みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  近畿大学附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

近畿大学附属幼稚園
(きんきだいがくふぞくようちえん)

奈良県 奈良市 菖蒲池駅 / 私立 / 幼稚園

先生も子供達もいつも笑顔

2020年09月投稿
      先生一人一人がいつも笑顔で、子供たちもとても楽しんでいます。広い園庭で、素敵な環境の元で生き生きと過ごしています。それぞれの個性を尊重し、同じ学年だけではなく上や下の学年の子供たちとも交流があり皆が仲良しです。園の雰囲気も良く、先生同士の報連相がきちんと執り行われております。
      教育理念である「人に愛される人、信頼される人、尊敬される人の育成」の元、人を思いやり、のびのびと楽しい園生活を送っています。
      子供たち一人一人のことをきちんと見てくれており、些細な怪我でも報告してくれます。若い方もベテランの方も毎日明るく、本当に子供たちが好きなんだろうなとこちらに伝わってきます。
      朝は「体育サーキット」から始まり、漢字や平仮名、英会話等のお勉強もあります。先生方が子供たちの「わくわく」を上手く引き出してくれます。
      幼稚園に行くまでに小学校の門を通ります。勿論、そこには守衛さんがいらっしゃいます。入るには専用の通行許可証が必要です。
      最寄りの菖蒲駅のすぐ目の前に学校があります。登園時の1本のみ、大阪方面から快速急行であやめ池に乗り換え無しで到着できます。通常時は区間準急か急行で学園前で乗り換えます。学校と駅の間に警察署とコンビニ、スーパーがあります。車での送迎も可能で、わざわざ駐車場を契約するということはありません。
      保護者会は毎月ありません。今年は年に3回程です。他に運動会、近幼祭り、ベルマーク集計といった係をクジで決めます。下のお子さんが小さかったりお仕事があったり理由を伝えると柔軟に考慮してくれます。下のお子さんを連れてくる方も多く、肩身が狭いことも無く皆さん優しいです。
      毎月、お誕生日会があります。その他には月に1回何かしら行事があります。
      14:20に保育が終了後、18時まで200円のおやつ代のみで預かってくれます。仕事をしていない方でも利用可能です。預かり保育ではなく、幼稚園で体操、サッカー、英会話等他にもありますが習い事も出来ます。
      子供がのびのびと楽しめ、且つ適度にお勉強もできて、マナーも教えてくれる幼稚園を探していました。見学に行った際、先生方がとても優しく感じが良かったです。一番の決め手は、自分の子の短所と思っていた部分を園長先生が褒めて下さり、長所だと仰ってくださったことです。ここなら子供を任せて安心だと思いました。入園してから知りましたが、そのまま近畿大学附属小学校に上がれます。
      入園試験として、生活習慣、ことば、数、運動などがありました。
      幼児教室へ行かせました。入園された方全員が通っていたわけでありません。厳しい選定ではありませんので肩の力を抜いてお子様と笑顔で楽しく接していれば大丈夫かと思います。強いて言うなれば、ご家庭で生活習慣として、靴をきちんと並べる、お名前を呼ばれたら返事をする、ご挨拶をするといったことを教えていればなお良し、といったところでしょうか。

教育...

★★☆☆☆2.0
ここ5年くらいで方針が変わってしまったので・・・。あまりわかりません小学校との交流も多く縦割り活動が盛んです。

のびのび、きびきび活動を通して人に愛される子、人に尊敬される子、人に信頼される子に子供を育ててくれます。

今は先生も変わってしまったのであまりわかりません。ほ...

あやめ池幼稚園
(奈良県・公立)

のびのびしています。
保護者|2013年

近畿大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

奈良県 幼稚園口コミランキング

こだま保育園
私立 / 奈良市 菖蒲池駅
奈良認定こども園あやめ池学園
私立 / 奈良市 菖蒲池駅
西大寺北幼稚園