありません。
      行事については、お誕生日会や避難訓練、七夕まつりなどがあり、
      保護者が見れるイベントは和太鼓や運動会、教育発表会などがあります。
      開所時間は7時00分から19時00分です。
      18時00分以降が延長保育になっています。
      先生方の雰囲気の良さと園見学時に子ども達が生き生きとたくさんの事に取り組んでる姿を見たのが決め手でした。

生活習慣からお勉強までしっかり教えてくれ、習い事をさせられなくても大丈夫です。園庭が小さく、のびのび外遊びはできなさそうです。
      背筋をぴんと伸ばす、履き物を揃える、など教えてくれることが、親として有難く思います。0歳児から教えてくれていて、小さいから分からないだろう、ではなく、生活の中で自然に身に付けてもらえます。
      若い新卒らしき先生が多く、最初は心配したが、どなたも誠意ある対応で少しずつ信頼関係が築けてきました。ただ、社歴の長そうな方が少なく、大変な仕事なのかな…とお節介ながら心配になります。
      2歳からトイレトレーニング、3歳からひらがな、漢字、英会話、鍵盤ハーモニカ、木琴などなど、充実した教育内容です。習い事に行かせてあげられない、と心配に思うことがないです。
      普通の建物です。新しくできた校舎はきれいです。階段が多く、複数人の送迎をするのが少し大変です。園庭が小さく、遊具も少ないです。
      駅から徒歩5分でまぁまぁ便利ですが、付近の道が狭いわりに車がビュンビュン通ります。園の前の横断歩道がなかなか渡れません。
      父母会はないので、こちらとしては有り難いです。
      遠足、音楽発表会、教育発表会、和太鼓まつり
      一番近いから。空きがあったから。

トイレトレーニングから、ひらがな、ことわざ、マーチング、スイミングと、仕事で習い事に通わせることができなくても、安心しておまかせできます。
      腰骨を立てる、挨拶、など0歳児から自然に身につくよう教えてもらっている。発表会では成長を実感できる。
      若い先生が多く最初は不安だったが、誠意ある対応をしてくれる。日々の工作など、手の込んだものを作ってくれる。
      毎日しっかりとカリキュラムが組まれており、安心して任せられる。早朝は有料だが7時から預かってくれ助かる。
      園庭が狭く遊具も少ない。芝生が綺麗。階段が多い。前が交通量の多い道路で危ない。
      まぁまぁ駅近だが、道が狭い割に車が多い。治安は良いと思う。駐車場が満杯の時がある。
      父母会はありません。
      運動会、遠足、生活発表会、和太鼓まつり、音楽発表会
      自宅から近い、空きがあった

音楽の授業が充実しています。3歳児教室からは本格的に授業がはじまります、園庭が狭いのと道路のすぐ近くにあるので危ないのがマイナス面と思います。
      挨拶をしっかりしようという方針をもっています、音楽の時間を多く取り入れていてマーチングバンドの練習でチームワークを学んでいけます。
      悪い事は悪いとしっかり怒ってくれて、遊ぶときは自由に遊ばせてくれています。先生の対応も丁寧にして嫌な顔せず対応してくれます。
      身体を動かして、歌を歌って、楽器を演奏してという授業が多いです。急な熱でも迎えに行くのが時間かかりそうなら園から近くの病院へ連れて行ってくれる場合もあります。
      園庭はありますが少し狭いですが、芝生ですべり台や鉄棒があります、道路がすぐ側にあるので車の危険があります。
      駅からは歩いてもいける距離です、近くにスーパーと薬局があります。線路横にあるので電車がよく見えます。
      父母会というものはありません。
      運動会や遠足、参観、1年の締めくくりに教育発表会があります。
      音楽がとにかく好きだったので家の近くだったので決めました。

奈良県奈良市の評判が良い保育園

奈良認定こども園あやめ池学園のコンテンツ一覧

このページでは、奈良認定こども園あやめ池学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
奈良認定こども園あやめ池学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 保育園口コミランキング

こだま保育園