みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  近畿大学附属幼稚園   >>  口コミ

近畿大学附属幼稚園
(きんきだいがくふぞくようちえん)

奈良県 奈良市 菖蒲池駅 / 私立 / 幼稚園

近畿大学附属幼稚園 口コミ

(4) 奈良県幼稚園ランキング 110 / 154園中
    2020年09月投稿
      先生一人一人がいつも笑顔で、子供たちもとても楽しんでいます。広い園庭で、素敵な環境の元で生き生きと過ごしています。それぞれの個性を尊重し、同じ学年だけではなく上や下の学年の子供たちとも交流があり皆が仲良しです。園の雰囲気も良く、先生同士の報連相がきちんと執り行われております。
      教育理念である「人に愛される人、信頼される人、尊敬される人の育成」の元、人を思いやり、のびのびと楽しい園生活を送っています。
      子供たち一人一人のことをきちんと見てくれており、些細な怪我でも報告してくれます。若い方もベテランの方も毎日明るく、本当に子供たちが好きなんだろうなとこちらに伝わってきます。
      朝は「体育サーキット」から始まり、漢字や平仮名、英会話等のお勉強もあります。先生方が子供たちの「わくわく」を上手く引き出してくれます。
      幼稚園に行くまでに小学校の門を通ります。勿論、そこには守衛さんがいらっしゃいます。入るには専用の通行許可証が必要です。
      最寄りの菖蒲駅のすぐ目の前に学校があります。登園時の1本のみ、大阪方面から快速急行であやめ池に乗り換え無しで到着できます。通常時は区間準急か急行で学園前で乗り換えます。学校と駅の間に警察署とコンビニ、スーパーがあります。車での送迎も可能で、わざわざ駐車場を契約するということはありません。
      保護者会は毎月ありません。今年は年に3回程です。他に運動会、近幼祭り、ベルマーク集計といった係をクジで決めます。下のお子さんが小さかったりお仕事があったり理由を伝えると柔軟に考慮してくれます。下のお子さんを連れてくる方も多く、肩身が狭いことも無く皆さん優しいです。
      毎月、お誕生日会があります。その他には月に1回何かしら行事があります。
      14:20に保育が終了後、18時まで200円のおやつ代のみで預かってくれます。仕事をしていない方でも利用可能です。預かり保育ではなく、幼稚園で体操、サッカー、英会話等他にもありますが習い事も出来ます。
      子供がのびのびと楽しめ、且つ適度にお勉強もできて、マナーも教えてくれる幼稚園を探していました。見学に行った際、先生方がとても優しく感じが良かったです。一番の決め手は、自分の子の短所と思っていた部分を園長先生が褒めて下さり、長所だと仰ってくださったことです。ここなら子供を任せて安心だと思いました。入園してから知りましたが、そのまま近畿大学附属小学校に上がれます。
      入園試験として、生活習慣、ことば、数、運動などがありました。
      幼児教室へ行かせました。入園された方全員が通っていたわけでありません。厳しい選定ではありませんので肩の力を抜いてお子様と笑顔で楽しく接していれば大丈夫かと思います。強いて言うなれば、ご家庭で生活習慣として、靴をきちんと並べる、お名前を呼ばれたら返事をする、ご挨拶をするといったことを教えていればなお良し、といったところでしょうか。

私の子供が通園していたころは、先生方の指導も、基本的にはやさしく接していただきましたが、時には、厳しい一面もあり、良かったと思っています
      当時の園長、副園長の考え方が素晴らしく、私の子供が通園していた時は、大変良かったと思っていますのびのびと育ったと思います
      私の子供を担当していただいた先生方は、それぞれ、時には厳しくしてくださるので、よい先生であったと思いますその他の先生方も、私の子供には、やさしく接していただいたので、今でも、顔を合わすことがあれば、お互いに挨拶をするようです
      延長保育は、ほとんどといって良いくらいありませんので、そのあたりを期待される方にとっては、都合の悪い園かもしれません
      最近(数年前)、園が新しい場所に移設されましたが、園の施設に関しては、プールがない、体育室が狭いなど、なぜ?と思う時がありましたセキュリティに関しては、駅前に立地(交差点を挟んで目の前に校門がある)し、駅前には交番もあり、通園時には、多くの先生方がお見えになるので、安全面では申し分ないと思います
      最寄駅の停車する電車が、各駅に停車する電車しか停車しませんが、駅前に校門があるので、立地についてはよいと思います車で送り迎えされる方にとっては、園の駐車場が狭く、時間帯によっては、混雑して大変かもしれません
      決まりきった方(兄姉がいらっしゃった方)が多かったりするなどして、新参者は、積極的でない方にとっては打ち解けていくことが難しかったりもします
      当時住んでいる近隣の公立では、あまり良い評判を聞かなかったので
      記述、団体行動、面接と、一通りの’’’’お受験’’’’とよばれるスタイルだと思います
      特に何もしませんでしたが、自分の名前と年齢、好きなことやものがはっきりと言える訓練はしました

2014年08月投稿
      のびのびとした教育方針で、こどもの良いところをひきだしてくれます。ただお付き合いにはお金がかかります。
      幼稚園は遊ぶところではなくこどもの成長を可能性のある限り引き出してくれるところが素晴らしいと感じています。
      褒めるところは褒めて、叱るところはしつけをしっかり教えてくださいます。遊びもいろんなことを教わります。
      長期の休みも預かり保育を実施してくれますので迎えが遅くなっても安心しています。ありがたいシステムです。
      住宅街にあるので暗くなってからでも警備の方が安全に見守ってくれています。安心して通わすことができます。
      立地条件は駅前にあるため至極便利で、近くにはおしゃれなカフェや美容院もあり雰囲気のよい環境にあります。
      先生と保護者との懇談会
      お泊まり保育や遠足など
      おともだちがいるので行かせました。

ここ5年くらいで方針が変わってしまったので・・・。あまりわかりません小学校との交流も多く縦割り活動が盛んです。
      のびのび、きびきび活動を通して人に愛される子、人に尊敬される子、人に信頼される子に子供を育ててくれます。
      今は先生も変わってしまったのであまりわかりません。ほとんど外注なので、基本的エンデの生活を見ても多雨感じです。
      体育、音楽、英語を外の専門の先生に教えてもらえます。延長保育も午後からはあります。夏季休業中も見てくれます。
      入り口には警備員さんが常駐されえているので良いです。少し高台にあるので周りは、崖のようになっているので人は侵入しにくいと思います。
      駅からは近いのですが、あやめ池に普通しか止まらないので大阪からのアクセスはあまり良くないです。
      担任や園長,園長代理のお話が学期はじめと終わりにあります。クラス会夏休みには個別懇談
      近畿大学の付属でそのまま小学校に上がれるので。
      身の回りにあるものをこれなあにと聞かれて答えるという試験とマット運動の前に靴や靴下を脱がされ自分でできるか見られていました。前転や跳び箱もしました。ハンカチで折り紙もしました。靴の脱ぎ方や直し方もみられます。
      靴はつま先を前に靴箱に直す練習や、椅子を使用したら机に入れること。着替えなど基本的生活は自分でできるようにしました。服のボタンを自分でするなど。

奈良県奈良市の評判が良い幼稚園

近畿大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
近畿大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 幼稚園口コミランキング

こだま保育園
私立 / 奈良市 菖蒲池駅
奈良認定こども園あやめ池学園
私立 / 奈良市 菖蒲池駅
西大寺北幼稚園